■■■木工廊■■■−毎日昼寝 ・ ときどき木工−

このブログは、木工大好きの大工さんと、お料理大好きのmorimamaさんの共同提供でお届けします。

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■材料(2人分)
白身魚(ひらめ) 150g、みょうが 2個、片栗粉、揚げ油
ソース(しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ2、酢 大さじ1、しょうが(みじん切り)大さじ1/2、ごま油 小さじ1、青ねぎ 少々)

■作り方
1.白身魚は骨を除き、ぶつ切りにする。
2.みょうがは縦半分に切ってから、縦薄切りにする。
3.ソース材料とみょうがの1/3量を合わせる。
4.1の白身魚に片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油でカリッと揚げる。
5.4を器に盛り、3のソースをかけて、その上に残りのみょうがをのせる。

■コメント
♪香りの良いみょうがとしょうが、酢、ごま油がさっぱり感を演出して食欲をそそる。夏バテの回復に良い。
♪1人分で約240kcal(たん白質 約15g 、脂質 約15g)。
♪献立として、ご飯などの主食と、野菜類(例えば焼きしし唐辛子、焼き茄子、青菜のお浸しなど)を一緒に食べるとバランスが良くなる。
♪みょうがには、特有の香りと酸味があり、食欲を増進させる。みょうがそのものに特に栄養がある訳けではないが、きゅうりと若布の酢の物、湯豆腐、刺身のツマなどとして利用され、他の食品の味をひきたてる。

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おいしそうですね、大工さんは木工だけでなく料理の達人ですね。 独学ですか?私も習って家族サービスし点数を稼いで趣味のの幅を ひろげたいと思いますので、初心者向けのレシピをーーー 削除

2006/9/16(土) 午後 5:49 [ misaoyamadaisuki ] 返信する

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書庫「心の庵(morimamaの部屋)」をご担当戴いているのは、現役の管理栄養士さんです。簡単で手早くおいしいお料理を紹介下さっています。大工さんは食べること専門です。morimamaさんの簡単なプロフィールは「ご挨拶」の書庫にあります。misaoyamadaisukiさん、ご訪問有難うございます。

2006/9/17(日) 午前 1:09 大工さん 返信する

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