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研ぎ

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こんにちは!勤労者交流センターです!
9月26日 水曜日 10:00〜12:00
〜包丁の研ぎ方〜ワークッショップを開講いたします。
https://ameblo.jp/kanoya-noken/entry-12402989949.html

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鹿児島県鹿屋市
鹿屋農研・勤労者交流センターブログ
 
包丁研ぎ教室

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家庭用包丁の研ぎ方を当館技能員が解説・実演します。
※ご自身の包丁(刃渡り20cm以下の鋼又はステンレス製)をご持参ください。砥石は当館で準備いたします。
※曲がったり、歪んだりした包丁の修正はできません。
日  時 <1>11月6日(火)、<2>11月8日(木)
[1]10:00〜11:30、[2]14:00〜15:30  包丁研ぎ教室
 
講  師 北村智則(当館技能員)
 
会  場 竹中大工道具館B2F木工室
 
参 加 費 1,500円(別途入館料が必要)
 
定  員 大人8名(応募者多数の場合は抽選)
 
申込締切 10月5日(金)必着
 
※申込方法はウェブサイトをご覧ください。↓↓↓

いつも堺伝統産業会館をご利用いただきありがとうございます。
平成30年10月1日より、包丁の研ぎ直し料金の改定を実施いたします。
改定後の価格につきましては、下記の「刃物研ぎ直し料金表」をご覧くださいますようお願いいたします。
刃物研ぎ直し料金表(2018.1001より)

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ご利用のみなさまには大変ご迷惑をおかけしますが
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
 
<お問い合わせ先>
 堺刃物商工業協同組合連合会
TEL:072-233-0118
 FAX:072-238-8906
趣味とまなびの
コト体験マッチングサービス「趣味なび」

https://coto.shuminavi.net/i301-3b33/coto/p886-fc4b-ca66
包丁研ぎ教室 初心者さん歓迎!
文化・伝統 / 愛知県 名古屋市
 \4,320〜

切れる包丁での料理は楽しい!! 切れない包丁での料理は楽しくない! 
原田 雅幸

【コト体験の内容】

元料理人の講師が、【包丁研ぎ】をマンツーマンもしくは2〜3人の少人数で丁寧に教えます!!
 包丁の種類や、構造。
どのような食材に、どのような包丁がおススメなのか、扱い方等の基本的な包丁の知識のレクチャー。
 砥石の種類や、構造。
どのように砥石を扱えばいいのか、どのような砥石を持っておけばいいのかなどをレクチャーしていきます。
 包丁を研ぐ時の姿勢、角度、「そもそも【研ぐ】ってどういうこと?」などの初歩的な事もしっかり教えます。
どんな仕事でも趣味でも言えることですが、一つのことを極めることは難しいです。
 研ぎも同じです。ですが、一般家庭で必要な切れ味でいいのであれば、比較的簡単に研げます。
 包丁研ぎは難しそうに思われますが、研ぎの理屈と少しのコツをつかめば簡単に研げるようになります。
 「難しそう」という先入観を捨てて是非チャレンジしてみてください!!
タイムテーブル

60分の体験版の講習になります。
 体験してみてご興味が出てきたようであれば、追加講習可能です。
チケットに記載されている日程はあくまで目安なので、記載されている時間に行けなくても、
あらかじめご連絡いただければ変更可能です!
・砥石の説明
・包丁の説明
・研ぎ方の説明、姿勢、角度、コツなど
 ・実際に研ぎ 

その他注意事項その他注意事項
・開催場所は、HATOGI屋という店舗内で行います。
・砥石など必要な物はこちらでは用意します。
・包丁はご家庭の包丁を持参してただいて構いません。
  ただ【三徳包丁】や【菜切り包丁】のように16㎝〜18㎝程のコンパクトな包丁をお勧めします。
  大きめの包丁や、刺身包丁のような物になると難易度が上がるので、出来るだけ扱いやすい20㎝未満の包丁をご持参ください。
  こちらで包丁をご用意することも可能です。是非ご連絡ください。
・エプロンをご用意してもらえると服が汚れずにすみます。
・駐車場あります。(2台)
・駅から少し遠いので、ご連絡いただければ最寄り駅までお迎えいたします。もちろん帰りも最寄り駅までお送りします。

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