小山公認会計士税理士事務所・文人を目指す小山登の独白

名を成すは常に窮苦の日々にあり・・・今の精一杯を・・・

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

朝の散歩の途中に見つけました。この写真・・・携帯で思わず撮りました。
ある飲食店の店先(道沿い)に出された残飯をあさる鳩や雀です。
早朝のことで道を通る人も少なく鳥たちは懸命に残飯をあさっています。
鳥のえさとなる残飯ですが、注文した人が出された料理を全部食べればあまり出ないはずです。
私は外食するときも出されたお料理は全部いただく主義です。
家族にもその流儀を原則的に守らせています。
食事は残さず食べましょう、地球上には飢えに苦しむ人々も沢山居るのです。
私たちだけが飽食を満喫する生活を続けることは何時までも許されるはずがありません。
食事・食品を食べ物をもっと大切にしましょう。
その結果、私はメタボになっていますが、美味しく毎食いただいて、残さず食事をいただく。大切なことだと思います。

閉じる コメント(2)

全くその通りだと思います。
小生は昨年から菜園を始めたのですが、野菜作りの難しさを改めて体験しています。専業されている方のご苦労がよく判ります。
この方達のご苦労の賜物が我々の食卓に並んでいるんですよね。
やはり感謝の気持ちでいただかないといけませんね。

2008/6/16(月) 午後 0:59 KAN 返信する

顔アイコン

その通りですよ。食べ物やその他いろいろな家や事業所で使っている物なんでも大切に使いたいですね。私の事務所も不用品はネットオークションに出したり福祉関係の団体に寄贈したりするようにしています。物を大切に、人を大切に、感謝、感謝ですよ。

2008/6/16(月) 午後 1:28 公認会計士 小山登 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事