ぱらのいあの釣りエトセトラ

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一昨日11/25(土)11時頃家を出て
R33経由で高知へ

晩はマタマタ島島

早速メニューの『本日の魚』を見ると
刺身は定番のかつおや〆サバ、アイリイカの他に
天然クエ、キンメ、黒ムツ、ホウセキハタ、
イシガキダイ、ウツボ
と珍しいのがいっぱい!

イメージ 1

『うぅ〜〜ン・・これも食べたいシ、あれも食べたい・・』
ナカナカ決めれません

なので、
『大将のおまかせでお願いしますッ!』と丸投げw

で、
出てきたのはコレ

イメージ 2

手前左がクエ、手前右がホウセキハタ
奥左がウツボ、奥右が黒ムツの炙り
4種盛りが出てきました!

ポン酢と醤油がありますが、
先ずはポン酢でウツボ・・・

うぅ〜〜ン、身はコリコリで甘みが強く、
とってもでりィしゃす!

以前この島島で初めてウツボの刺身を食べましたが、
その旨さにビっくりしました

磯でタマミを釣っていると
『もうエエ加減にしてくでェ〜〜!』と思うほど釣れ、
おまけに仕掛けをダメにしてしまう
エサ盗りの代表みたいなヤツですが、
刺身にしても天ぷらにしても
タタキにしても竜田揚げにしてもどれもGOOD!

ただ、料理がメッサ面倒・・・


お次はクエ
50cm余りの小ぶりの個体だったそうですが、
さすがに小さくてもクエ
噛めば噛むほど旨味が出てきます


次はホウセキハタ
近い種のオオモンハタ(イギス)は時々食べますが、
ホウセキハタを食べるのは多分初めて

ヤはり、ハタ科の魚だけあって
旨さは折り紙付き!


最後に黒ムツの炙り
炙りの香ばしさとクロムツの甘みが
ハーモニーとなって、これも旨シ

因みにアカムツ(ノドグロ)は
スズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科アカムツ属
クロムツは
スズキ目ムツ科ムツ属・・・と
かなり違いますが、どちらも高級魚で旨いです


他にもタラの白子の天ぷら、オニオンじゃこサラダ、
鉄板卵焼き(ニラ)
を食べて、
腹いっぱいになったところで
大将がクロムツのアラの吸物を出してくれました

クロムツの出汁と良質な鰹節の風味がまさに絶品!
今まで飲んだ吸物、味噌汁類でも1、2を争いそうです

今回も大満足して店を後にしました

     『ウツボ釣れたら持って帰ろ・・・』と思った方も
           ↓     ↓     ↓

閉じる コメント(2)

ウツボは2度程釣って食べてますが、家庭用の包丁では歯が立たないくらい皮が固くて、調理する人泣かせみたいですね。でも、味は抜群でした。

2017/11/27(月) 午後 1:48 [ 猫屋@ナイスお断り ] 返信する

猫屋さん、お久しぶりです
切ろうとすると皮がブニュブニュズレて切り難いったらありゃしない・・・

高知の居酒屋はウツボのから揚げを出す店はいっぱいありますが、
刺身を出すとこは少ないです

2017/11/27(月) 午後 7:03 ぱらのいあ 返信する

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