ほんわか*おうちcafe〜幸せのおいしい食卓〜

2冊目の著書が発売されました『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』好評発売中です

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                     私,韓国料理が大好き♪
                     激辛は苦手だけどピリ辛は好き(*^m^*)

                     お気に入りの韓国料理屋さんがあるので
                     たまにスタミナつけに食べに行きます


                     プルコギ(薄切り牛肉の焼肉)とスンドゥブは必ず注文


                     スンドゥブはスン豆腐というエキストラソフトな豆腐の辛いスープ
                     スン豆腐とは固まる直前のプルプルソフトなお豆腐


                     
                     辛さが選べるので、子供でも食べられます

                      シーフードのエキスがおいしさの秘訣


                     無性にスンドゥブが食べたくなる時があるんだけど
                     スンドゥブ専門店は我が家からちょっと遠いの

                     それで♪大好きなスンドゥブを おうちで作ってみたよ
                     カラダがあったまるぅ 
                                
                     

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1573989/img_1573989_34805912_4?1185415908
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スンドゥブ2人前(大人味)

スン豆腐(なければおぼろ豆腐)  1丁
貝柱               50g
牡蠣               100g
アサリ貝つき           100g
海老               70g
玉ねぎ               1/4個
白ねぎ               1/4本

コチュジャン           小さじ2
粉唐辛子             小さじ1
ごま油              大さじ2
おろしにんにく          小さじ1 
おろししょうが          小さじ1
いりこだしの素          小さじ2
水                4カップ

卵黄               2個

 ‘蕕砲瓦淕を入れ、にんにくとしょうがのみじん切りを炒める。

◆´,砲世靴料如▲灰船絅献礇鵝∧甘眇瓢劼鬚い貍任さぬように炒める

 △某紊鯑れ、千切りのたまねぎ、アサリ、貝柱を入れて火にかける

ぁ´にお豆腐を入れ、3分煮込む。アサリがパックリ開いたら海老を入れる

ァ〆埜紊縫優を散らして、卵黄を落として完成

☆卵は混ぜ混ぜして頂きます♪

☆子供用は粉唐辛子を入れずに、コチュジャンを小さじ1/2に減らしてね

☆熱々を白いご飯と一緒に食べるとおいしいよ



                                                            https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1546607/img_1546607_27411236_58?1180616155                     
                      毎日忙しくて・・・
                      なかなか遊びに行けなくて(m´・ω・`)m ゴメン…

                      それでも遊びに来てくれる        
                      みなさん(人´∀`o):ぁ.*゚::リ.。:が..と*.ぅ゚

                      コメント、TB、傑作ポチもとっても嬉しい((*´v`))

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                      みんなのコメント励みになります

                      いつも嬉しく。。楽しく読ませてもらってるよ♪
                   
                      
                      順番にゆっくり遊びに行かせてもらってます

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こっこんには
ちは
よかっやら
投票にきょうりょくおねがいしますた

2007/8/10(金) 午後 7:59 [ awo*i*aura*u ] 返信する

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美味しいですよね〜。スンドゥブ。
お手軽価格&ヘルシーなので、ありがたく通わせて貰ってます(o^-’)b
とはいえ、娘仕様でいつも辛く無いのしか食べませんが・・・。

家なら量も自由自在なので、私用には辛く出来ますね。
お店の味を、おうちで再現するのんのんさんはえらいなぁ〜。

2007/8/10(金) 午後 9:54 [ you ] 返信する

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美味しそう〜!
韓国料理、実はちょっと苦手なものもあるんですけど、そんな私でも食べたくなっちゃう!
さすがだなぁ〜。

2007/8/10(金) 午後 10:31 mexnysh10 返信する

こんばんは☆
わたしもスンドゥブスープが大好き!!
激辛もいけます^^(笑)
今度、のんのんさんレシピで作ってみようっと!

2007/8/10(金) 午後 10:37 egao 返信する

おおおおおお、美味しそうーー!!キーコも辛いのスキです!^^
それにしても、韓国料理なのに、こんなに見た目がカラフルだと・・オシャレでさらに食欲がーーー!!!

