ここから本文です

1コマ川柳漫画【のび猫】&イラスト★イラストレーターのびこ

書庫全体表示

イメージ 1



レンジで★鯵のレンジ蒸し (1人分)

鯵(頭・内臓・ゼイゴを取った物) 1匹
青梗菜 1/2株(50g)
まいたけ 40g
プチトマト 5個
大葉 3枚
酒 小さじ1
塩 少々
あらびき黒こしょう 少々
ポン酢 適宜

1:青梗菜は食べやすい大きさ、プチトマトは半分に切る。舞茸は石づきを落としてほぐす。
2:ルクエに酒を入れてから鯵を入れ、塩コショウをする。
  鯵の周りに青梗菜・舞茸・プチトマトを入れて蓋を閉じる。
3:電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。鯵に火が通っていたらOK。
  大葉をちぎって乗せ、ポン酢をかけて食べる。

[ ポイント ]
ルクエが無い方は、耐熱容器を使いラップをして作って下さい。



鯵を丸々1匹焼くと時間がかかるので、野菜と一緒にルクエに入れてレンジで蒸し物にしました。
ルクエを使ったので身がふっくら軟らか♪
ポン酢と大葉で、さっぱりと爽やかな味です。

「のび猫レシピで作ったよ〜」 のご報告や感想もお待ちしています。 トラックバックも大歓迎!
クックパッドに "のび猫のイラストクッキングゥ" のお部屋もあるよ♪



★「結婚式のウェルカムボード」・「似顔絵」ご依頼承り中★
写真を元に似顔絵のウェルカムボードを作成いたします。
ウェルカムボード・似顔絵はこんな感じ → 「ウェルカムボード」「似顔絵」
ご相談は、nobi_neko28@yahoo.co.jp まで♪

★のび猫グッズ直売所★
新作オフィスの便利グッズ 「のび猫行き先ボード」 販売中♪
こちらからどうぞ → http://nobineko.cart.fc2.com/





"ブログランキングについて"
傑作ポチ&ランキングのクリックで応援して下さると嬉しいです。
リンクをクリックすると、ポイントが入ってランキングに反映されます。(1日1回有効・携帯からは不可)
ちなみに、にほんブログ村のランキング状況はコチラ → ランキングポイント

"コメントへのお返事について"
記事に書き込んで頂いた皆様からのコメントは、ひとつひとつ楽しく読ませて頂いております。
記事へのコメントにお返事していないので質問等お返事が必要な場合はゲストブックに書き込みを下さいませ。

"著作権につきまして"
当ブログに掲載されている川柳・俳句・詩・写真・レシピ・イラスト・文章などなど、
特別な表記のないすべての内容の著作権は、作者である私本人 "のび猫" にあります。 
無断転載、無断使用、イラストを加工すること等はご遠慮下さい。
なお、当ブログで紹介している団体名・個人名・商品名等、及び権利はそれぞれの企業に帰属します。

Copyright©2007-2012 竹下伸子(nobuko takeshita) All rights reserved.

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事