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のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ時々編み物

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■ 今回ご紹介の料理

  バレンタインアイシングミントココアクッキー
  Sugar cocoa cookie icing with peppermint for Valentine's Day

  去年の終わり頃、はじめてハロウィンの頃に、アイシングクッキーに挑戦
  して、色々な形や色を決めて作るのが楽しく、テクニックや作り方などが、
  知れば知るほど、いろいろとあること知って、ものすご〜く奥が深く、そ
  れらの技法を使ってもっと色々と作ってみたいと思うようになっていって、
  まさ仕上がったときのかわいさ、美しさが最高で、少しずつ、色々なアイ
  シングができるようにと、何度か作ってきましたが、今年のバレンタイン
  では、レースアイシングとシュガーペーストを使ってのモチーフの造作、
  パーツ制作にチャレンジしてみました〜★バレンタインといえば、やはり
  ハート型を一番連想するので、クッキーの形は、ハート型に決定〜!!そ
  して、日本のバレンタインといえば、いつかの頃からか、チョコレートが
  定番だったりするので、クッキーにはココアパウダーを沢山いれて、チョ
  コレート色に仕上げて、またベースのクッキーのアイシングには、ハート
  型といえば、やはりピンクや赤の色かな〜?と思うので、ピンクと赤にし
  て、バレンタインを演出してみました〜♪とにかくかわいく仕上げたく、
  またハート型の箱にラッピングしている、というイメージで作りたかった
  ので、レースのアイシング(箱を固定する紐をイメージ)をして、さらにお
  花もつけて(アクセント飾りのリボンをイメージ)、プレゼントラッピング
  風に、バレンタインの感謝の気持ちをこめての、贈り物としてのバレンタ
  インのアイシングクッキーとして作らさせていただきました〜☆クッキー
  生地に   は、ペパーミントもたっぷり入れて、爽やか仕上げとしていて、
  アイシングクッキーはなにかと甘めになりがちなので、さっぱりと、すっ
  きりといただける風味に仕上げみました〜★バニラエッセンスも加えるこ
  とで、香りもまたよく、美味しくいただけるアイシングクッキーです〜!
  バレンタイン等やお祝いの贈り物としてピッタリだと思うので、ぜひ作っ
  てみて下さい〜♪


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 ■ 準備する材料&調理工程

※ここだけ英文があります。
   There is an English sentence in only at this part.
   I am not good at English.
   I am not skillful at English but I try my best with English study.
   I apologize if there are mistakes in my English sentences.



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材料(30枚ほど)
<Ingredients (30 cookies)>


ロイヤルアイシング(Royal Icing)
・粉糖  150g  150g Powdered sugar
・メレンゲパウダー  7g  7g meringue powder  
・水  かたさに応じて適量
   Proper amount of Water
   according to hardness of Royal Icing
・食紅(フードカラー)  お好みに応じて適量
   Favorite color food coloring according to your Choice

クッキー(Cookies)
・小麦粉  180g  180g Flour
・アーモンドパウダー  60g  60g Almond powder
・ココアパウダー  30g  30g Cocoa powder 
・無塩バター  125g  65g unsalted butter
・グラニュー糖  80g  80g granulated sugar
・卵  1個(約30g)  1 egg (about 30g)
・塩 少々  A pinch of salt
・ペパーミント  大さじ1〜2
  1〜2 Tbsp finely minced dry peppermint
・バニラエッセンス  小さじ1/2〜1  1/2〜1 Tsp vanilla essence







作り方<Preparation>


■ロイヤルアイシング(Royal Icing)

最初にお好みの色のロイヤルアイシングを作る。

大き目のボウルに粉糖とメレンゲパウダーを入れてかき回す。水を加え
てあわだて器で混ぜたものの先端の形が固くなって、光沢がでるまでよ
くかき混ぜる。そして必要に応じて、お好みのフードカラーを加えてよ
く混ぜ合わせ、ロイヤルアイシングを着色する。

アイシングを乾燥から防ぎ、すぐに使うまで、ボウルにしめった
ペーパータオルをかぶせ、さらにラップを重ねかぶせる。


First, make the favorite color Royal Icing.

Whisk powdered sugar (confectioner's sugar) and meringue
powder in a large bowl. Add water and beat with a whisk until
mixture of peaks form is stiff and glossy.

Then add favorite food coloring as necessary and mix them well
to color the Royal Icing.

Cover the bowl with a damp paper towel and furthermore
overlay plastic wrap until ready to use to prevent the icing
from drying out.  

Place egg white to room temperature before use it.




■クッキー(Cookies)

次に、クッキーを作る。

中くらいのボウルに粗めのふるいを使って小麦粉とアーモンドパウダー
とココアパウダーをふるって、おいておく。大き目のボウルでバターと
グラニュー糖を、中速の電気ハンドミキサーかヘラか泡だて器で、白っ
ぽく、柔らかくなるまで約5分ほど混ぜる。

卵を加えて、数分ほどあわさるまで混ぜる。ミキサーの場合はスピード
を低速にして、ミキサーやへらや泡だて器で、2〜3回にわけて、ふるいあわせたておいた小麦粉と塩を、均一に十分にあわさるまで混ぜる。そ
してさらにかく刻んで乾燥させたミントとバニラエッセンスを入れ
て、十分に混ぜあわせる。

生地を2つにわけて、球体にして、そしてラップにくるむ。そして生地
がかたくなるまで冷蔵庫で少なくとも1時間は冷やす。


Next, make the cookies.

