ほんわか*おうちcafe〜幸せのおいしい食卓〜

2冊目の著書が発売されました『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』好評発売中です

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

イメージ 2

                    オーブンでじっくりとローストしたにんにく

                     甘くてとろ〜りとやわらか

                    調味料は何もなし
                    じっくり熱を加える事で、にんにくの甘み、旨みが最大限に引き出されます


                    ただ、オーブンで焼くだけ
                     見た目の可愛らしさも手伝って、パーティでは人気者(*^m^*)

                    『これはどうやって作るの?』
                    
                    『えっ?にんにくを焼くだけなの?』とお客さま


                     今まで紹介したレシピの中で一番簡単かも♪


                    ホームパーティの時に手をかけずに品数を増やしたい〜と言う方にお勧め

                            https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1546607/img_1546607_28525198_34?1191815037


                    食べる時はひと房づつ、外側をむいて食べます
                    とろ〜りと甘くておいしいのです(*^m^*)

                    素材そのものの味を楽しむ事って
                    実は一番の贅沢なのかもしれないですね(✿◡‿◡ฺ)♡

                     
                    にんにくは中国産でない国産ものがいいですよ
                    私は、地元のFarm直産のにんにくを使います

 
                    簡単すぎてレシピって呼べるほどのものではないけれど
                    とってもおいしいのでご紹介しますね
                   
■ローストガーリック■ 4人分

*材料*

国産にんにく   4つ
                
*作り方*

,砲鵑砲の上部分を少しカットする

■横娃亜遒僕叔しておいたオーブンで1時間じっくり焼く
 焼き色が早い時点でついてしまったら、アルミホイルをかぶせて調節する

                              



                     毎日たくさんの方に訪問していただき嬉しいです(*^m^*)

                     質問やリクエストも多数寄せられますが
                     ひとりひとりにお答えできない状態です

                     今まで多かった質問とお返事のまとめをご覧下さい↓

                     Q&A〜よくある質問とお返事

                                       
                     訪問、返コメ、レシピのお願いについては ■ブログstyle■ を読んでね 

閉じる コメント(63)

アバター

これはすごい!
見た目もインパクトあるし、体にもいいのをシンプルに美味しく食べれるし、簡単で!言うこと無しですね。
国産のにんにくは後口があっさりで好きなので、一度このローストして食べてみたいと思いました♪
素敵なレシピありがとう☆
ポチッ!!!

2008/3/16(日) 午前 1:46 ちゅん

1時間ってホントにじっくりなんだねΣ(`д´*ノ)ノエエッ!!!!
にんにくの匂いはどうなの??
やってみればいいんだよねゞ(≧m≦●)ぷっ

2008/3/16(日) 午後 1:12 ・:*:・ちびまるワン・:*:・

にんにく大好き!一目ぼれしましたぁ〜o(≧▽≦)o
シンプルな料理ほど料理の腕が試されるんですよネ。
盛り付けもかわいくて、めちゃくちゃおいしそうで、さすがのんのんサンだわ♪
もちろんポチ凸させていただきます♡♡♡

2008/3/16(日) 午後 1:53 いくみん

顔アイコン

美味しいガーリックに変身するのね!!
パワーチャージできそう!!

2008/3/16(日) 午後 2:50 Kana

顔アイコン

にんにく大好き!
うちも素揚げやただチンして食べたりもします!
にんにく高くてもまるっこい大きなのが食べがいがありますね♪
青森のにんいくが美味しかったです!

2008/3/16(日) 午後 4:45 rin*in0*0*e

顔アイコン

にんにくのローストうちも好きでよく作ります…食べ過ぎちゃうのが欠点です

2008/3/16(日) 午後 5:07 もんきぃ

こんばんわ♪
これはすんごぉ〜くおいしそうですね^^。

2008/3/16(日) 午後 6:54 [ - ]

これね・・・私の持ってる器でできますよ@@
TBしときます^^
ポチクリ☆!!

2008/3/16(日) 午後 7:54 LOTUS

最近はスライスしてよく料理にも使うんだけどそのままをローストなんてしたことなかったぁ〜。なんか子供の頃の思い出でおばあちゃんとかがにんにくを焼酎のビンに入れてたの思い出したぁ。

2008/3/16(日) 午後 11:54 [ - ]

1時間もかけて焼くの?
でもそれだけじっくり時間をかけて焼けば絶対美味しいはずよね〜
国産ちょっと高いけど作る価値はあるかも(*^_^*)

2008/3/17(月) 午前 0:11 **うまうま**

ローストガーリック簡単ですね^^
作って見ようと思いますが、頂いた後匂いは気に
ならないでしょうか?凸ポチッ♪3っつです

2008/3/17(月) 午後 0:50 [ chika ]

顔アイコン

簡単といっても、200度のオーブンで1時間もローストするんですね。時間はかかるんだ〜。でもとっても美味しそう!にんにく大好きだからいつかやってみたいな〜。

2008/3/17(月) 午後 2:10 [ mkm**122 ]

美味しそう^^
やってみなくちゃ〜〜。

2008/3/18(火) 午後 9:22 [ emirin ]

ファーマーズマーケットのにんにくなので、小粒ですよ。
もしかして・・・2枚目画像が実物大だと思ったのかしら?(*^m^*)

一人ひとつペロッと食べてしまいます

時間はかかりますが、その間は他の作業が出来るので楽チンです。
オーブンにお任せ〜

2008/3/19(水) 午前 3:26 nonnonpolka

200℃で1時間も焼いても焦げないんですね〜
蜂の巣みたいでかわいい〜
私も今度作ってみよっと♪
でも、国産のにんにくってかなり高いのよね(;д;`,,)アゥゥ..

2008/3/19(水) 午後 1:17 yuzu

焼肉やさんで食べるメニューって思ってました☆みんなで剥いて食べたら楽しそう♪♪目からウロコです(*^^*)

2008/3/23(日) 午後 4:19 cor*an*reen*oud**

のんのんさんこんばんは〜
ローストガーリック作りました♪
めっちゃおいしかったですぅ。簡単なのがGood

彼氏にも褒められちゃいました。

2008/4/5(土) 午前 0:43 [ umi*ii*ou*o32 ]

顔アイコン

もう一品って大事よねんっ
おいしそ〜で作ってみます!!

2008/4/8(火) 午後 6:11 さつきJP

へぇ〜こんな食べ方あるんですね、知らなかった!
ニンニク大好き家族なので、早速作ってみます。
でも旦那さんは接客業なので、休日の前の日にね(^_-)-☆

2008/4/22(火) 午後 6:34 [ har*y01** ]

シンプルだけど、とっても参考になりました!
中国産はぜったいだめ、私も国産で作ってみたいと思います。

2008/5/19(月) 午前 8:47 [ b_a*d_*_in*ern*ti*nal ]

開く トラックバック(3)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事