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2冊目の著書が発売されました『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』好評発売中です

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                    昨日の栗の甘露煮の作り方プロセス写真つきレシピです

                    栗の皮むき機がなくても、割と簡単に鬼皮が剥ける方法
                    固い鬼皮、包丁を使って剥くのは危険ですよね

                    手を滑らせて、ヒヤッとした事も少なくありません
                    鬼皮にちょっと切り込みを入れるだけで、後は手で剥く方法です

                    渋皮は薄いし、危険度が少ないので包丁で剥いてね
                    

                    栗の甘露煮、いろんなレシピがあると思いますが
                    私はつやつやにする為に【みりんと蜂蜜】
                    素朴な甘みにする為に【三温糖】で甘みをつけます

                    
                    みりんはみりん風調味料ではなく、本みりんを使ってね                    
             https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_45986413_1?1224576099
                             

                    そのまま食べるのはもちろん

                    アイスクリーム With 栗の甘露煮&あんこ

                    ロールケーキに入れたり。パウンドケーキに入れたり
                
                    栗きんとんを作ったり

                    大活躍なのです

                    
                    栗きんとんのレシピは・・・11月末発売の季刊誌に掲載される予定です  
                    詳しい事は、後ほどお知らせします                  

                    ではでは詳しくは下の方の↓↓レシピをご覧ください

             
レシピの前に・・・今日もポチっと応援してくれたら嬉しいな♪          
               

■つやつや栗の甘露煮■ 

*材料*

栗       1kg(皮をむくと6〜700g) 
三温糖     250g
本みりん      100cc
はちみつ     50cc
くちなしの実  ひとつ
水       2・5カップ    

*下準備*
☆1 鍋に湯を沸かし、火を止める。洗った栗を湯に5分つける。栗をざるにあける

☆2 栗の平らな方をまな板側にし、栗の底面(写真参照)に2cm幅くらい、包丁で切込みを入れる
   切り込みは浅く。深く切り込みを入れてしまうと煮ている時に崩れる原因になります

☆3 切込みを入れた部分に包丁をひっかけて少しはがす(栗のとんがってる方にむけて)
   少しはがしたら、後は手でペロンとむけます。渋皮が残っている状態です
   渋皮になった栗は水につけておきます

☆4 栗の形に添って包丁で渋皮を剥きます。剥いた栗は水につけておきます

■■鬼皮をむいている途中で、皮が固いと感じたら、☆1の作業を意繰り返してください■■
■■あまり長い時間お湯につけると栗に火が通って、ボロボロになるのでご注意ください■■

作り方

 ‘蕕砲爐栗、半分に切ったくちなし、水を入れて弱火にかける
  オーブンシートを落し蓋に、やわらかくなるまで20分位煮る

◆,ちなしを取り出す。三温糖、はちみつ、本みりんを加、弱火で5〜10分煮る

  火を止め、そのまま冷めるまで置いて味をしみこませます

瓶に栗とシロップを入れて、冷蔵庫で1週間は保存できます



長期保存する場合は、煮沸消毒した瓶に栗とシロップを入れて蓋を閉め
沸騰したお湯で15分〜20分加熱
瓶づめは、おばあちゃんから聞いた方法です。10月に作ってお正月の栗きんとん作りまでOKでした
 
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_45986413_2?1224668940



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ご無沙汰しております♪
のんのんサンのレシピは、いつもわかりやすくて好きです☆
お正月まで平気だなんて!たくさん作りたくなっちゃいます!
少し前に「はなまる」でやってたので、我が家のクリはチルドで眠っています。そろそろ起こそうかな♪

2008/10/22(水) 午後 8:15 elephant * 11

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とてもわかりやすいレシピありがとうございます!
栗が手に入ったら必ずこの方法でやってみますね!

