こまんたれBOO!のブログ

鍛冶、砥石、包丁、研ぎ、刃物関連、諸先輩方のご指導よろしくおねがいします。

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2014年1月9日(木)  11時45分〜11時55分 NHKBSプレミアム
 
【番組内容】「アインシュタインの眼」がスーパーカメラでとらえた特選映像で構成する。今回は匠(たくみ)の技をハイスピードカメラで撮影し、その秘密に迫る。木造建築には欠かせない宮大工のかんな削りの技、そして菓子作りの職人が手のひらをたくみに使って作る華麗な和菓子作りの様子、さらに「手もみ」によって新茶の味を最大限に引き出す匠の技をハイスピードカメラなどの映像で解明する。
 
 
【写真追記】
 
世界最古の木造建築、法隆寺は建立から1400年ものあいだ雨風にさらされながら、何故これほど美しく建ち続けているのか。修復をおこなってきた宮大工、小川三夫さんの繊細な技。
 
イメージ 1
 
仕上げの技
 
イメージ 2
 
イメージ 3
 
イメージ 4
 
削り取られた鉋屑に注目
 
イメージ 5
 
顕微鏡カメラで拡大してみると
 
イメージ 6
 
絹織物のような、雲海のような光景、0.005ミリの薄さ
 
イメージ 7
 
木の表面に注目
 
イメージ 10
 
木の表面に水滴を垂らすと
 
イメージ 11
 
 電子顕微鏡で木の表面を観察
 
イメージ 8
 
細長い溝は木の細胞、紙ヤスリは細胞が崩れている。細胞の直径は0.03ミリ。
宮大工の繊細な技が木の表面の細胞を崩すことなく鉋で薄く仕上げてあるので木造建築が長持する。
 
イメージ 9
 
 
 
 

閉じる コメント(9)

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明けましておめでとうございます
ぜひ見たいです・・が、時間帯が、録画・・こわれてできません。

2014/1/3(金) 午後 6:00 [ tamamokukun ] 返信する

tamamokukunさん
それは残念ですね。

2014/1/3(金) 午後 7:29 [ こまんたれBOO! ] 返信する

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何時も楽しい情報を有難う御座います!!楽しみにブログ読んでます!!

2014/1/3(金) 午後 8:28 [ かずかずけん ] 返信する

かずかずけんさん
ありがとうございます。今回のは10分番組で再放送みたいです。

2014/1/3(金) 午後 8:31 [ こまんたれBOO! ] 返信する

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昨年はありがとうございました。
本年もよろしくお願いします。

2014/1/5(日) 午前 1:52 [ momoo ] 返信する

momooさん
おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

2014/1/5(日) 午前 9:37 [ こまんたれBOO! ] 返信する

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和風総本家、何時も楽しく見ています(*^_^*)

2014/1/7(火) 午後 4:28 [ gor*it*56 ] 返信する

gor*it*56さん
私もNHK和食千年の味のミステリー、椿の若枝を燃やしオリゼの件、日本人の感性は凄いなと感心しました。

2014/1/7(火) 午後 4:56 [ こまんたれBOO! ] 返信する

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tamamokukunさん
写真追記してあります。

2014/1/9(木) 午後 5:22 [ こまんたれBOO! ] 返信する

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