ほんわか*おうちcafe〜幸せのおいしい食卓〜

2冊目の著書が発売されました『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』好評発売中です

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

旦那さまは大のラーメン好き

日本にいた時は『美味しいラーメン店』とかなんとかいう本が愛読書(笑)
毎週末ラーメン食べ歩き

車で片道2時間かけて、お目当てのラーメン屋さんに行ったことも。。。


そんな旦那ちゃまなのにアメリカへの転勤辞令

夫婦で声をそろえて

『ラーメンどうする?』

どうする?って言ってもねぇ・・・(*∇)アハハ

                https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1546607/img_1546607_27411236_14?1195451377

次男がまだBabyだった頃パスタマシーンを購入しました

生パスタ、手打ちうどん、冷麺、手打ちラーメン、何でも作っていました

のんのんの生パスタ。。。口コミで噂が広がって

売ってくれない?という方まで((*´v`))

社宅で無料でお料理教室も開催してました

                https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1546607/img_1546607_27411236_14?1195451377


W姫が生まれてから、ご無沙汰だったんですが

再びラーメンを作ってみようと思います

まずはチャーシュー編

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_19118805_1?2006-09-06
豚肩ロース肉をタコ糸で縛ります。7の力で手前に引き3の力で巻く感じ


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_19118805_0?2006-09-06
お鍋にひたひたのお水をいれ。、灰取り用の米を沈める。強火にして沸騰直前で弱火にして15分


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_19118805_2?2006-09-06
ネギとしょうがにんにく、秘伝の醤油だれで煮込みます。ルク鍋で1時間コトコトしたら。次の日まで放置


チャーシュー完成です♪ 
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_19118805_3?2006-09-06

ついでに味付け半熟卵も作っちゃお

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_19118805_7?2006-09-06

生卵の底に画鋲で穴を開け、熱湯から6分ゆでて氷水につけてからむきむき



https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_19118805_6?2006-09-06

チャーシューを煮た醤油だれに、ゆで卵を投入。そのまま5時間放置


チャーシューはいっぱい作ったので今日はチャーシュー丼
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_19118805_8?2006-09-06

次は鶏がらスープ&魚系スープ編


閉じる コメント(61)

私、この前、のんのんの今までの全記事見ちゃったのモジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジもうね、すごすぎてね、何時間も見入っちゃったの〜(;`Д´)ハァハァ 楽しかった〜ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ

2007/3/16(金) 午前 1:48 [ *soe* ]

わぉ〜♪じゅーすぃーなチャーシュー美味しそうっ(*^m^*) 画鋲をさすと割れないんだぁ。続きが楽しみっ!

2007/3/16(金) 午前 7:13 *erimari*

顔アイコン

何て美味しそうなチャーシューちゃん!!!この間煮豚を作ったのだけど・・・圧力鍋で・・・でもパサパサになっちゃって失敗しちゃったの。悲しい〜シドもラーメン大好きで、のんのんさんのところのような本格的なものは作れないけど、ロスでインスタントラーメンでお肉や野菜をいためてたっぷり入れてよく作ります。

2007/3/16(金) 午前 9:52 [ ora*ge*oun*ym*sume ]

めっちゃおいしそう〜!!お店のラーメン屋さんのって添加物いっぱいなんだろうなぁ〜って感じであんまり進んで食べないんだけど、手作りなら安心♪手作りされることがすごいっ!!

2007/3/16(金) 午前 11:49 [ yot*k*1124 ]

そえちゃん。えぇ〜Σ(・∀・;)全部呼んでくれたの?大変だったでしょ〜?ありがとうソエちゃん(*^m^*)

2007/3/16(金) 午後 9:54 nonnonpolka

erimariちゃん。画鋲でさしてからだと熱湯に入れても割れないよ♪やってみてね

2007/3/16(金) 午後 9:57 nonnonpolka

オレンジちゃん。圧力鍋だったらやわらかくなりそうだけどねぇ。

2007/3/16(金) 午後 9:59 nonnonpolka

よとかちゃん。現代人の口には無化調だと物足りないんだろうね〜だしをしっかりとるから無化調でも美味しくできるの

2007/3/16(金) 午後 10:02 nonnonpolka

顔アイコン

はっ。。。らーめん、すーぷから見てしまった。。。^^; 画鋲をさすのなんて、プロよ〜♪凸☆

2007/3/17(土) 午前 0:52 ぶ〜ゆぅ。

顔アイコン

のんのん、チャーシュー丼のばたねんオリジナルってのを作ってみたいのよ〜〜。男の拘り料理ってやつね。

2007/3/17(土) 午前 10:05 batanen

ぶ〜ゆぅちゃん。スープから見てくれてありがと〜

2007/3/18(日) 午後 2:52 nonnonpolka

ばたねん兄特製チャーシュー丼食べてみたいなぁ〜

2007/3/18(日) 午後 2:53 nonnonpolka

美味しそう〜♬あたしもチャーシューは良く作るんだよ〜!一生懸命時間をかけて作ってもあっという間に売り切れ。。犯人はpapa(*´Д`)=3ハァ・・・

2007/3/19(月) 午前 0:58 [ - ]

Lukkoちゃん。時間がかかるのにあっという間に食べられちゃうと微妙だよね・・・まっlukko特製チャーシューが美味しすぎるからだよぉ

2007/3/20(火) 午前 11:21 nonnonpolka

おいしそ〜〜〜〜♡♡チャーシュー丼も半熟卵もってて最高(* ´艸`)あ〜〜〜のんのんさんのお料理教室に通いたい(*ノ▽ノ*)♡

2007/3/21(水) 午後 2:14 alo**_alooo**777

顔アイコン

いただきま〜す・・・・Zzzz。。{[(* ̄∇)]}o0○(もぅ食べられない。。)夢の中にも、のんのんさんのご馳走が・・・・(笑)のんのんさんの影響で最近手作りしたくてウズウズ・・早速チャーシューは作ってみます!!

2007/3/22(木) 午前 0:46 [ moon ]

みにぃちゃん。半熟たまごって美味しいよね(*^m^*) みにぃちゃんが生徒さんなら優しく教えるわよぉ

2007/3/22(木) 午後 2:00 nonnonpolka

moonちゃん。チャーシューは手作りすると安くていっぱい食べられるからお勧め〜

2007/3/22(木) 午後 2:02 nonnonpolka

のんのんちゃ〜ん、おっはよー!もちろん、ぺッタン子にきたよぅ。
チャーシューの美味しい肉汁つながりだー!!w

2007/5/30(水) 午前 6:52 りしゃ

顔アイコン

チャーシュー・卵がおいしそう

2007/6/15(金) 午後 7:38 [ hanahana30_suika30set ]

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事