ほんわか*おうちcafe〜幸せのおいしい食卓〜

2冊目の著書が発売されました『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』好評発売中です

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

イメージ 2

                      ◆おうちで餅つき大会◆ にたくさんのコメ、&ポチ凸
                     ★(*^-゜)v Thanks!!★彡
                     


                     お正月も過ぎていまさら・・・ですが 
                      我が家のおせち から黒豆レシピをUPします

                     来年のお正月にいかがでしょうか?


                     私はお正月に限らず年中、この黒糖黒豆を作ります


                     特に日本人のお客様が見えるパーティでは大人気です
                     子供達も大好きでおやつのかわりに食べてます(*^m^*)

                     たくさん作ってパンやパウンドケーキ、卵焼きに入れて焼いたり
                     お弁当のおかずにもいいですよ

                     つやつや、ピカピカの黒豆ちゃんは宝石のようです


                      しわしわにならない、真っ黒つやつや黒豆の作り方のポイント伝授


                     黒豆を入れているガラスのキャセロールは
 
                      Firekingのサファイやブルーシリーズ

                     薄いブルーとフィルビー模様で優雅な雰囲気
                     真っ黒な黒豆ちゃんと薄いブルーがとってもよく合うのです

                     50年以上前に作られたサファイヤブルーキャセロール
                     まさか黒豆を入れられるとは思ってもみなかったでしょうね(*^m^*)
                     

                     
                                    https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1546607/img_1546607_37385700_0?1199374506



◆つやつや黒糖黒豆  たっぷりの分量◆

*材料*

黒豆     300g
黒糖     150g
三温糖    100g〜150g(お好みの甘さで)
醤油     大さじ3

水      1000
重曹     小さじ1/2


*作り方*

々豆は水に一晩つけておく


△茶パックにさびた釘を入れて鍋に入れ、重曹と,鮨紊瓦伐辰─火にかける
 (さびた釘がなかったので鉄鍋で煮ました)
 灰汁を取り、オーブンシートで落し蓋をして弱火でコトコト5〜6時間煮る

やわらかくなったら黒糖を入れ10分煮る。その後、三温糖、しょうゆも入れ10分煮る
 

◆◆◆POINT、、、
 水はアルカリ水を使わないでください。
 黒豆が黒く煮えません

◆◆◆POINT□、、
 黒豆のアントシアニンが鉄分と反応して黒豆を黒くします(新聞で読みました)
 黒豆を黒くピカピカに煮るには鉄鍋か釘を入れた鍋で煮てください
 
◆◆◆POINT◆◆◆
 煮汁が少なくなってきたら水を足して、絶えず黒豆が水の中に浮いている状態にする事
 黒豆が水の中から出てしまい、空気に触れるとしわしわで、黒くない黒豆になってしまいます

◆◆◆POINTあ、、
 黒豆がやわらかくなる前に砂糖を入れて煮ると、軟らかく煮えません
 






                     毎日たくさんの方に訪問していただき嬉しいです(*^m^*)

                     コメント、傑作ポチ、TBも励みになります
                     いつもありがとう♪
                     
                     質問やリクエストも多数寄せられますが
                     ひとりひとりにお答えできない状態です

                     今まで多かった質問とお返事のまとめをご覧下さい↓

                     Q&A〜よくある質問とお返事

                                       
                     訪問、辺コメ、については ■ブログstyle■ を読んでね

閉じる コメント(47)

う、美しい(*'▽'*)
やっぱりここまでキレイなものを作るには愛情と時間をかけないといけないのね。
でも美味しさは格別でしょうね♪
ポチ☆

2008/1/7(月) 午後 11:45 **うまうま**

私は釘の変わりにお漬物に入れるナスの形した鉄を入れました
豆が硬く煮えた原因が分からなかったので、困ってたのですが
のんのんさんのお陰で分かりました!!!
さすがのんのんさん ありがとうのポチ!

