おうちごはん 〜at HAYAMA〜

5歳と2歳の二人の女の子のOLママの、お料理と毎日のブログです☆

毎日ごはん

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主婦歴3年目のまだまだ新米主婦が
簡単で美味しく食べれるレシピを紹介します♡
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レンコンがバーゲン!!

だったので、すりおろしてレンコンハンバーグに♪

おろしちゃえば、1歳のANNAだって、
レンコン食べれちゃいます♪
(しかも、大好きなハンバーグの中なら、バレないし♪)

レンコンハンバーグ 〜すりおろしレンコンなら、ちびっこもOK☆〜

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★材料★
 ・レンコン お好み量(すりおろして使う)
 ・ひき肉 200g
 ・ネギ 1本 みじん切り
 ・しょうが/にんにくおろし 各小さじ1/2
 ・和風だし 小さじ1/2 
 ・日本酒 小さじ1



★作り方★
  イ垢戮討虜猯舛鬚海佑董⊂討だけ〜!!
 ◆ゥ譽鵐灰鵑呂ろしたら、ちょっと水気を切って入れないと水っぽくなっちゃいます!
   でもでもっっ!栄養があるので軽く絞る程度で♪
   つなぎにもなってくれるので一石二鳥♪

一緒に作ったのは、ゴーやチャンプル♪
綿豆腐を先に焼いておいて、崩れなくするのがポイント〜!!
ゴーヤは軽く塩茹でして、苦味をとりつつ食感のこして。
にんにくおろしをちょっと入れるとコクがでるからオススメです!!



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ブランチには
  肉味噌茄子の冷やしうどん♪
もちろん、茄子は揚げないで、レンチンして、
和えるだけ〜♪


ひき肉ネギ、しょうがにんにく、みそで
あんを作って、そこへ、レンチンして下ごしらえ済みの
茄子投入したら、あっという間に完成!!

ゆでて、冷やしたうどんの上に、
小松菜と一緒にのせて、白髪ネギのせたら完成〜★

肉味噌茄子の冷やしうどん♪ 〜お昼はワンデッシュで簡単に♪〜

イメージ 1


★材料★
 ・茄子 1本(一口サイズにきって、レンジでチン♪)
 ・ひき肉 100g
 ・ネギ 1本 みじん切り(そのうち少々、飾り用にとっておく!)
 ・しょうが/にんにく 各大さじ1
 ・サラダ油&ゴマ油 各小さじ1
 ・日本酒 小さじ1

【調味料】
 ・みそ 大さじ1
 ・しょうゆ 小さじ1
 ・塩コショウ 少々



★作り方★
  ゲ愡勸豸サイズに切ったらレンジでチンして下ごしらえしておく。
    耐熱ガラスに入れて、塩をふって、ラップして、2〜3分レンジで加熱して、蒸し焼きに。
 ◆ゥ侫薀ぅ僖鵑如△靴腓Δ&にんにく&ネギのみじん切りを
   サラダ油&ゴマ油(ゴマ油のみだと、香りがキツすぎるので)で弱火〜中火でじっくり炒め、香りを出す。
 .そこへひき肉も投入!よく炒めたら、日本酒、みそで炒めて、、
   最後にしょうゆ、塩コショウで味をととのえて終了!!
 ぁズ埜紊縫譽鵐犬妊船鵑靴寝愡劼燭舛鯏蠧〜!!
 ァイ茲絡ませて、冷やしうどんの上に肉味噌茄子、小松菜、白髪ネギをのせたらできあがり!!!


お好みで、めんつゆかけてもいいかも♪

秋茄子おいしいですね〜★






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ちょっと新鮮な、青魚に出会えると、
〆めたくなる、わが家。

今年も自家製〆アジ〜♪♪♪

イメージ 1



お魚の処理(三枚におろして、皮をはがして、中骨を骨ぬきでぬく!)をしたら、
砂糖と塩を同量ずつを魚の両面に擦りこんで、ラップして、冷蔵庫へ。
二時間〜半日したら、洗い流して水気をふいて、
すし酢と酢をこれまた、同量ずつ混ぜたところに、だし用昆布を入れて、
そこへお魚をつけこんで、またまたラップして冷蔵庫へ。
お好みで、二時間〜食べられます!

内側まで、〆られる前の数時間後がおすすめです♪

お魚の処理(三枚におろして、皮をはがして、中骨を骨ぬきでぬく!)をしたら、
砂糖と塩を同量ずつを魚の両面に擦りこんで、ラップして、冷蔵庫へ。
二時間〜半日したら、洗い流して水気をふいて、
すし酢と酢をこれまた、同量ずつ混ぜたところに、だし用昆布を入れて、
そこへお魚をつけこんで、またまたラップして冷蔵庫へ。
お好みで、二時間〜食べられます!

内側まで、〆られる前の数時間後がおすすめです♪

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ひさびさの更新♪♪♪

4月に仕事復帰してから、楽しくもめまぐるしい毎日!!
朝は5時におきて、自分の支度をしつつ、朝&夜のご飯の準備をして、
ナナがお弁当の日は、お弁当の準備をして・・・
ナナの幼稚園、保育園の準備をして、
バタバタと7時過ぎには出発!!

