ほんわか*おうちcafe〜幸せのおいしい食卓〜

2冊目の著書が発売されました『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』好評発売中です

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

イメージ 2

                     ニュージャージーの冬は寒いです
                     こう寒いと温かい物が恋しくなります
                  
                     子供が大好きなクリームシチュー

                      我が家のシチューは市販のルーじゃなくてルーから作ります

                      手作りだと添加物も気にならないし、何よりお得だから(*^m^*)


                     普通は小麦粉とバターを炒めてルーを作りますが
                     今回は小麦粉アレルギーの方にも対応できる

                      小麦粉を一切使わないクリームシチューのレシピ

                               https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1546607/img_1546607_27958963_12?1191815173       
                     
                     柔らかく煮たお野菜をフードプロセッサーでピューレ状にして
                     とろみをつけるからヘルシー&優しいお味


                     フードプロセッサーがない場合の作り方も記載しておきました


                     器は OLDPYREXのデイジーのシンデレラベーク

                     シチューレシピ応募中♪
                     ■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/07/080722b.html
                          
                                             
■材料 5人分■ 

鶏もも肉    2枚            粉末コンソメ  大さじ2
じゃがいも   5個            牛乳      300cc
玉ねぎ     3個            水       300cc
人参      2本            生クリーム   100cc
                      クリームコーン缶 1/2缶

お好みで                  バター    30g
マッシュルーム 10個           塩こしょう  適量
アスパラ    5本


■準備■

◇鶏もも肉は一口大にカットして塩こしょうを振っておく
◇野菜は食べやすい大きさにカットしておく

■作り方■

‘蕕縫丱拭爾鯑れ熱し、鶏もも肉を炒める

鶏もも肉の色が変わってきたら、野菜を加えじっくり炒める

L邵擇砲△訥度火が通ったら、水、牛乳、粉末コンソメを加え弱火でコトコト煮こむ(10分位)
 (火加減を強くすると牛乳が分離するので注意)

ぬ邵擇柔らかくなったら、じゃがいもと玉ねぎの半分の量を取り出し
 少量の煮汁(鍋内の)と共ににフードプロセッサーにかけてピューレ状にする

 【フードプロセッサーがない場合は裏ごしする】

キい棒献リームを加え、フードプロセッサーに20秒かける(ふわっと増量します)

 【フードプロセッサーがない場合は8分立ての生クリームを加えます】

ζ蕕豊イ鯡瓩靴董▲リームコーン缶を入れる。塩こしょうで味を調える
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_38903730_10?1197327149
     
                     毎日たくさんの方に訪問していただき嬉しいです(*^m^*)

                     質問やリクエストも多数寄せられますが
                     ひとりひとりにお答えできない状態です

                     今まで多かった質問とお返事のまとめをご覧下さい↓

                     Q&A〜よくある質問とお返事

                                       
                     訪問、返コメ、については ■ブログstyle■ を読んでね

この記事に

閉じる コメント(68)

小麦粉を使わなくてもトロミをつけることができるのね♪
ほんわか優しい味のシチューになるのかなぁ(*´艸`*)
今度作ってみよう♪

2007/12/12(水) 午前 0:40 **うまうま** 返信する

ほんと、アレルギーの方でも食べれるなんて素敵☆
とっても美味しそうです^^今度作ってみようかな ♥♡(。→∀←。)
そして器も可愛いです♪
ポチ☆

2007/12/12(水) 午前 6:15 ☆ちょこら☆ 返信する

顔アイコン

子供が小麦アレルギーで食事に困っていました
子供が食べたがるものは小麦粉が入ってるものばかりなんです
料理があまり得意じゃないので子供にワンパターンなものしか作って上げられなくて悩んでいた所、このレシピにたどり着きました
早速作ってみます。ありがとうございました 削除

2007/12/12(水) 午前 7:17 [ BOBO ] 返信する

のんのんさんおはようございます♪

この瞬間に今晩のメニューが決まりました〜

簡単、お手軽ばかり求めていた私ですが、のんのんさんに影響を受けて
料理に手間をかけることをはじめました

2007/12/12(水) 午前 7:22 [ mamaru ] 返信する

小麦粉使わないても作れちゃうんだぁ〜。
アレルギーのおこちゃまもこれなら安心だねぇ〜。

2007/12/12(水) 午前 10:55 tam*n*02*4jp*p 返信する

小麦粉がなくても充分シチューできちゃいますよね♪野菜のとろみがおいしそう★参考にさせていただきまぁす★ 我が家では、ご飯を代用してスープにとろみをつけたりしてまぁす!

