西やんの部屋(DOUBLE WOOFERS')

JBLスピーカ大好き、オーディオ初心者です。自分好みの音を探す旅の真っ最中です。

全体表示

[ リスト ]

10割そば

年越し蕎麦には一日早いですが、お世話になっている蕎麦屋さんのマスターからお歳暮に年越し蕎麦をいただきました。

マスター1人で切り盛りしているお店で、年末の忙しいところ届けてくれました。ありがとうございます。

ここのは10割の手打ち蕎麦で、何時も風味豊かに美味しいくいただいています。

自宅で茹でるには鍋の大きさに制限があるので旨く出来るか自信はありませんが・・・、素早く茹で、汁は薄口醤油で作りました。

付け合わせの天ぷらは・・・ゴメンナサイ、総菜売り場で調達。その分、ネギは太めの下仁田ネギをブツ切りにしてガスオーブンで焼いて添えました。

うーん、やっぱり蕎麦が美味しいです。


今年は色んな意味で疲れた一年でした。

年越し蕎麦も食べれて、元気に年が越せそうなのが何よりです。
来年は穏やかに過ごしたいです。

この記事に

閉じる コメント(7)

美味しい蕎麦で年越しですね。私も、カルディの十割蕎麦で年越しです。

一年間ありがとうございました。来年も宜しくお願いします。

2017/12/31(日) 午前 9:21 [ はじめひとし ] 返信する

西日本住みということもありますが、若い頃はラーメンやうどんばかりでしたが、最近は私も断然ソバ派になりました。
それだけ歳をとったということでしょうかね。

最近はお互い更新ペースが落ちていますが、来年もまたヨロシクお願いいたします。
それでは良い新年をお迎えください。

2017/12/31(日) 午前 10:37 [ teugerb ] 返信する

十割蕎麦いいですね〜。
今年も私のつたない記事にいろいろと素晴らしいコメントをいただきありがとうございました!
来年もよろしくお願いいたします。良いお年を!

2017/12/31(日) 午後 9:46 カルティエ番長 返信する

顔アイコン

はじめひとしさん、コメントありがとうございます。

10割の生蕎麦、あっと言う間に茹であがりました。目を離すと煮崩れしてしまいますね。

こちらこそありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

2017/12/31(日) 午後 10:21 [ 西やん ] 返信する

顔アイコン

teugerbさん、コメントありがとうございます。

こちらは関東でも田舎なので蕎麦が多いですね。もう少し北に行くと、けんちん蕎麦が食べれます。
20年以上前の自宅建て替え前は、近所の親戚と餅つき・蕎麦打ち・コンニャク作りをしました。今となっては懐かしい思い出です。

こちらこそ来年もよろしくお願いたします。
良い年でありますように。

2017/12/31(日) 午後 10:27 [ 西やん ] 返信する

顔アイコン

カルティエ番長さん、コメントありがとうございます。

何時も楽しく拝見させていただいております。特に女神様は何時もナイス!なチョイスで感服いたします。

カルティエだと・・・、パシャともう一本安価なクオーツを持っています。あとはサングラスかな〜、濃いめの色で目が隠せるので多少若く見られたりします(笑)。

こちらこそ有りがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

2017/12/31(日) 午後 10:32 [ 西やん ] 返信する

顔アイコン

kt90jp さん、時計くん さん、ナイス!ありがとうございます。

来年もよろしくお願いいたします。

2017/12/31(日) 午後 10:33 [ 西やん ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2018 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事