2007/8/10(金) 午後 10:46 [ keyco ] 返信する

美味しいですよね〜。
私も大好きです☆
激辛は苦手なので、ピリからで♪
お家で作れたら調節できるしいいですね〜^^

2007/8/10(金) 午後 11:21 たか 返信する

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わわ♪大好きーー美味しそうだねー^^

さいきんナオミンは冷麺食べてるヨーー♪

2007/8/10(金) 午後 11:37 ナオミン 返信する

私も韓国料理大好き〜!!家でレストランの味はなかなかでなくって、しかたなくいっつもレストランにいってました…
のんのんさんのレシピ、つくってみよぉ〜♪”もう、遠くまでいかなくって、いい〜♪やったぁ〜♪

2007/8/11(土) 午前 0:29 ☆★Shoko★☆ 返信する

これはスタミナをつきそうだ!おいしいそう!!あつさにまけないように。。。私も作ろっと!!ぽち*

2007/8/11(土) 午前 1:07 メリケンばぁば 返信する

家で作っちゃうのんのん凄いゎ!!!辛そうだけど美味しそうぅ〜〜〜
暑い時期にコレ食べて発汗してのんのんますます美人ママンだね☆

2007/8/11(土) 午前 1:48 [ メ〜プルシロップ ] 返信する

こういうの作ってみようと思うことが凄いわ!!

作ってみたいな〜
いやいや。先にスペアリブからや〜

2007/8/11(土) 午前 7:36 Jessie 返信する

うわぁ〜辛そうだけど、美味しそうo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o !
のんのんのレパートリーっていっぱい!
すご〜い☆ 凸ポチ!凸ポチ!

2007/8/11(土) 午前 8:16 hona* 返信する

これは家の子どもはすきだわ。これに焼肉でも出せば、「おかあさん、今日はすごいね〜」なんていわれそう^m^
スープ系は、食欲の無いときにもお助けメニューだね^^
夏にも冬にもOKのスープだね^^b

2007/8/11(土) 午後 7:05 kayo 返信する

プルプルソフトなお豆腐食べてみたい!!
食欲がなくなる夏。。
こういうのも良いね〜^^

2007/8/14(火) 午前 0:26 [ - ] 返信する

暑い時に辛いの食べて汗かくのっていいよね(*^m^*)

辛さはお好みで調節できるよぉ
私は魚介のスープが感じられるくらいのほんのりピリ辛が好き

これにね。。。ご飯を入れて食べるのが韓国風なの
めっちゃうまいよ!!

2007/8/14(火) 午前 11:46 nonnonpolka 返信する

牡蠣を入れると、もっと良いだしがでるよ
冷凍牡蠣で充分です♪

韓国の人って肌が綺麗だけど、辛い物食べて汗をいっぱいかくからかな

2007/8/14(火) 午前 11:48 nonnonpolka 返信する

韓国料理店では石焼ビビンバの器みたいな石の器で熱々ジュゥジュゥで出てくるよ

ピリ辛だけど卵を混ぜると少しまろやかになるよ

あぁん考えてたらまた食べたくなちゃった

2007/8/14(火) 午前 11:50 nonnonpolka 返信する

作り方、レシピは韓国料理の本を立ち読みしました(笑)買えって?
本のまねっこじゃ辛すぎるし、著作権が。。。なので
のんのん流にアレンジしてます

オリジナルレシピです

2007/8/14(火) 午前 11:54 nonnonpolka 返信する

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例の缶詰をベースに、旦那の食べ残しのホタテのえら(旦那貝柱しか食べず)などなど&おぼろ豆腐で作ったよ♪ 美味しい! チャプチェも乾燥糸こんにゃく(むかご芋でできている)で作ってます。ほんのり甘くて作ってもらったのに、似てるんだ〜! 削除

2008/4/9(水) 午後 1:50 [ niatan ] 返信する

わかる〜 激辛よりピリ辛くらいが良いよね^^
コレ、栄養満点だし、これから寒くなってもおいしいねっ

TB返し便〜♪ ポチっ

2008/9/19(金) 午後 4:10 a c o 返信する

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