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のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ時々編み物

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食感と彩りが楽しい♪ご飯が進んじゃう!
ポリポリたくあんとツブツブたらこたっぷり納豆
ご飯のお供・納豆料理
-Recipe No.1424-

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納豆は日本料理の食材の中でも、ご飯のお供として最高の1品だったりします〜★一昔前までは、納豆といえば、タレとあわせて(お好みでからしも)混ぜ合わせて、ご飯の上にのせて食べる食べ方が、関東地方等では一般的だったりしました〜!今でもこの食べ方が一番ポピュラーな食べ方だと思うのですが、でも最近は納豆も色々な食べ方をされるようになって、汁物に使われたり、スイーツに使われたり、パンに使われたり色々な食べ方ができるということがわかってきて、人によっては様々なお好みの食べ方、調理の仕方をされていると思います〜♪

大豆は畑のお肉と言われるほど栄養価も高いので、お肉のかわりに料理に使ったりもできるので、ビオ的な食事でも重宝されていたり、最近は海外でも注目されている日本の食材、食べ物の一つだったりしています〜!!また納豆自体に色々な食材を一緒に混ぜ合わせてご飯と一緒にいただく〜☆という食べ方も最高で、組み合わせ次第で、何十、何百種類もの組み合わせがあるので、組み合わせを考えるだけでもとっても楽しくなることもできてしまいます〜!

今回、炊き立ての湯気の香りがとってもよく、噛んだ時の適度な弾力や、旨み、甘みがとってもいい佐渡産コシヒカリ、朱鷺と暮らす郷の新米を、先日外苑前アイランドスタジオで行われたイベントに参加した際、大変有難くいただいたので、このお米で炊いたご飯のお供に最適な納豆料理の1品を作ってみました〜♪



■イベントに参加したときのレポート記事はこちらです〜★■
↓↓↓




納豆に組み合わせた食材は、黄金色とポリポリ食感のいいたくあんに、ツブツブ食感と、磯の風味がたまらないたらこの2種類で、シンプルながら彩りのいい仕上がりにしてみました〜!たくあん自体もそのままでもご飯のお供として最高の食材で、発酵食品の旨みが最高〜★たらこもまた単独でもご飯のお供として最高の1品で、たらこの旨みがこれまた最高〜!そしてともにほのかな塩気があり、優しい甘さのあるご飯、特に新米のお米は甘さがひきたつので、たくあん、たらこの塩気が最高に食欲を引き立ててくれて、甘さと塩気の相乗効果でパクパク食べれます〜!!そこに納豆の発酵の旨み、ネバネバがたらこ、たくあんを包み込むとさらに食べやすさも増してくれます〜!意外にさっぱりとした味わいで、ご飯の甘さを損ねることなく、より甘さを引き立ててくれる形で、とっても美味しくいただけます〜!!!

適度な粘り弾力があって、食べる前はほのかな香りが鼻をくすぐってくれて、食べたとき、旨みや優しい甘さを感じる佐渡産コシヒカリの朱鷺と暮らす郷のお米で炊いたご飯との相性も抜群で、パクパク〜!ペロリ〜!と食べれてしまいました〜♪



 ■ 準備する材料

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ごはん(佐渡産コシヒカリ 朱鷺と暮らす郷) 納豆 たらこ たくあん
 


 ■ 完成した料理
  

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 ■ 参加モニター・コンテスト



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↓↓↓


佐渡産コシヒカリにあう
おかず&ごはんのお供レシピモニター参加中です〜☆






※ただいま日々の暮らしの料理の
工程イラスト等の記載の方はブログ更新頻度、構成変更等の関係から、
現在調整中です。

こちらの料理の方に工程イラスト等の記載の方はありません。



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- いつもお世話になっているレシピブログさんの省エネ節電関係の各投稿コーナー -

応援しています!チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」
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2012年3月から2013年の3月までの1年間、レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただき、ブログを通じてスパイスの魅力を広める活動をさせていただきました!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任
 

浅田飴主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加。シュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!

