ぱらのいあの釣りエトセトラ

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暑気払いin高知



7/30(日)R33経由で高知へ

途中で寄り道して珍しくwお墓参りをします
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夕方に高知入りし、いつもの島島

ヤっぱり珍しい刺身が色々あり選択に悩んだので
「大将のおススメでお願いします」と言うと出てきたのがコレ

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手前がトビハタ、左上がメヌケ
右上が大将の1番のおススメと言うウメイロ
横の小鉢はトビハタの皮+ポン酢

因みに高知ではウメイロと言うそうですが、標準和名はアオダイ
「ぢゃあ、本物のウメイロは何て言うん?」と聞くと
ヤっぱウメイロはウメイロwと言うそうですが、
区別する時はホンウメイロとか言うらしいっス(ヤヤコシイ・・)

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                           ウメイロ

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アオダイ    

メヌケは身も美味しいですが、皮のコリコリ感がクセになりそうです
後で調べるとメヌケは色んな種類がありますが、
これは何メヌケかは聞きませんでした

トビハタはやはりハタ科の魚らしく美味しいですが、
ハタ科の魚にしたらやたら体高が高くグレの様な恰好をしてます

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今回の酒はいつもの常温土佐鶴と初めての南の冷酒

他にも、らっきょとキムチ和え物、冷やしトマト、
島唐辛子ギョウザ等をたいらげ店を出ます


翌朝はエアコンの取り付け工事・・・
二夏エアコン無しで高知の夏を過ごしましたが、
えげつない程の暑さに耐えきれずエアコンを買っちまいました
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1時間足らずで工事完了
これで今回高知に来た目的の1つ目を完了

お昼は久しぶりに桂浜近くの『土佐タタキ道場』

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タタキ定食(1500円)を注文

自分でカツオを焼くこともできますが、
暑そうなのでお店の人に焼いてもらいます

此処はいつも大きなカツオの冊で良いです

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先ずはポン酢をかけずに塩とワサビだけで食べる事をお勧めします

今回も塩とワサビだけで7割方食べて、
後はワカメやタマネギなどと混ぜ、ポン酢をかけてフィニッシュ
腹いっぱいになりました


晩は、2つ目と3つ目の目的を果たすべく、
久しぶりの街に出るために電車に乗ります・・・(続く)

      『エアコンは大事・・・』と思った方も
            ↓   ↓   ↓

閉じる コメント(2)

ちょっとお高いのかもしれませんけど色んな魚が食べられるのはイイですねぇ〜

しかし、いちばん気になるのは魚屋ブログの画像でしか見たことないトビハタですw

見た目は?な魚ですけど味はハタ系なんでしょうか?

2017/8/3(木) 午後 6:02 [ ツインパワーZ ] 返信する

ツインパ大王、毎度です

この3種盛りは特別に頼んだのでいくらか判りましぇんが、
各1人前1000円前後です

トビハタは私も初めてでしたが、旨かったっス
しかし、ウメイロ(アオダイ)はもっと旨かったっス

2017/8/3(木) 午後 11:00 ぱらのいあ 返信する

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