ここから本文です

のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ時々編み物

書庫全体表示

  
イメージ 1
スパイシーたれにつけていただく♪
小ねぎにさきいかに小エビもたっぷり☆にんにくの芽とあさりのチヂミ
-Chijimi with split asari clams and garlic shoot served with spicy sauce-
韓国料理・焼き物・スパイシーたれ料理
-Recipe No.1394-
07月29日〜08月01日 晩夏 六月中[大暑]次候 土潤溽暑(土がしめって蒸し暑くなる)



イメージ 4
ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画の「スパイス大使」として2013年も大変有難く活動をさせていただいております〜☆そしてスパイス大使の活動として、7月に作ったスパイス料理に使用させていただいているスパイスは、料理の味わい、効果、効能に辛味や旨み、パワーやスタミナを添えてくれる、ハウス食品さんと業務提携をされているGABANさんから発売されている3種のスパイス、「レッドペパー」、「あらびきガーリック」、「チリパウダー」の3種のスパイスになります〜★



辛味、旨味、刺激、風味を味わいとして、パワーやスタミナ効果、効能として体にもたらしてくれる事が期待できる、3種類のGABANさんのスパイスを使って作る料理は、30℃を超える夏場の暑さから夏バテぎみで食が細くなりがちの夏の食欲を刺激する、「夏に負けない スパイシースタミナメニュー」の簡単料理になります〜♪



イメージ 5



English composition.

Cooking Illustration 1
Put soy sauce, vinegar, sesame oil, chili powder of
GABAN, white sesame into the bowl, and stir to
make source for chijime(jeon or Korean pancake)

Cooking Illustration 2
In a first step, mix potato starch to flour in a bowl.
Then add a row egg and a moderate amount of water.
And keep mixing until it starts to look likedough of
pancake.  At last, add say sauce, granulated Japanese soup stock, chili powder of GABAN for seasoning.
In addition, mix well until evenly ingredient in a bowl
to make the dough of chijimi.
In a second step, put dried shrimps, split asari clams,
thinly sliced dried cuttlefish, shredded leek, cut garlic
shoots into 1cm length into the dough of chijimi, and
mix them still more well in a bowl.  

Cooking Illustration 3
Put some vegetable oil in the frying pan.  Then add
the dough of chijimi until baked it turns light brown
and becomes savory.


※上記に表記している英文は、あくまでもただいま独学で勉強してみている料理に関する英文になります。英単語の使い方、言い回し、文法等がところどころ間違っていたり、まったく間違っていたり、英語表記では表現がおかしい、本来使わない単語で表現されていたりする部分もあると思います。また英文がかなり簡略化されていたり、スペルミス等も多くあるかと思いますがご了承下さい。ブログに英文を表記することがずっと続くかわかりませんが、料理に関するブログ更新時に、たまに気が向いた時だけブログに英文を表記する場合がほとんどになると思いますが、英文をブログに表記する際は、少しずつ色々な文法や単語、熟語等の使い方に間違いをなくすことができたらいいな、と思っています。




今回その3種類のスパイスの中の、チリパウダーを使ってスパイシーな味わいのチヂミを作ってみました〜♪たっぷりのあさりに、さらに旨みを加えるため、切りいかに小えびもた〜っぷり加えた仕上がりしていて、にんにくの芽、小ねぎも加えることでさらに香りよく、食感もまたいいチヂミの仕上がりにしています〜!!

チヂミ自体にもチリパウダーが入っていますが、比率的にたれの方にた〜っぷりのチリパウダーが入っていて、とってもスパイシーな風味に仕上がっていて、あさり等の旨みとスパイスとの相乗効果で、と〜っても美味しい仕上がりになって、相棒は「マジウマ!」といってパクパク食べてくれて、ビールが飲みたい〜!といってビールと一緒にモリモリ食べてくれました〜★

厚めに仕上げたチヂミは食べ応え十分で、スパイシーな仕上がりですが、たれに入っているお酢のさっぱり感がたまらなく、夏場の暑い時期でもあさり等の旨みと一緒に食欲をかきたててくれて、どんどん口に運べて食べれてしまいます〜♪さらにごま油の香り、風味がチヂミとたれに一体感をもたらしてくれて、お酒ともあう仕上がりみたいですが、ご飯ともよくあって、他の料理も進んで、夏バテ等で食欲が落ちていても箸が進んでしまう味わいなので、しっかり食べれることで体力を回復、パワー充填できる事が期待できちゃいます〜!!



↓↓↓

レシピブログさんとハウス食品さんとのコラボ企画「夏に負けない スパイシースタミナメニュー」に、2013年度のスパイス大使のメンバーの一人としてモニターに参加中です〜☆










イメージ 2











  
 
  

 
★★★レシピ★★★
スパイシーたれにつけていただく♪
小ねぎにさきいかに小エビもたっぷり☆にんにくの芽とあさりのチヂミ
 
材料
GABANチリパウダー 醤油 ごま油 千鳥酢 白ごま 薄力粉 片栗粉 卵 水 淡口醤油
顆粒和風だしの素 剥きあさり 小ねぎ にんにくの芽 細切りするめいか 小エビ


<< レシピシート >>
↓↓↓
イメージ 3




 
- いつもお世話になっているレシピブログさんの省エネ節電関係の各投稿コーナー -

 
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ⇒ ☆掲載・受賞履歴☆
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
 
■2010.11.15
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。

■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
 
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
 
■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
 
■2012.04.02
レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画のコンテスト「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」の「時短でラクちん家族のお弁当部門」で「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、コンテストの結果と料理のレシピを掲載していただきました。

■2012.08.20
浅田飴さん主催の「第1回シュガーカットゼロでつくるヘルシーレシピ大募集」において、「手くずし氷豆腐deヘルシー彩り野菜じゃが」が「浅田飴特別賞」を受賞させていただきました。

■2012.11.22
「丹波市役所さんの公式fecebook」に「1071.黒豆の黒糖煮」をご紹介いただきました。

■2013.01.24
こんだてnoteさんで開催されたこんだてnoteプレオープン記念「クリスマスのこんだてコンテスト2012」において「ゆ〜っくりおうちクリスマスメニュー☆」のこんだてが「佳作」を受賞させていただきました。

■2013.04.03
ミツカンさんの納豆金のつぶの公式ファンページのfacebookに、「納豆とひきじのおかか醤油和えを掲載していただきました。


 
(※リンクには内部リンクと外部リンクがあって内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます。)
(※パソコン環境によってはずれたり見れなかったり、過去の記事程表示する迄に時間がかかる場合があります。ご了承下さい。)

  • 大変申し訳ございません。
    遅れておりました料理イラストの方、
    2013/08/15に着彩を完了いたしました〜☆

    *nob*

    2013/8/17(土) 午後 6:19

    返信する
  • 大変申し訳ございません。
    遅れておりましたレシピの英文の方、
    2013/08/11に記載を完了いたしました〜♪

    *nob*

    2013/8/17(土) 午後 6:27

    返信する
  • 大変申し訳ございません。
    遅れておりました料理イラストの下書きの方、
    2013/08/09に制作を完了いたしました〜★

    *nob*

    2013/8/17(土) 午後 6:35

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事