2007/12/12(水) 午前 10:57 ジョジョ 返信する

お友達のお子さんがアトピーで小麦粉もだめなのね。
だから、これだったらいいよね〜
ホワイトソースってついつい、買っちゃうけど、自分で作れば安心よね〜
さぁ〜〜って。。こんばんはクラムチャウダーで決定〜〜〜〜〜!

2007/12/12(水) 午後 2:15 りおん 返信する

顔アイコン

こんにちは。訪問&コメントありがとうございました。
楽しいブログで感動してます。わたしにはないあったかい雰囲気が
全体に満ち満ちてます♪レシピも参考になります、といいつつ
こんなアイデアが出てこない!とへこんだり。。
同じ国の中での転居でもごったごたなのに(わたしの場合)アメリカですって〜!と改めて前向きな暮らしぶりに驚きです。

2007/12/12(水) 午後 3:23 [ shi*a*asa50*0 ] 返信する

顔アイコン

私自身が軽いアレルギー体質で、体調の悪いときに小麦粉を食すとアレルギーが出てしまいます。このレシピだと小麦粉アレルギーにも対応できます♪小さな子供さんでシチューが食べたいのに小麦アレルギーで・・・という話を良く聞きます。そういう方にもおすすめですね 削除

2007/12/12(水) 午後 11:10 [ zoo ] 返信する

顔アイコン

のんのんさんのブログは熟読しています
レシピのお願いも読みましたが、このページをプリントアウトして
自分のファイルに保存するのはマナー違反でしょうか?
永久保存にしたいのですがお許しを得てからにしたいと思います 削除

2007/12/12(水) 午後 11:17 [ zoo ] 返信する

またまたおいしそうです!(^^)私は家族のなかで〜スープ名人って言われてるけど。。。のんのんさんのレシピーは本当に為に成ってる(*^_^*)今まで苦手のポタージュが大好きになりました(^^)このごろ。。四日に一回ぐらいは〜ポタージュです(*^m^*)からだに良いしい。。。あったまるしい。。言う事ない!!がんばてま〜〜す(*^m^*)ありがとうのポチ*です!!

2007/12/13(木) 午前 0:18 メリケンばぁば 返信する

顔アイコン

小麦粉を使ってルーを作るシチューは知っていましたが
小麦粉を使わずに作るシチューは初めてです
アイデアですね〜

2007/12/13(木) 午前 1:50 cha**asakur*1*12 返信する

アバター

いつものんのんちゃんのレシピを見ながら、材料があるか思い出すのがクセになりました^^
今回・・・あるぞあるぞ♪今晩は湯豆腐だから・・・明日はシチューにします☆身近な材料のレシピ、本当に参考になります。いつもありがとう♪ぽち。

2007/12/13(木) 午後 4:58 ぽりん 返信する

私は小麦粉は大丈夫なんだけど
そういえば(。・o・)お友達の子供さんがアレルギーの子がいたなぁ
色々工夫してあるし
とっても美味しそうですね(*⌒∇⌒*)さすが!(。・ω・)ノ凸ポチッ★

2007/12/13(木) 午後 6:58 [ - ] 返信する

コレ母ちゃんにお願いして作ってもらいますた。。
ほんとに優しい味でおいしくてお代わりしちゃった

2007/12/13(木) 午後 10:31 nak**uraya1*345 返信する

ほくほく☆とろろ〜ん☆で美味しそ―――――う☆
わたしは市販のル−でしか作ったことがないです><
こうやって作ってあげたら、ほんと、体にも心にも優しいですよね♪
のんのんチャンのブログを拝見していたらフ−ドプロセッサ−が欲しいと日々強く想うのです。。。ポチチの☆

2007/12/14(金) 午前 9:26 いちご 返信する

顔アイコン

美味しそうです!!
うちの娘に卵アレルギーがあって小さい頃、苦労したのを覚えています。
お料理って、愛情ですね。どんな事をしても、美味しいものを食べさせてあげたいっていう。

2007/12/16(日) 午前 8:09 han*ha*alic* 返信する

顔アイコン

料理教室でご飯を炊いたのをピューレにしても小麦粉+バターの代わりになると聞きました。自分ではやったことないけど・・・。

2007/12/18(火) 午後 0:24 [ - ] 返信する

顔アイコン

シチューだあ!!
おいしそうう
あったかそう♪
小麦粉いれなくても
できるんだあ
しらなかった
小麦粉さんすぐダマに
なっちゃうもん・・・(泣)

2007/12/18(火) 午後 1:15 ひろりん 返信する

ZOOさん遅くなってごめんなさい

レシピはご自由にプリントアウトしてください

2007/12/19(水) 午前 11:34 nonnonpolka 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


みんなの更新記事