ぱらのいあの釣りエトセトラ

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初めての魚



高知に行くと必ずと言っていいほど立ち寄る島島 

高知定番カツオや清水サバもあるのですが、
他の居酒屋さんではナカナカお目に(お口に)かかれない魚があります

今までも
エガニ(トゲノコギリガザミ)や活セミエビ(高知ではモンパ)
アカメやウツボの刺身、フエダイ、メイチダイ、ヒラマサ、
イギス(オオモンハタ)、アカバ(アカハタ)
神経締めしたモンズマ(スマガツオ)や石鯛、グレ等々
いただきました

イメージ 4

先日行った際『本日の魚』のメニューを見ると
ノドグロ(アカムツ)の刺身or炙りがあったので炙りを選択

イメージ 1

他にも美味しそうな物を探していると
『ヒゲダラの昆布締め』というのがあります

大将に「ヒゲダラってタラの一種?」と聞くと
「タラの一種ぢゃなくて深海魚みたいな・・旨いっスよ!」 
と言われるので注文してみます

見た事も聞いた事もない魚名だったので
料理が出てくるまでネットでヒゲダラを検索してみます
と、
標準和名はヨロイイタチウオ
上品な白身の高級魚で、一般にはほとんど出回る事はない・・との事

イメージ 2

しかし、見かけはチョッチグロいっス

出てきたヒゲダラの昆布締めを一口食べてみると・・・
「おぉ〜〜!!」と声が出ましたw


イメージ 3

高級魚ノドグロの炙りも香ばしさと甘味がハーモニーとなって
文句なく旨いのですが、
ヒゲダラの昆布締めも遜色ありません

他にもアオリイカのユッケや島唐辛子ギョーザ等を食べ、
いつものように満足して店をでました

    『アオリのユッケ・・・ヤってみよ・・』と思った方も
           ↓    ↓    ↓

閉じる コメント(2)

ヒゲダラとはまた珍しいモン食べましたねぇ〜

私は食べたことないですけど、ヒゲダラに限らず深海魚系って水温低いとこ住んでるせいか脂がノってて美味しいのが多いらしいですね♪

実物見たら食欲なくなるかもですけど(笑)

2017/5/5(金) 午後 5:11 [ ツインパワーZ ] 返信する

ツインパ大王、おはようございます

私ゃ見た事も聞いた事もない魚でした・・w

店の大将に聞くと、高知沖で獲れたそうです

2017/5/6(土) 午前 7:22 ぱらのいあ 返信する

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