ほんわか*おうちcafe〜幸せのおいしい食卓〜

2冊目の著書が発売されました『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』好評発売中です

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

                    ビールにも白いご飯にも合うピリ辛イカ炒め                  
                    焼酎にもワインにも合います(*^m^*)


                     アンチョビとガーリックが良い味出してます


                    パスタやラーメンの具にもぴったり♪
                     
                    
                    チビッ子が食べる場合は唐辛子は入れない方がいいかも
                


                                    https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1546607/img_1546607_27411236_28?1192077068

                   
■イカとブロッコリーの味噌炒め*アンチョビ風味*■ 4人分

*材料*

イカ        2杯
アンチョビ     3〜5枚(お好みの量で)
にんにく      3かけ
ブロッコリー    1株
赤ピーマン     1個

味噌        小さじ2
オリーブオイル   大さじ2
唐辛子       1/2本
塩、コショウ    適量

                
*作り方*

.ぅは内臓と軟骨を抜いて、皮をむき輪切りにする
 足は吸盤を取り食べやすい長さにカットする

※皮をむくときにキッチンペーパーを使うと簡単です
 
▲屮蹈奪灰蝓爾録べやすい大きさにカットし、固ゆでしておく
 赤ピーマンも食べやすい大きさにカットする 
 アンチョビは粗みじんきりにする
 にんにくは包丁の背でつぶす

フライパンを熱し、オリーブオイル、アンチョビ、にんにく、唐辛子を入れ弱火にかける
 赤ピーマンを加えて炒める。
 ピーマンに油が回ったら、イカ、ブロッコリーを加えてサッと炒める

※イカはサッと炒めるのがコツ☆炒めすぎると固くなります。色が半透明から白に変わったらOK
 
ぬA垢鬚湯小さじ2で溶いてに加え、塩、こしょうで味を調える
                              


                     毎日たくさんの方に訪問していただき嬉しいです(*^m^*)

                     質問やリクエストも多数寄せられますが
                     ひとりひとりにお答えできない状態です

                     今まで多かった質問とお返事のまとめをご覧下さい↓

                     Q&A〜よくある質問とお返事

                                       
                     訪問、返コメ、レシピのお願いについては ■ブログstyle■ を読んでね 

閉じる コメント(38)

顔アイコン

アンチョビ大好きだから作ってみたいです♪

2008/3/18(火) 午後 7:41 イラストレーター★のびこ

彩りも綺麗〜☆
パーティーメニューにもいいですね!!
味噌の隠し味がとっても美味しそうです。

2008/3/18(火) 午後 8:54 kumiabcd

とっても美味しそうです♪
色合いもきれいなので、お箸が進みそうです(*^_^*)
もちろん、お酒も(^^ゞ

2008/3/18(火) 午後 9:31 ☆pontan☆

美味しそう゚゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
アンチョビが食欲をそそりますねヾ(≧▽≦)ノ

2008/3/18(火) 午後 9:32 もも

おいしそう♪
のんのんのお料理って、おしゃれなんだよね〜。
ちょっとしたレストランで出てきそうだよね(*´ω`*)

2008/3/18(火) 午後 9:45 [ ハイビスカス ]

顔アイコン

アンチョビ好きなんですが、こういう使い方は思いつかなかったです。今度作ってみます♪味噌味というのがおいしそう〜

2008/3/18(火) 午後 11:28 [ かもめ食堂 ]

おいしそう〜イカってついつい炒めすぎて固くしちゃうんですよ・・・
さっと炒めるだけでいいんですね

2008/3/18(火) 午後 11:47 yam*to*ad*si*omomo4*

味噌使うんですね〜。
想像出来ない味なので、食べてみたいです^^
ポチいっぱい♪

2008/3/19(水) 午前 0:10 [ megmog ]

顔アイコン

イカもブロッコリーも大好きですがアンチョビ風味ではたべたことないですね。今度ためしてみま〜す。

もしよかったらmy blogにも遊びに来てくださいね。
http://blogs.yahoo.co.jp/kyoumosubarashii/4351245.html

2008/3/19(水) 午前 0:11 [ KS ]

イギリスでも作れそうな材料だからやってみようかな^^
ご飯も良いけど、パスタでも食べてみたいな〜。

2008/3/19(水) 午前 2:48 あい

アンチョビ好きさんってけっこう多いんですね〜

味噌とアンチョビ&ガーリック♪この組み合わせがゴールデンコンビなのです

パスタや、うどん、おそば、の具にしていっしょに絡めて食べてもおいしいです

2008/3/19(水) 午前 3:41 nonnonpolka

イカの皮をむくのとわたを出す作業がけっこう好き(*^m^*)
お刺身で食べられるイカだったら、墨を一緒に炒めてもおいしいですよ。イカ墨アンチョビ味噌風味〜

2008/3/19(水) 午前 3:45 nonnonpolka

アンチョビと味噌の組み合わせって思いもつかなかった〜。
ちょうどアンチョビ買ったので試してみよ〜っと。

2008/3/19(水) 午前 3:46 hana

顔アイコン

のんのんさんの手にかかると、アンチョビが和風のような料理になるんですね。どれも手に入る材料ばかり。早速作ってみようかと思います。うどんの具にもおいしいって書いてありますね、試してみます。

2008/3/19(水) 午前 6:05 [ missking ]

おっはようございます*^^*
ちょうどこの前買ったアンチョビが残っていたので、このレシピ嬉しいです。のんのんちゃんレシピは優しい味で好きなんですぅ

ぽちん

2008/3/19(水) 午前 6:14 [ mamaru ]

顔アイコン

アンチョビって買ってもパスタ以外にレシピがおもいつかなかった〜
ほんとに白いご飯に良く会いそうですね

2008/3/19(水) 午前 7:22 [ gyuji906 ]

顔アイコン

ビールに合いそうですね。

日本酒にもいいかもしれない。

2008/3/19(水) 午前 7:27 cha**asakur*1*12

顔アイコン

食欲そそる味付けですね☆ごはんが何杯も食べられそうっ
味噌とアンチョビとにんにくっていいかも

2008/3/19(水) 午前 10:56 [ himeko ]

お腹すいた〜白米とがっつり食べたいメニューだなぁ

2008/3/19(水) 午後 0:20 mamarustar

顔アイコン

ブロッコリが大好きなので、さっそくマネしたいと思いますー。

2008/4/15(火) 午後 1:06 [ haruka ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事