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研ぎ

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家庭用の包丁の研ぎ方を技能員が解説、実演します。
※ご自身の包丁(刃渡り20cm以下の鋼またはステンレス製)をご持参ください。砥石はこちらで準備しております。
※曲がったり、歪んだ包丁の修正はできません。

日時 2019年9月10日(火)、12日(木)
①10:00〜11:30、②14:00〜15:30
講師 北村智則(当館技能員)
場所 地下2階木工室
参加費 1,500円(別途入館料が必要)
定員 各回とも大人8名 ※応募者多数の場合は抽選
申込締切 8月9日(金)必着
申込方法  下記申込みフォーム、または往復はがきに下記事項をご記入の上 お申込みください。
※記入もれにご注意ください(受付できない場合もございます)
※1通につき1名の申込みとなります。
■往復ハガキ(ハガキ1枚につき1名様まで)
[往信用裏面]
 ①イベント名・希望日時 ②参加者氏名(フリガナ) ③郵便番号・住所
 ④電話番号 ⑤年齢 ⑥利き手
[返信用表面]
 ・宛先に申込者の郵便番号・住所・氏名を記入
 ・裏面は未記入のこと。
[申込先]
〒651-0056神戸市中央区熊内町7-5-1竹中大工道具館イベント係
 
祝・世界文化遺産登録「堺打刃物伝統工芸士」トーク&研ぎ体験
東京都港区南青山3-4-8
ライフ クリエーション スペース OVE

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【日時】9月1日(日) 第1部 13:30~15:00
【参加費】1,500円(包丁研ぎ体験と、お茶菓子付き)
 【定員】8名(要予約)
※ご自宅の包丁をご持参ください。

https://www.ove-web.com/event/entry-3083.html
【日時】9月1日(日) 第2部 15:30~17:00
【参加費】1,500円(包丁研ぎ体験と、お茶菓子付き)
 【定員】8名(要予約)
※ご自宅の包丁をご持参ください。

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<講師プロフィール>
 堺打刃物伝統工芸士 田原俊一(たはら しゅんいち)
 約110年続く刃付け(研ぎ)職人の家系の3代目。 昭和41年(1966年)から家業に従事。以来、現在までおよそ半世紀、堺打刃物専門の刃付け職人として活躍している。米国のシェフや料理関係者等との親交も深く、平成25年(2013年)からカリフォルニア大学(UC)デービス校の日本での文化体験講座で和包丁の講師を務めている。
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一生モノの趣味を見つけよう!
小谷実由の『趣味がなかなか見つからなくて。』/砥石を使って包丁を研ごう。
ファッションモデルから執筆活動まで、分野を超えて軽やかに行き来する小谷実由さん。意外にも、趣味らしい趣味がないのだとか。夢中になれる、一生モノの趣味と出会うべくしてはじまったこちらの連載。3回目は総合刃物メーカー〈貝印〉の包丁マイスターを先生に、砥石を使っての包丁研ぎを体験しました。

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