平凡でも カレー なる日々

【ご案内】GW明け復帰が延びてしまいました(泣)ちょっと予定が読めませんが必ず戻りますので待っていて下さい!

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↑ダイコン・ナス・ニンジンを使った酸っぱくて辛いスープカレー



カレーなるメモ*南インドのお話はこちらです。
 →http://blogs.yahoo.co.jp/noble_curry/44165819.html


南インドの代表的なお料理・・・健康的な薬膳スープ・・・メッチャ酸っぱくて、メッチャ辛い・・・ラッサムスープ!
そのスープに具(野菜)を沢山入れて、カレーにしてみました。
つまり、ラッサムカレーです!

これは止められませんよ〜!元気が出ますよ〜!
是非お試し下さい。




【料理名】ラッサムカレー・NOBLE風
【材料】4人分
A: 赤レンズ豆〜1/4カップ
B: 水〜1カップ
C: タマリンド(ブロック)〜30g
D: お湯〜1/2カップ
E: クミンシード(シード)〜小さじ1
F: ブラックペッパー(粒)〜小さじ1
G: 玉ねぎ(微塵切り)〜100g
H: 人参(千切り)〜100g
I: 大根(銀杏切り)〜150g
J: 茄子(銀杏切り)〜150g(小2本)
K: サラダ油〜大さじ3
L: ヒング(粉末アサフェティダ)〜ひとつまみ
M: ウーラッドダール〜小さじ1/2
N: チャナダール〜小さじ1/2
O: ブラウンマスタード(シード)〜小さじ1
P: クミンシード(シード)〜小さじ1/2
Q: 鷹の爪〜2本
R: カレーリーフ(乾燥葉)〜一握り
S: フェネグリーク(シード)〜小さじ1/2
T: ニンニク(微塵切り)〜2片
U: 生姜(微塵切り)〜ニンニクと同量
V: ターメリック(パウダー)〜小さじ1
W: レッドペッパー(パウダー)〜小さじ1/4
X: トマト缶(カット)〜1カップ
Y: 塩〜小さじ2
Z: 水〜2カップ

【下準備】
レンズ豆はさっと洗って鍋に入れ、カップ1の水で柔らかくなるまで煮て(10分位)、8割方潰しておく。
タマリンドは半カップのお湯に漬け、良くしごいて液だけを取っておく。
EFはフライパンで軽く煎ってから、すり鉢などで粗く潰しておく。
野菜は適当に切っておく。
その他、必要なスパイスなどは使用分量を予め取り分けておく。

【作り方】
1:フライパンに油を入れて、LからSのスパイスを順に入れていく。
2:鷹の爪が色づき、十分に香りがしてきたら、玉ねぎを入れて5分間炒める。
3:ニンニク・生姜を入れ、良く混ぜながら香りを出す。
4:VWのパウダースパイスを順に馴染ませながら入れる。
5:野菜3種を入れて、全体を馴染ませながら4分間炒める。
6:大きめの鍋に移して、トマト、塩、潰した豆、粗く潰したEF、タマリンド液を入れて良くかき混ぜる。
7:全体的に馴染んだら、中弱火で15分間煮る。
8:最後にもう一度塩加減をチェックして、出来上がり。

【備考】
◎豆は何を使っても良いがレンズ豆は煮る時間が短くて良いので楽。煮ているときに出る灰汁は取り除くこと。
◎野菜は好きな物を使って良いが、カレーとして食べるなら(最初に炒める玉ねぎを除いて)合計で400g程度に調整する。
◎野菜を少なくすると、いわゆる「ラッサムスープ」になる。
◎酸っぱくて辛ければオーケー。
◎まず一度レシピ通りに作ってみて、後はお好みでスパイスを加減してみて下さい。



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写真の右に写っているのは、一緒に頂いた炒め物「ポリヤル」です。
レシピは別途ご紹介予定。多分明日には・・・・


もちろん、インディカ米で頂いて下さい!


 くみさんから、インディカ米に関するご質問を頂いていますが、お待たせしていて済みません。
 数日中に、(少しですが)お話ししたいと思います。

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閉じる コメント(6)

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こんばんは。うわぁ。これは素晴らしいですね。風邪も吹っ飛ぶ元気の出るカレーです。さすが南インドに精通したNOBLEさんデス。ポリヤルも楽しみにしています。それでは、失礼しました。 削除

2007/2/3(土) 午前 1:03 [ USHIZO ] 返信する

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ushizoさん有り難うございます。はい、ポリヤルもお楽しみに!

2007/2/3(土) 午後 10:12 カレー・ノーブル 返信する

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この丁寧な作り方の説明、圧巻ですね。 勉強になります。 ポリヤルも楽しみですねぇ。 削除

2007/2/4(日) 午前 1:11 [ samurai ] 返信する

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samuraiさん、有り難うございます。ポリヤルもアップしました。美味しいですよ〜!

2007/2/4(日) 午後 9:03 カレー・ノーブル 返信する

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さすがNOBLEさん!写真があると、やっぱり分かりやすいですね〜。『カレーな薬膳』も調理途中の写真があると、いいんですけどね〜。 削除

2007/2/7(水) 午前 2:01 [ curryota ] 返信する

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curryotaさん、いらっしゃいませ、有り難うございます。そうですね「カレーな薬膳」とても素晴らしい本ですね。確かに写真が増えると完璧だと思います。

2007/2/7(水) 午前 5:11 カレー・ノーブル 返信する

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