2008/1/8(火) 午前 0:14 [ - ]

顔アイコン

のんのんさんの言うとおり、たくさん作ってパンやパウンドケーキに入れて違う黒豆を味わうのも良いですね。Firekingのキャセロールとの色合いもとっても良い感じ♪

2008/1/8(火) 午前 0:22 あい

のんのんさ〜ん♪♪♯♪

はじめまして、まちゃえりといいます。
最近ブログを立ち上げたばかりで、偶然にも同じ☆Cafe☆の付く
のんのんさんのブログを発見!!!
それにしても、すごい!!!!! お忙しい中、なぜこんな素敵な
ブログができあがっちゃうのですか>0<
私もこんな素敵なブログができたらなぁって憧れです♪
色々参考にさせてください*^^*
また遊びに来ますね〜〜〜。。

2008/1/8(火) 午前 0:33 [ mac**ely_ca** ]

黒豆美味しそうですね〜!!
ちょうど作ろうと思って買ったところ!のんのんのTIPを参考に作ってみるね〜♪

2008/1/8(火) 午前 6:45 hana

そっかぁ〜!黒豆を家で煮るといつも崩れちゃったの!
今度この方で作ってみまぁす!のんのんちゃんありがとう!

2008/1/8(火) 午前 6:47 [ - ]

顔アイコン

のんのんさん はじめまして^^
このブログに 参加させていただきたくて ブログ立ち上げちゃいました。素敵なブログですね^^ これからも 立ち寄らせてくださいね。σ(≧ω≦*)べり

2008/1/8(火) 午前 9:30 σ(≧ω≦*)べり

顔アイコン

いつかは、自分で黒豆を上手に煮てみたい!!
嫁いだときからそう思ってるのに未だトライしておりません!!
このレシピを見て、来年こそは!と思いました。
ってお正月じゃなくても作ればいいんですよね・・・反省↓

2008/1/8(火) 午前 10:13 [ jin*x*nshen*h*o ]

ふっくらつやつや黒豆美味しそうだねぇ。これ、牛乳とシェイクして飲んでも美味しいんだって。試そうかと思ったんだけどつい今年の黒豆美味しくって食べ過ぎちゃって^^;。今度黒豆のんのんさん風に作って牛乳編もやってみようかしら?

2008/1/8(火) 午前 10:26 すまいる

お料理の全てに研究熱心で一生懸命なのが
よく伝わってきます^^お料理する事が好きで
又ご家族を愛していらっしゃるからですねo(*^▽^*)o
凸ポチッ♪3っつ

2008/1/8(火) 午後 1:09 [ chika ]

のんのん偉いな。
ふっくら、つやつやとってもおいしそうよ。
黒豆食べたいと思ったら、そちらでは自分で作るしかないのかな?
あ、失礼 のんのんだったら日本でも手作りだよね。
私なんて、出来合い買って来ちゃうもんな。
それに、一年中売ってるもんね。
私も、お弁当やお菓子作りにも使うよ。
ぽち!

2008/1/8(火) 午後 1:43 [ わこ ]

顔アイコン

自分の顔が映りそうな位ピカピカですね〜

2008/1/8(火) 午後 1:50 [ POPO ]

ほんまにピッカピカの黒豆チャンですね〜♪お袋の味。。。。って感じがします(^∀^)栗豆チャンもキャセロ−ルに入ってご機嫌サンなんでしょうねっ♪
ポチ&クリックです^^

2008/1/8(火) 午後 4:01 いちご

顔アイコン

艶々だね〜
写真もとってもきれい!
のんのんたんてなんでもできて尊敬!

2008/1/8(火) 午後 6:41 rin*in0*0*e

つやつや輝いていますね

2008/1/8(火) 午後 10:25 [ +かなこ+ ]

先日の日本帰国の際に私も黒豆の魅力に取り付かれたばかりでした。
そこでこのレシピさっそくためしてみます。
黒々と美しいお豆に煮れるかわかりませんが・・・。

2008/1/9(水) 午前 0:11 [ b_a*d_*_in*ern*ti*nal ]

黒豆おいしそう〜♪
私もぜひ作ってみたいと思います(^o^)/

2008/1/9(水) 午後 3:51 [ n_k*i*anda ]

つやつやしてて黒豆美味しそう
こちらのしわしわ豆とは違うなあ
FKこちらも毎日使用していますよん♪

2008/1/9(水) 午後 11:28 たきちゃん

黒豆も手作り〜o(゜◇゜o)凄ぉ〜いっ!
美味しそうですね〜^^

2008/1/10(木) 午前 0:05 *popo*

ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
うちの子供達黒豆が大好きなんだよ〜!
でも、いっつも生協の出来上がった奴。。
今度のんのんレシピ&ポイントをちゃんと守って作ってみるよ!ぽち

2008/1/10(木) 午前 1:51 [ - ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事