帰ってからは、ご飯と食べて、寝る準備をしながら、
保育園&幼稚園の準備をして・・・
バタンキュー・・・

義ママと旦那さんの協力があるからこそ成り立つ今の生活。

好きな仕事させてもらえている今の環境に感謝です★

そして、時々生まれる新レシピ、そろそろ忘れそうなので、
ちょこちょこUPしていきたい!と思っています。

マウンテンバイクで朝お出かけした旦那さんが、
養鶏場で新鮮卵一緒に入手してきてくれてた”新鮮秋茄子”を使って・・・

ブランチには
  秋茄子でヘルシーマーボー茄子にしてみました。
揚げないで、茄子はレンチン!!


その間にひき肉ネギ、しょうがにんにくで
ソース(!?)を作ってあっという間に完成!!

超時短&ヘルシー&簡単につくったのに、
旦那さんもおいし〜★とご飯をおかわりしてするほどモリモリ食べてくれました!!

秋茄子でヘルシーマーボー茄子 〜超時短&ヘルシー&簡単〜

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★材料(大きめブリ4切れ分)★
 ・茄子 大きめ2本
 ・ひき肉 100g
 ・ネギ 1本 みじん切り(そのうち少々、飾り用にとっておく!)
 ・しょうが/にんにく 各大さじ1
 ・青ネギ 小口切り 大さじ1(飾り用)
 ・サラダ油&ゴマ油 各小さじ1
 ・日本酒 小さじ1

【調味料】
 ・鶏がら粉末 小さじ1/2
 ・テンメンジャン 小さじ1/2
 ・豆板醤 お好み
 ・オイスターソース 少々
 ・塩コショウ 少々



★作り方★
  ゲ愡劼呂好みの大きさに切って(今回はタテに半分切った後、斜め切にしてみました)
    耐熱ガラスに入れて、塩をふって、ラップして、2〜3分レンジで加熱して、蒸し焼きに。
 ◆ゥ侫薀ぅ僖鵑如△靴腓Δ&にんにく&ネギのみじん切りを
   サラダ油&ゴマ油(ゴマ油のみだと、香りがキツすぎるので)で弱火〜中火でじっくり炒め、香りを出す。
 .そこへひき肉も投入!よく炒めたら、日本酒、鶏がら粉末、テンメンジャン、豆板醤、塩コショウをし、
   オイスターソースで香り付け。
 ぁズ埜紊縫譽鵐犬妊船鵑靴寝愡劼燭舛鯏蠧〜!!
 ァイ茲絡ませて、お皿に盛り付けて、ネギのみじん切り&青ネギをのせたらできあがり!!!


秋鮭を焼いて、
炊きたてご飯と、わかめたっぷりのお味噌汁で、
おいしいご飯タイムでした〜!!

油で揚げずに、レンジでチンして蒸し焼きに!
時間も油もかけずに、おいしくできるから、オススメです〜!!!








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ブリと言えば・・・ついついブリ照り


そこで、いつものブリを・・・

  バルサミコ酢でイタリアン風にしてみました。

煮込む手間も省けて、実はこちらの方が簡単だったり?!


そして超スピーディ!でもななっちも大好きの大助かりメニュー・・・

  ニラ玉

鶏ガラスープにゴマ油を利かせて卵をとろとろの半熟で仕上げれば、

目にもおいしいい、りっぱな1品に♪



ブリのバルサミコ酢でイタリアン風♪ 〜脱!ブリ照り宣言!!〜

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★材料(大きめブリ4切れ分)★
 ・ブリ 4切れ
 ・にんにくスライス 2かけ分
 ・オリーブオイル 大さじ4
 ・野菜(ほうれん草1束、もやし1袋)

【漬けダレ】
 ・白ワイン ぶりがやや浸るくらい
 ・オリーブオイル 大さじ2
 ・バルサミコ酢  大さじ3
 ・はちみつ    大さじ1
 ・しょうゆ    大さじ1

【ソース】
 ・バルサミコ酢 大さじ3
 ・八チミツ   大さじ2
 ・しゅうゆ   大さじ2


★作り方★
  ゥ屮蠅糧虧椶棒擇蟾み(日を通りやすく&味をしみこませやすく)を入れて、
   漬けダレにつけておく(30分〜)
 ◆ゥリーブオイルでにんにくをスライスしたものを弱火で熱し、香りが出たら、
   ブリを両面こんがり焼き目をつける。
 .フタをして中まで火が通ったら、漬けダレを加えてからませて、一度ブリを取りだしておく。
 ぁゥ宗璽垢魏辰┐ネギなど薬味をここで加えてみましたとろんとしたら、
   にかけてできあがり。
 ァケコショウなどで簡単にいためた、ほうれん草&もやしを添えてみました〜!!


バルサミコ酢が魚臭さを消して、さっぱり美味しくなりますよ〜!!


★材料(ニラ玉)★
 ・ニラ 半分
 ・たまご 4個

 ・鶏がらスープ 小さじ1
 ・ゴマ油 適量
 ・塩コショウ 適量
 ・しょうゆ 適量

★作り方★
  ヂ燭瓩離乾淕でニラをいため、半生の状態で、
   鶏がらスープ、塩コショウ、しょうゆで味付け。
 ◆ネ呂い人颪鯲しいれて、弱火でゆっくりかき混ぜてトロトロ状態で
   できあがり〜!!


豚汁&サラダで野菜&お魚の健康食卓でした^^



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