ほんわか*おうちcafe〜幸せのおいしい食卓〜

2冊目の著書が発売されました『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』好評発売中です

全体表示

[ リスト ]

◆やわらか昆布巻き◆

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

                      ◆つやつや黒糖黒豆◆ にたくさんのコメ、&ポチ凸
                     ★(*^-゜)v Thanks!!★彡
                     

                     お正月も過ぎていまさら・・・Part2 
                      我が家のおせち から昆布巻きレシピをUPします

                     来年のお正月にいかがでしょうか?

                     お正月じゃなくても食べるよね昆布巻き
                     
                      軟らかく煮えた昆布と昆布のうまみをたっぷり吸った鮭のハーモニー

                     かんぴょうのちょうネクタイをつけた昆布巻き
                     お行儀よく整列〜

                     一番カッコいいのはどの子かな?(笑)

                     細かくカットして、炊き立てご飯に乗せて食べてもおいしいよ

                                   
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_39497922_29?1199746114

◆やわらか昆布巻き 8本(16個分)◆

*材料*

昆布      15cm×12cm位を8枚
かんぴょう   20僂鬘隠極 
甘塩鮭     200g
(アメリカの方はサーモンに塩小さじ1/2をふりかけ冷蔵庫で1時間置いたものを使ってください) 
        
昆布を戻した水 800ml

だし      200ml(又は水200ml + 粉末かつおだし大さじ1)
薄口醤油    大さじ5
みりん     大さじ2
砂糖      大さじ3
料理酒     大さじ2


*作り方*

〆布は水に10分つけて戻し、水気を良くふき取る
 かんぴょうは塩でもんで水洗いしておく
              
∈は、2僂良、昆布の長さにそろえてにカット。 
 
昆布に△鮹屬、昆布が2重になるように巻く。かんぴょうで2箇所を軽くしばる。 

て蕕豊と昆布の戻し水、酒を入れて火にかける。40分〜1時間コトコト弱火で煮込む。
 やわらかくなったら、だし、砂糖、みりんを加え更に10分、その後しょうゆを加え10分煮込む

ゼ兔舛瓦醗貳嫦屬い凸をしみこませる 
 食べるときは半分にカットして食べます

☆お使いの鍋によって軟らかく煮えるまでの時間は違いますので、記載の時間は目安とお考え下さい
 

 


                     毎日たくさんの方に訪問していただき嬉しいです(*^m^*)

                     コメント、傑作ポチ、TBも励みになります
                     いつもありがとう♪
                     
                     質問やリクエストも多数寄せられますが
                     ひとりひとりにお答えできない状態です

                     今まで多かった質問とお返事のまとめをご覧下さい↓

                     Q&A〜よくある質問とお返事

                                       
                     訪問、辺コメ、については ■ブログstyle■ を読んでね

閉じる コメント(35)

昆布巻きチャン、張りがあって美味しそう(*^▽^)ノ♪”とっても味がしゅんでるんやろなぁ〜♪何だか、帯を締めた凛々しい男の子みたいです☆ポチチ凸

2008/1/8(火) 午後 9:03 いちご

顔アイコン

のんのんさんちの昆布巻きは真ん中が
鮭なんだねー。我が家はみがきニシンだよー。
昆布巻き美味しいよね〜♪
わたしも大好きだよー。

2008/1/8(火) 午後 9:24 [ Natsuty ]

お店で売ってるのみたいですね

2008/1/8(火) 午後 10:19 [ +かなこ+ ]

゚+.(ノ*・ω・)ノ*.オォォ☆゚・:*☆
美味しそうで柔らかそう!!!!
うちは二人きりなんで、買っちゃいました(>▽<;;
のんのんから買いたいぐらいです!!!

2008/1/8(火) 午後 10:42 もも

すご〜〜〜いっ!!
昆布巻がつくれるなんて♪
味が浸みてておいしそ〜〜〜★

2008/1/8(火) 午後 10:52 ジョジョ

おせちは買うものと思い込んでいる私ですが、のんのんさんの美味しそうなおせちをみて一品でも作ってみようと思いました。

2008/1/8(火) 午後 11:08 [ - ]

昆布巻き・・・挑戦してみようかな!(^^)!
好きなんだけど、作るなんて考えたことなかった。。。

2008/1/8(火) 午後 11:42 [ - ]

美味しそうだね〜〜〜^^
あたしもお節は家で作ったことないんだ〜。今度からはってもう来年だけど、見習って作らなきゃね・・・
写真の撮り方もとてもお洒落〜

2008/1/8(火) 午後 11:43 まみぃ

さすがのんのんさん、本当に日本版マーサシュチュアートといつも思ってしまいます。
普段の和食をご馳走したいような現地パーティーにも使えますね。
みんなにこれは何ってまっさきに聞かれそうなレシピ!
私も作ってみたいと思います。

2008/1/8(火) 午後 11:54 [ b_a*d_*_in*ern*ti*nal ]

のんのんちゃん
さすが何でも手作りだね。。。尊敬しちゃう!σ凸ポチッ♪
のりは、市販のを頂きました。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
来年は挑戦してみようかしら。。。。。

2008/1/9(水) 午前 0:23 [ *のり* ]

私も今年初めて昆布巻き作ったよ♪
のんのんちゃんはサーモンを入れるんだね〜^^これまた美味しそうだわ〜(*^-^*)
うちは鯖をいれたの♪来年はサーモンで試してみようかな^^
(*^-^)ノ凸ポチン

2008/1/9(水) 午前 0:33 ひさこ

顔アイコン

こんばんわ。初めて来ました。
07年11月からタイに赴任です。
異国にいても日本食を忘れず、洋食(タイ食ですが)にも
手を伸ばしております。
とっても参考になります。同時期に渡米した友人にも
教えちゃいます!

2008/1/9(水) 午前 0:36 yan_ketsu

顔アイコン

昆布巻きは体にいいし、美味しいですよね。
うちの家族はあまり喜ばないのですが、
ギリシア人の婿殿が大好きでたくさん作りました。
ほとんど一人で食べてくれましたよ。
日本人より日本食が好きかも?

2008/1/9(水) 午前 3:30 マジョラム

w(*o*)wこれは口に入れたら。。。とれけそう!!美味しいでしょうね(*^_^*)やって見る(^O^)/ありがとうのポチ*っと

2008/1/9(水) 午前 7:30 メリケンばぁば

顔アイコン

おいしそう。。。かんぴょうが手に入らないんですが、代用は何で出来そうかな?思いつかない。。。

2008/1/9(水) 午前 8:16 84ちゃん

うわっ!どこかで売ってるのかと思ったら、のんのんさんこれも作っちゃったの?!昆布巻き地味に好き好き。北海道ではニシンも中に入れて作ったりするよ^^。

2008/1/9(水) 午前 9:52 すまいる

こぶまき・・・・つくるものという認識がなかった☆
のんのんさんすごいわあ・・・。尊敬!

2008/1/9(水) 午前 10:40 hinatabocco

鰊では作ったことがあります^^
今度は鮭でチャレンジ〜♡

2008/1/10(木) 午前 0:09 *popo*

昆布と鮭のハーモニー。。
Oo。。( ̄¬ ̄*)ぽあぁん(味を想像中)笑

こちらも...((φ(。・c_,・。)φ))...メモメモ

2008/1/10(木) 午前 1:55 [ - ]

売り物のように昆布巻きを切りそろえて
几帳面さがお料理に表れてます^^
やわらかそうで美味しそうですね(*^-^*)
凸ポチッ♪

2008/1/10(木) 午前 10:55 [ chika ]

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事