実践!伝統野菜のプランター栽培

2013年12月31日を持ちまして、ブログを休止いたしました。今後、更新はなく再開時期も未定です。 (´▽`)ヾ

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連休三日目、今日もすんごく好い天気です。
5月になって、私の住んでいる神戸は、初夏のような陽気が続いてます。 o(^-^)o

先日、ぬらしたキッチンペーパーに包んでおいたカボチャやキュウリなどの種が、みんな発芽。
上の写真は、大阪の伝統野菜「勝間南瓜(こつまなんきん)」が芽を出した様子です。

この発芽した種を使って、苗作りを始めました。

イメージ 27.5センチのポリポットに、
1粒ずつ種まき。

種が半分見える程度に、
ごく浅く埋めるようにしてます。。
種のまわりの用土は、しっかり鎮圧。

出芽したときの姿をイメージして、
この作業やってるんですよ。

イメージ 3ほかの種の発芽した様子。

これは、大阪・都島区の伝統野菜、
「毛馬(けま)キュウリ」です。

ちなみに毛馬村は、
俳人与謝蕪村の出身地でもあります。

イメージ 4新大和二号スイカ。

奈良県の伝統野菜「大和スイカ」系統で、
昭和初期に育成された、古〜い品種です。

イメージ 5網干メロン。

兵庫県姫路市の伝統的なマクワウリです。

これは、毎年栽培してますが、
育てやすくて、とっても甘い。

でも、甘いもの苦手な私は食べられず、
人に食べてもらってます。 (^_^メ)

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こんばんは!
発芽した網干メロンって、豆もやしのような姿なんですね。
小さな種ですから、扱いが大変でしょうね〜。
うちは種は採ってあるのですが、今年はばたばたしていて
栽培できそうにないな〜と、そのままにしています・・・。

2010/5/3(月) 午後 11:48 ポテチ 返信する

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ポテチさん、お久しぶりです。(^^♪

今年もまた網干メロンを育てますョ。この写真は、実は数日前に撮ったもので、今はもう双葉になってます。苗がほしいという方が何人もおられて、明日お配りする予定です。
網干メロンは、一番いい形で芽を出してくれました。芽を出した部分から曲がっていると、あとの生育がいいんです。ほかのはまっすぐ芽が伸びていて、双葉になるとき種皮をかぶったままになったりします。もちろん、その場合は手で取ってやるのですが。
ポテチさん、種をお持ちならぜひ栽培! 気温が高くなってきたし、ごく普通に播いても3〜4日で出芽。アサガオと同じくらいの手間で育ちます。ブログの話題にもなりますよ〜(笑)。

2010/5/4(火) 午後 10:30 菜偏人 返信する

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ウリ科野菜の苗作りで、またまた菜偏人さんの記事を参考にさせていただきました(^^)
トラックバックさせてくださいm(_ _)m (成一郎)

2011/5/17(火) 午前 0:05 山本成一郎設計室 返信する

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成一郎さん、こんばんは。

じつは、今日やっと、今年のウリ科の種まきができました。
こんな遅くてちょっと心配ですが、何とか挽回するようにもっていきたいです。

もうこの時期ですので、ポリポットへじかにまきました。
そのほうが、手間も省けますので・・・。

どうやってツルを伸ばすか、これから本当に楽しみですね。(^^♪

2011/5/17(火) 午後 7:30 菜偏人 返信する

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