こまんたれBOO!のブログ

鍛冶、砥石、包丁、研ぎ、刃物関連、諸先輩方のご指導よろしくおねがいします。

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2019年7月7日(日)  20時00分〜21時00分 フジテレビ

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限界実験! 〜最強の包丁〜
SNSで世界一切れると話題の包丁「ボブ・クレーマー ユーロステンレス」
“オードリー春日・あばれる君”が、様々な硬い食材を切ることができるかを検証実験。
一般的には包丁で切りづらいと言われる食材を、Level1(ゴーダチーズ)〜Leve17(鰹節)まで 用意。
高さ1mから包丁を落とし、一発で真っ二つにできるか?という実験。
スタジオでは“瀬戸康史・つるの剛士・若槻千夏”らが賞品「ボブ・クレーマー ユーロステンレス」をかけて大予想!
切れ味を試した3人は絶対に欲しいと真剣そのもの!
果たして最強の包丁は一体どのレベルまで切ることができるのか!?
さらに、スタジオでは最古の包丁を見てみることに。原始時代に使っていたのは「黒曜石」で作った石の包丁らしいが、約100kgあるという黒曜石がスタジオに運ばれてくると、“オードリー春日”が持ち上げてみる流れに・・・
実際にハンマーで黒曜石を割り包丁を作ってみた“瀬戸康史とつるの剛士”は、その切れ味にビックリ!
紙はもちろんお肉までもサクサク切れます。昔の人の知恵に感動の様子・・・

一流料理人から学ぶウラ技クッキング
事件を科学の力で解決へ導く「科学捜査」
一流の調理法にはどんな科学があるかを検証し、そのワザを盗んでしまおうという新企画!
初回は“ネオ渋谷系漫才師のEXIT”が「焼肉」「和食」「とんかつ」をテーマに3人のスペシャリストから一流のワザを学びます。
安いお肉を美味しく焼く方法や熟成肉を作る方法など家庭で明日からでも真似できる情報が盛りだくさん!

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世界一切れる包丁‼
楽しみです🤣

2019/7/3(水) 午後 11:10 [ Outback ] 返信する

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> Outbackさん
本当ですか???

2019/7/3(水) 午後 11:43 [ こまんたれBOO! ] 返信する

> こまんたれBOO!さん
どう、説明されるかが楽しみなんです🤣
1年研がなくて良いなんて、考えられません😵
腕が悪いのか⁉アッシなんて、月一以下で研いでます😆
まぁ〜、包丁を触りたくて禁断症状がでて疼いてくるのですか😁

2019/7/5(金) 午前 7:22 [ Outback ] 返信する

> Outbackさん
鋸刃の鎌と一緒で刃先にギザギザかあると切れる原理?
刃先が摩耗して丸刃になるから切れやむが、自然に鋸刃が出現する仕組みだったような?

2019/7/6(土) 午前 9:24 [ こまんたれBOO! ] 返信する

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> Outbackさん
HOKIYAMA
穂岐山刃物株式会社
高知県香美市土佐山田町栄町3-15
0887-53-5111
https://www.hokiyama.com/mugen

2019/7/6(土) 午前 9:39 [ こまんたれBOO! ] 返信する

そこそこ大きなノコギリが続く・・・ってごとなんでしょうね〜(^^;)
月山さんとかが聞いたら怒っちゃいそうですね〜?
ん、違うか・・・。
ボブクレーマーは、とにかく硬けりゃいい的な話でしたけど、一般の人への分かり易さを重視したのでしょうか?
特殊な鋼材ってことでしたけど、粉末ハイスの一種ですかね?

2019/7/9(火) 午後 5:37 [ せい ] 返信する

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助さんも観たって言ってました!!の
思い出しました!!

2019/7/10(水) 午前 8:40 [ かずかずけん ] 返信する

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