ぱらのいあの釣りエトセトラ

岸からの海釣なら何でもヤリます。グルメや病気ネタも


例年、この時期に開催している

”棚卸しを兼ねた横着企画”     
《春のぱらコレ・・・ぱらのいあコレクション》

あちこちに散らばっている
大量の釣具を出してくるのが
メッサ手間がかかってク〇面倒臭いので
去年も止めようかどうか悩みましたが、
結局、開催しました

今年も『今年こそは止めよう・・』と思いましたが、
気が付くとナントこの企画を始めて10周年・・・

ヤっぱヤることにしましたw

釣具の方は
『今年こそは大半を処分しよう・・』
毎年思いつつも、処分したのは極々一部で
逆に増えてましたw

その上、最近釣行回数が激減してるので、
買ったのに未だ使っていない未使用品多数

まだ写真も撮ってないので
去年と全く変化のないジャンルから
UPシテいく予定です

また、
去年と変わっていないジャンルは面倒臭いので、
写真、文ともに使い回しいたしッまッすッ!

『使い回しって、まるでダ〇ワのリール・・』と思った方も
    ↓   ↓   ↓

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ぱらのいあ・・・
冬場に自宅に居る時は
鍋の頻度が非常に高くなります

もつ鍋、キムチ鍋、寄せ鍋、鶏(鴨)鍋、
水炊き、しゃぶしゃぶ、すき焼き
等々

鍋は体が温まるシ、栄養バランスも良いです

最近、高知に居る事が多いのですが、
高知でもけっこう鍋をします
が、
よく行く島島ではちょっと変わった鍋を
食べさせてもらいました

何回か食べたウツボ鍋
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トムヤンクン鍋
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オオスジハタのしゃぶしゃぶ
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先日も大将が
「ちょっと用意してるものがあるんですが・・」
との事で、
注文すると、出てきたのは

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ウツボの柳川鍋風

少し甘めの出汁にウツボ、キノコ、ネギ、ゴボウ
が入り、卵でとじています

鍋の後は〆にそうめんを投入


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徳島県の名産半田そうめんだそうで、
一般的なそうめんよりもかなり太いっス

余談ですが、乾麺の場合
長径が1.3mm未満が『そうめん』
長径1.3mm以上 1.7mm未満が『ひやむぎ』
長径1.7mm以上が『うどん』
だそうです

旨かったのは、言うまでもありまてん!

『うちも冬は鍋が多いゼ』と言われる方も
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桃源郷



昨日の高知は雨でしたが、今朝は快晴
天国のような高知が帰ってきました

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が、

今日は新居浜へ行かなければなりましぇん


先日、孫を連れて飽きもせず牧野植物園

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回廊の両側は拡張工事をしていますが、
南側の混混山広場が工事中ながら
先行一般公開されているので見て回ります

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園内では最も高い混混山なのですが、
展望台も新設され眺めは抜群!

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近くは竹林寺の五重塔から
浦戸湾〜太平洋の水平線まで見えます

因みにグランドオープンは3/21

混混山を下り温室へ行くと
恒例のラン展が開催されています

温室に足を一歩踏み入れると
まさに桃源郷の世界

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ラン展は今月24日まで開催されているので、
興味がある方はぜひ!

  『・・春よ来いッ!・・』と思った方も
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