Sift flour and almond powder and cocoa powder into a medium
bowl using a coarse sieve, set aside. butter and granulated sugar 
in a large bowl with a electric hand mixer on medium-high speed
or spatula or whisk until whitish and soft for 5 minutes.

Add egg and beat them until incorporated for a few minutes.
Reduce the mixer speed to low in case of electric hand mixer and beat in sifted flour mixture and salt in 2 to 3 batches until just
sufficiently incorporated with mixer or spatula or whisk. Moreover mix almond powder and finely minced dry peppermint and
vanilla essence and mix them thoroughly.

Divide between 2 pieces and round the batter, then wrap them
in plastic wrap. And refrigerate batter until firm at least 1 hour.




天板にパーチメント紙を並べる。丸めたクッキー生地からラップをとりはずす。

打ち粉は必要に応じてして、打ち粉をした木製のボードに生地を移す。
めん棒を使って、薄い厚みの板状に生地をのばす。ハート型のクッキー
カッターを使ってハート形を切り抜く。

そして準備してある天板に0.5mm離して配置する。もし生地が切り抜き作業中に柔らかくなたら、冷蔵庫に戻しいれて固くなるまで冷やす。


Line a baking sheet with parchment paper. Remove plastic wrap
from round batter.

Transfer the dough onto a floured wooden board, dusting with
flour as needed. Roll out the dough into thin thick sheet using
a rolling pin. Cut out shapes with hart shape cookie cutter.

And arrange 0.5cm apart on the prepared backing sheet.
If the dough become to soft as clipping you work, return to
the refrigerator until firm. 




オーブンを180℃に予熱する。

天板をオーブンの下段の位置に配置する。クッキーがわずかに膨らみ、
かすかに焼き色がつくまで約10分オーブンで焼く。

オーブンの扉をあけて、天板の上で、約5分ほど冷ます。それからクーリングラックにうつして、アイシングをする前に完全に冷ます。


Preheat oven to 180 degrees C.

Set the backing sheet at rack in lower of the oven. Bake for about
10 minutes until the cookies are slightly puffed and faintly golden.

Open the door of the oven, and let cool about 5 minutes on
backing sheet. Then transfer to baking cooling rack to cool
completely before icing.




■クッキーにアイシングする(Ice at cookies)

最後にクッキーにアイシングをする。

半量のお好みの色のアイシングをプラスチック袋に移す。れからゆる
くなるまで、残りのアイシングに水を数滴たらして薄め、ゆるくなった
アイシングを他のプラスチック袋に移す。そしてそれぞれの袋の端を小さめにはさみで切る。

最初に作った固めのアイシングを使って、それぞれのクッキーの端のま
わりに細い線をしぼりだし、縁取りをする。

さらに、2つめに作ったゆるめのアイシングを使って、それぞれのクッ
キーの内側の大きな部分にアイシングをしぼりだす。

続いて、場合によって、お好みの色の固いアイシングやゆるいアイシン
グでクッキーを飾ったり、色々な形や絵を描く。


Finally, perform icing at cookies.

Transfer a quantity of half favorite color icing to a plastic bag.
Then thin the remaining icing with a few drops of water until
become loose, and transfer loosed icing to another plastic bag.
And snip small corners of each plastic bag.

Use first made firm icing to pipe a thin border around the edge of
each cookie. Place them for a few minutes until dry lightly of
icing 's surface.

Furthermore, use second made loose icing to pipe a generous
amount of inside of the border of each cookies.

Subsequently, in some cases, decorate each cookie and draw
various shapes of illustration at time with favorite color firm or
loose icing.  







■Attention!!
Sorry,I am a beginner at English.
My English skill is so poor.
I am still at the level of writing English sentences with a dictionary.
So I am not good at writing English sentences yet.




■ 完成した料理


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■お疲れ様バレンタイン

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先週の火曜日には、
西武渋谷さんのお世話になっているスタッフの皆さまに、
お疲れ様バレンタインとして、スパイス大使活動の一環として、
マカロンをお配りさせていただきましたが、

今年のバレンタインは土曜日で、相棒はお休み〜。
会社の女性同士で、バレンタインを行うのは週明けの月曜日にしようと
いう流れになったみたいで、

今年は、本日16日月曜日にあわせて、
相棒の会社の皆さま向けの、バレンタインのお菓子を
作らさせていただきました〜★

ちょうどバレンタインの頃と、スパイス大使での活動での
お菓子作りが重なるので、両方にあわせれる形にさせていただきました〜!

去年は40個ほどのクッキーを作れましたが、
今年は70枚近くのアイシングクッキーを作れてしまいました〜!!

少しでも多くの皆さまに、
ちょっとでも喜んでいただけて、笑顔になっていただけたら、
とっても、とっても幸いです〜♪






■ 参加モニター・コンテスト・企画


2014年度のスパイス大使に就任!!
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、
「楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ」に
特別モニターとして参加中です〜☆


↓↓↓


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2012年度、2013年度に引き続き、ハウス食品さんとレシピブログさんとのコラボ企画の「スパイスプロジェクト」において、3年連続で「スパイス大使」に就任。2014年度も大変有難くスパイスやハーブを使った料理を広める活動をさせていただいています!!!






【 レシピブログの「みんなの“スイーツレシピ”」企画に参加中! 】









■ 過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ■
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