こまんたれBOO!のブログ

鍛冶、砥石、包丁、研ぎ、刃物関連、諸先輩方のご指導よろしくおねがいします。

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鰹節削り器

小鉋がたくさんあるからひとつ鰹節用にしてもいいかなと先週日本橋で鰹節を購入。

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にんべんで鰹節削り器の鉋刃の角度を聞いたら出荷時は22〜23度で仕込んであるらしい。

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その翌週に月山さんのfacebookをみたらなんとタイムリーに鰹節削り器が、、、

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閉じる コメント(6)

良い匂いで味のある鉋に育ちそうですね(笑)

2015/10/30(金) 午前 1:07 [ ヒゲちゃん ] 返信する

> ヒゲちゃんさん
小さい頃よくやらされました。
どの鉋にするかが問題です。

2015/10/30(金) 午前 1:19 [ こまんたれBOO! ] 返信する

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>どの鉋にするかが問題です。

BOO!さん、鉋いっぱい持っていますからね。(笑)

鰹削り器用の鉋の理想は一枚鉋で、怪我をしないよう、
包み口のがあれば一番ですが、普通口しかなければ、
とにかく口が狭いのが良いですよ。

ところで、箱の方は作るんですか?

2015/10/30(金) 午前 1:59 あるけすさん 返信する

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こんにちは!!
写真恥ずかしい(笑)
きちんとした箱を作ろうかと思うのですが、鍋で代用できてしまうので箱なしのままです(^_^.)

鰹節削りの刃角度が22〜23度とは意外でした。
私は欠けが嫌だったので30度ほどにしております。
削る前日にキャベツなどの外側や濡らした新聞紙でくるみ少し戻してから削るので、それほど鈍角でなくてもいいのかもしれません。
貴重な情報ありがとうございます(*^_^*) 削除

2015/10/30(金) 午後 3:00 [ 月山 ] 返信する

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> あるけすさんさん
箱丸投げしてすみませんがよろしくお願い致します。
楽しみです!

2015/10/30(金) 午後 11:47 [ こまんたれBOO! ] 返信する

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> 月山さん
許可も無く申し訳ございませんです。
あまりにタイムリーで興奮しました。

にんべんはわざわざ新潟の鉋職人に確認し、きちんと回答してくださいました。乾燥しすぎた鰹節は粉になるみたいですね。

2015/10/30(金) 午後 11:54 [ こまんたれBOO! ] 返信する

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