ポチ★

2008/10/22(水) 午後 8:17 まきと

こうすると剥きやすいんですね♫いつも包丁がすべって怖い思いをしながら剥くので、あまり切れない包丁で栗を剥いていたんです〜
甘露煮は作ったことがないので、作ってみたいです(*^_^*)
レシピ嬉しい〜ぽちぽち★

2008/10/22(水) 午後 8:42 *ねね*

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うれし〜甘露煮のレシピだ〜!
これは 印刷しときたいですね。
わかりやすいレシピありがとうございま〜す☆

2008/10/22(水) 午後 9:03 [ くっくぱらだいす ]

さすがのんのん、分かりやすい解説アリガト━((≧Д≦*爻≧∀≦*))━!!!!
これで「おふくろの味」もバッチリ?(´∀`*)ウフフ

2008/10/22(水) 午後 9:43 [ ハイビスカス ]

この黄色い綺麗な色は「くちなし」効果だったんですね〜〜。
昨日栗を買いにスパー二軒回りました。
そろそろ栗も終わりなのかな??
見つけたら是非作ってみたいです。

2008/10/22(水) 午後 10:02 kumiabcd

ふむふむ・・・。くちなしの実ですか〜。
渋皮煮も甘露煮も挑戦したことがありませんが、このとても親切なレシピだと作れそうな気がします。
ありがとうございます。
ぽちっ凸゛

2008/10/22(水) 午後 10:09 chiko

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かわをむくのがむずかしそうですね。おいしそうです。

2008/10/22(水) 午後 11:05 [ mami ]

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こんにちは。
はじめてうかがいました。
私も栗の甘露煮を作ったのですが、皮がうまくむけなくて、
どうしたらいいのかしら?
と検索していたら、こちらにたどり着きました。

わかりやすい写真で、とても参考になりました。
また頑張って作ってみようと思います。

2008/10/23(木) 午前 0:53 [ chie ]

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写真付きで分かりやすいです!ありがとうございます♪
私はヒヤッとどころじゃすまなくて手まで切っちゃいましたよ(ーー;)

栗のマットがまた可愛い♡♡♡

2008/10/23(木) 午前 8:52 saku338

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これなら簡単に出来そう。やってみます。ありがとうございます。

2008/10/23(木) 午前 9:10 [ sakue ]

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栗の甘露煮っていつも瓶入りのを買ってたけど…
今度は自分で作ってみようと思います^^

2008/10/23(木) 午前 9:41 ★ひかるこ★

こんにちは♪お久し振りです^^
美味しそうな栗ですね。茶色の皮が光ってます^^
つやつや栗の甘露煮もと〜〜っても美味しそうです。
全行程を自分でこなすという事は
時間がかかっても安全でおいしい何よりのものが出来上がりますね。
ホント。。とっても美味しそうです♪
傑作ポチ☆☆☆^^

2008/10/23(木) 午後 11:54 サンディ

こんなにわかりやすいなんて♥(。→v←。)♥
のんのんさんありがとうございます。
今年こそは作ってみんな(家族や友達)を喜ばせてみたいです。
(^▽^)Ьポチです。

2008/10/25(土) 午前 2:33 suika

わぁぁ!ほっこりおいしそう(*´∀`*)
こういう手順ですれば剥きやすいんだネ♪
この間、頑張って作ってみたけど、皮をぶ厚〜く剥きすぎちゃって…
食べる所がほ〜んの僅かになっちゃったよ(=^▽^=)

2008/10/25(土) 午後 10:56 [ nano* ]

わかりやすいレシピありがとうございます!
栗を剥くのがけっこう面倒だし、難しいのよね・・・
一度、試してみるわね。作ってみるわね!

2008/10/26(日) 午前 10:48 [ ひまわり ]

栗の種類や状態によって、鬼皮の硬さが違うので
十分注意してむいて下さい。包丁には気をつけてください。

2008/11/4(火) 午後 9:47 nonnonpolka

保存する時に、瓶の水分はしっかりふいてから甘露煮を入れてください。
水分が残っている瓶で保存すると、長持ちしません。

2008/11/4(火) 午後 9:51 nonnonpolka

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初めまして 宜しくお願いします。
いつも 楽しく拝見させて頂いてます。今回、甘露煮を 見て 挑戦してみたくなり 作ってみました。 何もかも 初めてだったので 時間がかかりました。 出来上がりは・・・ のんのんさん みたいみ綺麗な黄色ではなく 少し茶色っぽくなってしまいました。
これからも 美味しいレシピ 期待してます。

2008/11/14(金) 午前 10:11 [ rasukaru3956 ]

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初めまして。まっきいと申します(*´∇`*)
栗の甘露煮レシピ検索で来ました<(_ _)>
とっても解りやすいレシピありがとうございます❤
作ったことないのでやってみようと思います(*/∇\*)

2010/10/18(月) 午前 8:31 macky


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