ぱらのいあの釣りエトセトラ

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ウチワエビ



先日22日は1月ぶりに牧野植物園

前回は色んな桜が咲き乱れてましたが、
今回はまた様相が変わってます

ヒトツバタゴハンカチの木が満開
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ツツジは終了間近ですが、
なんとか間に合いました
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代わりに菖蒲がキレーです
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晩は股股いつもの島島

2日前に来た時、気になっていた
活ウチワエビを注文

水槽から上げたウチワエビ
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アっと言う間に刺身に・・・

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頭がデカいので身は少な目ですが、
一昨年食べた活セミエビイセエビと比べても
勝るとも劣らない旨さ!

イセエビのような独特の風味は無く、
身はコリコリで強い甘味があります
が、
ミソは意外に淡泊

調べてみると旬は秋・・となっているので
秋にはもっと旨くなるのだろぉか

因みにセミエビのことを高知ではモンパと言います
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あと、トンゴロウイワシ(トウゴロウイワシ)のからあげ
じゃこと青野菜のサラダを注文
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トンゴロウイワシのからあげは
ウロコや内臓もそのまま食べれます

刺身を食べた後のウチワエビの頭部や
殻で出汁をとった味噌汁で締めました

今度はゾウリエビを喰ってみたいっス・・・

    『・・ダイオウグソクムシみたい・・』と思った方も
            ↓   ↓   ↓

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