うまいぞ北海道・根室の宿から

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フォアグラのテリーヌ

根室の小さな宿では・・・
 
 
 
「たまには、フォアグラを喰わせろ!」とつぶやく御仁のために、
 
バブルの昔を思い出し、予算は青天井を合言葉に作ってみましょうかね。
 
イメージ 1
 
 
フォアグラは、一時間前に冷蔵から出して室温に馴染ませ、
脂肪を柔らかくし、フォアグラを扱いやすくします。
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
深部の太い腱や血管に沿って、指の爪先とナイフの先を使い、フォアグラを壊さない様に周辺を慎重に探れるだけ深く探り、細かな血管を取り除き、余分な肝臓を付着させない様に血管を引き剥がして掃除をします。
 
広げた状態で塩、胡椒、スパイスとポルト酒、コニャックをたっぷり振りかけて、もとの姿に戻し、ラップに包んで冷蔵で6時間休ませます。
 
 
 
イメージ 3
 
 
トリュッフを中心にしてテリーヌ型に詰め形を整えたら、ラップでくるみ、またまた、冷蔵で24時間、味を馴染ませます。
 
 
80度のオーブンで湯煎をしながら30分焼き、軽く重しをして半日冷蔵庫へ、全体の味が落ち着いたら熱湯で温めたナイフで切り分けます。 
 
 
ほんのりピンク色に仕上がった最高のフォアグラの出来上がり〜
 
 
 
ざっくりスプーンで豪快にと、思って型のまま食卓に出したのは良いけれど・・・
 
ドンペリ片手に待ちきれない御仁の餌食に・・・ (@_@;)
 
カメラを構えたときには、既に無残な帰らぬ姿になっていたので画像は想像してね。

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ガーン!仕上がったところの画像なしですかっ!
ま、見たからと言って食べられるわけではありませんが…^^;
綺麗なフォアグラですね〜、これにまた大きなトリュフ…
涎が…悶々悶々悶々…

2010/4/27(火) 午後 1:01 [ プチおやじ ] 返信する

手術みたい!
ちょっとグロテスクに見えるのは気のせいでしょうか。
ただ切って食べるだけだと勘違いしてました〜
手間がかかるんですね。

2010/4/27(火) 午後 2:34 [ けいと ] 返信する

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う〜ん。確かに参考にはなりましたが、、、

このような高級食材を調理する日が我が家には果たして訪れるのでしょうか(笑)

2010/4/27(火) 午後 5:15 ashmama 返信する

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プチおやじさん
第二弾もありますから、そのうち、そのうち。。。

2010/4/27(火) 午後 5:38 [ nimu ] 返信する

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けいとさん
綺麗に掃除されたものは、口どけや食感が違うんですよ!
より滑らかに上品に仕上げることが大事なんですよん

2010/4/27(火) 午後 5:40 [ nimu ] 返信する

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ashmamaさん
フォアグラマンやフォアグラギョーザを楽しみにしていますよ〜

2010/4/27(火) 午後 5:41 [ nimu ] 返信する

あの〜〜〜〜〜〜・・・・・・

オイラ・・・・フォアグラも・・・トリュフも・・・・

食った事が無い。゜゜(>ヘ<)゜ ゜。ビエェーン

キャビアは食った事あるネン(o`・ω・´σ)

2010/4/27(火) 午後 7:04 復活 忍者!ふットリくんSeason2 返信する

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ふっとりさん

おたがい自前のフォアグラはあるんですけれどね。 (●^o^●)

2010/4/27(火) 午後 7:10 [ nimu ] 返信する

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あちゃ〜お値段が気になる!!!!
あ、フォアグラここにもありますよ(笑)!!

2010/4/28(水) 午前 0:40 layla_ec 返信する

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nimuさん・おはよう御座います〜(^^♪
知らなかったです〜フオアグラがこんなに手が掛かるなんて(汗)高価な食材なのに更に手間が・・・価格に納得(^^v

2010/4/28(水) 午前 7:17 [ koo〜 ] 返信する

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ふんふん、ふんふん、ふんふん・・・・・そうなのか、そうやって出来上がるんだ・・・・私の知っているフォアグラ、回りが脂だった記憶なんです、やっぱり、意味があるんでしょうね

それにしても・・・うっとり(笑)

2010/4/28(水) 午前 11:58 aroy 返信する

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laylaさん
あらら、そこにもありましたか〜 (●^o^●)

2010/4/28(水) 午後 6:54 [ nimu ] 返信する

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kooさん
細かい血管をキチンと取らないと口に残っちゃいますから
大変なんですよ〜

2010/4/28(水) 午後 6:55 [ nimu ] 返信する

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aroyさん
焼き上げた時には、まわりにたっぷりと黄色い脂が出てきますが
普通は取っちゃうんですよん。

2010/4/28(水) 午後 6:57 [ nimu ] 返信する

うわ〜♪
フォアグラにトリュフ^^ なんで豪華なんでしょう〜!
たまりませんね!

2010/4/28(水) 午後 10:11 peko 返信する

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pekoさん
やはり、フォアグラにはトリュフが最高の取り合わせですね。
豪華ですね〜 今度作れるのはいつの事やらです。。。

2010/4/30(金) 午前 9:20 [ nimu ] 返信する

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わぉ!さすが!
こういうのは・・プロに作ってもらわないとね♪
食べて・・みたい♪

2010/5/1(土) 午前 9:10 [ Satoru ] 返信する

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satoruさん
たまには、いいでしょ!

2010/5/2(日) 午後 1:26 [ nimu ] 返信する

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