にこたんのタイムカプセル☆

にこたんの”大切なもの”をた〜くさんつめこんでいきたいと思います♪

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長かったGWも、まもなく終わろうとしていますねー。
にこたんにとってはあっという間。
まだまだやりたいことが山積みで、TVで言われているように
「飽きた」「仕事に行きたい」なんてことは全くなく。。。
むしろ、行きたくない病が発症しそうです💦

さて、GW初日、混雑を予想し、早々に姉夫婦とキャンプに行ったにこたん。
姉とは食材や持ち物を分担しました。
そこでにこたんが真っ先に持っていこうと思ったものはコレ

ピクルス
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人参、だいこん、きゅうりを一緒に漬け込みました。
つかったのは
創味食品【だしのきいたまろやかなお酢


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野菜不足になりがちなアウトドアですが
これでかなりプラスに

酸味も強くなくて、かつおや昆布の風味もあり
なんとも上品な味わい
姉夫婦からも「うまい!」と好評でした。

残念ながら、2泊という荷物の多さから、商品そのものを持参することができず
パッケージとの同時撮影はできませんでしたが
いい仕事をしてくれました

これは、毎回の定番になりそうです



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今日はとってもいい天気☆
都会では珍しくないだろうけど
ここ、北陸ではめったにない空!!
こんな真っ青な空、どれだけぶり?
めっちゃ気持ちがいいよ。
 
花見も行きたいけど、現実重視。
洗濯したり、布団干したりが我が家では優先。
もう少ししたら、わんこのカットもする予定なので
その前に、パワー注入中☆
 
そのパワーとはお・か・し
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モラタメさんから届いたよ☆


3種類ある中で、私が手にとったのはこれ
『塩キャラメル味』
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クンクン、匂いをまずはかいでみました。
うん、間違いない。キャラメルの甘い香り。
 
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つぎはパクッと口に入れてみた。
途端にキャラメルの香りが広がります。
でも、かみ砕いていくと、甘さはやがて香ばしさへ。
徐々にコーンの香ばしさが大きくなります。
いくつか続けて食べていると、コーンの風味の方が強くなり
甘さは感じるものの、”キャラメル”という風味はあまり感じられなくなりました。
でも、甘さと香ばしさと、時折感じる塩気がなかなか美味しい☆
 
個人的には、『焼きとうもろこし味』が一番好きだけど
たまにはこういうスイート系もよいねぇ〜。

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にこたん、今回は、以前よりずーっと気になっていた商品を使ってみました

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ニューシルバー(ゼラチン)
クールアガー

この中でも、今回はニューシルバー(ゼラチン)をご紹介したいと思います。
実はにこたん、高校生の頃にゼラチンでムースを使ったことがあるんです。
でも、結果は失敗
ボソボソな仕上がりになって失敗したこともあって
それ以来、ずっと使用していなかったんです
でも、今回機会をいただいて、再びゼラチンの良さを知ることができました


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だいたい、1カップの果汁に大さじ1/2のゼラチンを使用したと思います。
(実際は加熱して、蒸発もしていると思うので、正確な量は不明
今回使用した果汁は、柚子酒に漬けていた柚子の果汁です。
柚子酒がおわったので、のこった柚子の実を捨てるのはもったいなくて💦
今回、果汁を絞ってゼリーにしてみたんです
柑橘系は、酵素の力で固まらなくなることがあるらしいと知ったので
しっかり加熱した果汁を使用

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成功したようですね

食感はプルンとしていて、市販のゼリーよりもっちり?というか
しっかりした食感でした。

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これを柚子酒に入れてみました。

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食感のあるものが入ったお酒は
いつもと違って、特別感があっておいしかったです

ゼラチンって、こういうスイーツ系に使用するだけかとおもったら
料理にも使用できるんだって
麺なんかだと、冷めてもプリプリになり、チャーハンだと、パラパラになり
コクがUPするんだって

次回はアガーを使ってみたいです。
ほら、ケーキなどで、上にフルーツなんかがのっている場合
艶があるものがあるでしょ。
おそらく、あれはアガーが活躍しているんです。
苺の季節が到来したので
美味しい苺ののったケーキを作りたいと思います

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今日は、とっても便利な調味料をご紹介したいと思います(*´▽`*)

神州一味噌
パパッと味噌パウダー


ある日のお昼ご飯。
焼うどん(醤油ベース)を作ったんだけど
若干味が薄くて、途中で飽きちゃったのよ
そんな時に、味噌パウダーをパパパッ♪


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味変成功
パウダータイプなので、流れず、ダイレクトに口に入ってくるので
パンチがきいて、おいしいです


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具たくさんみそ汁を作ってみました。
普段は顆粒だし+味噌を使っているにこたん。
この日は、味噌パウダーオンリー。
でもめちゃくちゃ美味しいみそ汁が出来上がり
”味噌を冷蔵庫からだして溶く”
この工程がとても面倒に感じることがあるのですが、これはなーい

あとは、よくふりかけ代わりにかけているにこたん。
炊き立てのご飯に振りかけるとおいしいんです


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振りかけるときに便利★

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みそ汁を作るときに便利★

顆粒はとても扱いやすいし、アウトドアなんかに最高だなって思いました。
今年のキャンプは、これ、持っていきます



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今日はちょっと変わった?ごましおをご紹介します

「海の精 ごましお」
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見て、”ごましお”なのにまっくろ
少なくとも、にこたんが今まで食べてきたごましおは黒ごまと塩の粒が入ったものでした。

このごましおは、塩が表面にコーティングされているんですねぇ〜
なので、食べたらちゃんとしょっぱいです


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お弁当では、さし色になって、彩りを添えてくれました。



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おにぎりにも

ごまの香りが本当によくって、かみ砕いた瞬間に
こうばしさがパーって広がります。にこたん的にはとても気に入りました

ただ、濃い口の我が家。パパさんなんかは、塩気が物足りない様子。
お好みの塩気に合わせると、真っ黒になってしまいます

本当は、これを使って、さつまいものパンや
クッキーなんかを作ってみたかったんだけど、ちょっと間に合いませんでした💦
また、次回、作った時にご紹介しようと思います
この塩気が、きっといい仕事をしてくれるんじゃないかと思っているんです






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