2012年8月中旬にレシピブログを活用しているブロガーさんに、レシピブログ編集部独自の視点で表彰、認定をいただける「レシピブログカップ」におきまして、2009/8/14から続けている私自身のブログが、有難くも「ブロンズレシピブロガー」に認定をいただきました!
レシピブログカップについて→めざせ殿堂入り!!レシピブログカップ
ブロンズレシピブロガーの紹介→今月のレシピブログ・カップ表


2012月11月から2013年の春に本格的にレシピブログさんの新サービスのサイト「こんだてnote」がオープンするのに伴い「第一次こんだてスタイリスト」として活動させていただいています!
今日のごはんの、ビジュアルヒント。「こんだてnote」のサイトはこちら→こんだてnote

2013年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2013年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2013年度のスパイス大使に就任
スパイス大使の皆様が紹介されています〜☆→スパイスブログ認定スパイス大使


ミツカンさん・レシピブログさんとのタイアップ企画で、他のブロガーさんと参加、考案させていただいた沢山の納豆レシピ達が、ミツカンさんの特設ページの方に掲載をいただいております〜☆
↓↓↓
               

 
■ 過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ■
↓↓↓




おせち料理 -2010-





1の重(9品目)
1品目・・・250.黒豆
2品目・・・252.かずのこ
3品目・・・256.伊達巻き
8品目・・・269.松前漬け
9品目・・・紅白かまぼこ(市販品)




2の重(6品目)
10品目・・・251.田作(ごまめ)
11品目・・・254.海老の照り煮
12品目・・・255.栗きんとん
13品目・・・260.菊花赤かぶ




3の重(7品目)
16品目・・・253.ごぼうの胡麻あえ
17品目・・・261.ぶりの照り焼き
18品目・・・264.いりどり
19品目・・・266.いくらの醤油漬け
20品目・・・267.鯛の昆布締め
21品目・・・268.ゆりねの梅おかかあえ
22品目・・・270.牛肉の味噌漬け焼き








おせち料理 -2011-

 
19品目…鯛の唐揚げ
20品目…のし鶏
21品目…金柑の甘煮




おせち料理 -2012-

02品目…白きんとん
03品目…鶏しんじょ
04品目…いか黄金
07品目…二色卵
11品目…たたき牛蒡の白味噌和え
12品目…いんげんと人参の華巻き
13品目…ほたてのうに焼き
14品目…ゆず風味の二色なます
15品目…ぶりの照り焼き柚子胡椒風味
16品目…かぶの千枚漬け
17品目…七目つくね
18品目…亀甲形さといもの含め煮
19品目…あなごとごぼうの八幡巻き
20品目…酢ばす
21品目…手鞠麩入りお煮しめ
22品目…ゆりねの甘煮
お雑煮…紅白根菜の白味噌のお雑煮





おせち料理 -2013-

01品目…金時まめと大福豆の紅白豆
02品目…かずのことたこの土佐漬け
03品目…ぶりのみそ漬け焼き
04品目…菊花大根の酢の物いくらのせ
05品目…たらこの含め煮
06品目…けしの実煎り田作り
07品目…えびのうに焼き
08品目…かぶと金時人参の紅白なます
09品目…結びこんにゃくの煮しめ
10品目…焼き豆腐と人参の紅白煮
11品目…たたき牛蒡と牛肉の煮物
12品目…紅白手綱かまぼこ
13品目…松笠いか
14品目…あんず入り栗きんとん
15品目…ゆりねきんとん
お雑煮…たけのことかぶのお雑煮








● 2012年・2013年のおせち料理 ●



■ 2012年に作ったおせち料理のまとめ ■
↓↓↓


■ 2013年に作ったおせち料理のまとめ ■
↓↓↓ 









 
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