ここから本文です

のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ時々編み物

書庫全体表示

■ 今回ご紹介の料理

女性男性を問わずに日々の感謝の気持ちをこめて贈る〜★
お疲れ様バレンタイン2018〜♪シナモン香るアイシングクッキー

■ 英語のレシピはこちら→ English ■


イメージ 9

イメージ 10

イメージ 11

イメージ 12

イメージ 13

イメージ 14

イメージ 15

イメージ 16









 ■ 準備する材料&調理工程


イメージ 1

イメージ 2    イメージ 3

    






< 材料(30枚分ほど) >

■シナモンココアクッキー■
・バター(食塩不使用)(常温に戻しておく)    90g
・砂糖(グラニュー糖)    70g
・卵(溶き卵にしておく)    30g
・小麦粉    200g
・ココアパウダー    20g
・シナモン(GABAN) (パウダー)   お好みで適量

■アイシング(色合い、固さでペーストを作り分ける)■
・粉糖    使用面積、クッキーの枚数に応じて適量
・乾燥卵白    粉糖70gに対して4gでの比率の割合
・水    粉糖の量やアイシングの硬さ具合に応じて適量
・食用の色素(カラージェル、食紅等)    お好みの色を適量



< 作り方 >

1.小麦粉、ココアパウダー、シナモンパウダーをボウルに入
   れて混ぜあわせて、小麦粉ミックスを作る。ふるいにかけ
   ておく。常温に戻したバターを大きめのボウルに入れて軽
   く混ぜてほぐしたら、グラニュー糖も加え、白っぽくなる
   までよく混ぜあわせる。溶き卵を数回に分けて加え、よく
   混ぜ合わせたら、ふるいにかけておいた小麦粉ミックス
   加えてさらによく混ぜ合わせる。体が均一に混ざり合わ
   さるまでよく混ぜてクッキー生地を作る。生地をラップに
   くるんで、冷蔵庫で1時間以上冷やして休ませる。

2.オーブンを170度に予熱する。工程1のクッキー生地を
   めん棒等で薄くのばし、お好みのクッキー型で生地を抜く。
   型抜きした生地をクッキングシート等の上にのせて、予熱
   したオーブンで約10〜12分ほど焼く。焼き終えたら、
   クッキークーラー等の上にのせてクッキーを冷ます。
 
3.ボウルに粉砂糖と乾燥卵白を加えてさっと混ぜたら、固さ
   にあわせて、加減を調整しながら水を加えてよく混ぜ合わ
   せてアイシングペーストを作る。アイシングペーストがで
   きあがったら、食用色素を加えてお好みの色のアイシング
   ペーストを作る。

4.お好みの固さ加減、色合い加減のアイシングペーストを搾
   り袋に入れ、工程2のクッキーにお好みで模様やイラスト
   等を描き、乾かしてアイシングクッキーを仕上げる。


   





■ 完成した料理


イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8








■ 参加モニター・コンテスト・企画



2017年度のスパイス大使に就任!!
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、
「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ
特別モニターとして参加中です〜☆

↓↓↓


スパイスのレシピ検索はこちら
↓↓↓






2012年、2013年、2014年、2015年、2016年に引き続き、
ハウス食品さんとレシピブログさんとのコラボ企画の
「スパイスプロジェクト」において6年連続で「スパイス大使」に就任。
2017年度もスパイスやハーブを使った料理を
広める活動に参加しています!!!




この記事に

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事