ほんわか*おうちcafe〜幸せのおいしい食卓〜

2冊目の著書が発売されました『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』好評発売中です

*クッキー・焼き菓子

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                  次男は恐竜が大好き

                  車、電車、戦隊ヒーローなど
                  小さい男の子はこのどれかに はまる傾向がありますよね

                  でも、次男は上記のものには目もくれず
                  恐竜と昆虫が大好き
                  

                
                  そんな次男の為に、去年の7歳の誕生日に作ったクッキー
                  ちょうどこの頃 いろいろあって、すっかりUPするのを忘れていました

                  今年の誕生日までにはUPしなくては〜と思い
                  今さらな感じですがUPしちゃいます
                  

     https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_51637939_56?1267084178


                  たくさん焼いて、アイシングでカラフルに
                  着色は天然色素のものを使ったので色が薄め

                  
                  恐竜の目ってどんな?
                  さっぱり分からなくって困りました

                  サプライズだから、次男には聞けないし
                  図鑑を見ても、リアル過ぎて、とてもチョコペンでは書けない


                  困った 困った どうしよう
                  そんな私の顔のような、困った顔の恐竜になっちゃった(笑)



    https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_51637939_57?1267084178


                  左から  困った顔のティラノサウルス

                        おすまし顔のトリケラトプス
     
                        ニコニコスマイリーなステゴサウルス                  

                  
                  『わぁ〜ティラノだぁ ステゴもいる あぁ!トリケラトプスも』と大興奮


                  目をキラキラ輝かせて、大喜びです


                  実際には、誕生日ケーキと恐竜クッキーのコラボケーキだったのですが
                  ケーキの存在は見えてない様子で・・・
                  恐竜クッキーしか目に入ってない感じでした(笑)

                  
                  良かった♪喜んでくれて♡♥(。´▽`。)♥♡
                  しかも『弱そうな恐竜』には気付いてないみたい
                  


                  しばらくたってから
                  『あっ・・・ケーキもある』
                  『よく見ると、弱そうな恐竜だね〜』


                  やっぱり気付かれちゃった(*'-'*)エヘヘ

                  その後、『恐竜の目講義』を受けることになりました(´∩`。)
                  


                  恐竜クッキーの2段誕生日ケーキ
                  誕生日パーティの記事は改めて・・・



                  Have a nice weekend☆
           

Degital scrap items by
Osa Honey Designs
Shabby Princess'''

I really appreciate it.


                  



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                    ドライイチジクとクランベリーをたっぷり入れた
                    チョコレートマフィンを焼きました

                     濃厚なチョコマフィンに甘酸っぱいクランベリー
                     ソフトタイプのドライイチジクはプチプチの食感が楽しめるように

                    ピンク色のシリコン型はハートに形に焼けるもの
                    ピンクと茶色のコントラストが可愛くて
                    焼きあがった後、しばしウットリ自己満足(*´ー`*)

             https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_47829725_16?1234328238                    

                    年末に、『新しい事に色々挑戦するかもしれない』と書きましたが
                    そのひとつ目の事で、都内で打ち合わせがありました
                     
                    
                    バレンタインも近いし、マフィンをラッピングしてスタッフにプレゼント

                    TOP画像は女性スタッフへ・・・
                    ハートのチョコマフィンにピンク系のラッピングでラブリーに♪

             https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_47829725_17?1234328238 

                    こちらは、男性スタッフへ・・・
                    同じくドライフルーツたっぷりのチョコマフィン

                    シンプルなラッピングにしました

                   
                    既に何度も打ち合わせしていますが、楽しくて楽しくて♪
                    こういう事、自分には不向きだと思って今まで躊躇していましたが
                    意外と向いてるのかも・・・なんて思い始めてます

                    詳しいことは、徐々にお話できればと思ってます

                     


■イチジク&クランベリーのチョコマフィン■

材料        5cmのハート8個分


バター           140g
グラニュー糖         70g 
卵              2個
薄力粉            140g
ココア           大さじ2
アーモンドプードル       30g 
ベーキングパウダー         4g
生クリーム          80cc 

ドライイチジク       40g
ドライクランベリー     40g
チョコレート        80g 


★オーブンは予め180℃に温めておく
★型には油を塗って粉をはたいておく

[簑庫から出したばかりのバターをサイコロ状にカットして
 フードプロセッサに入れてクリーム状にする
 
 チョコレートは刻んで湯煎にかける
 イチジクとクランベリーは細かく刻む

↓,縫哀薀縫紂偲と2〜3回にわけて加え、そのつど混ぜる
 白っぽくふわっとしたらOK

△僕呂い討いた卵を少しづつ加える。そのつど良く混ぜる

きに振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、ココア、
 アーモンドプードルを加えよく混ぜる。
 生クリーム、,離船腑灰譟璽函▲疋薀ぅ侫襦璽弔皺辰┨垢砲茲混ぜる

ソ侏莨紊った生地を型の8分目まで流し込む
 180℃に温めておいたオーブンで20分焼く



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                    サクサク、ほろほろの食感が楽しいスノーボール
                    
                    練乳を入れてミルキーに仕上げました

                    そっと扱わないと崩れてしまったり
                    子供のおやつにすると顔から服からすごいことになったり
                    慌てて食べると喉に詰まりそうになったり

                    要注意お菓子です(笑)

             https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1546607/img_1546607_28525198_1?1220403961                   

                    fire−Kingのターコイズのシュガーボウルにスノーボール
                    Dハンドルマグにはココア

                    パステルブルーの水玉模様のマットを合わせました


          https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_47829725_11?1233636097
                                                                           
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■牛さんクッキー■

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                    今月のTOPページを飾っている 牛さんクッキー
                    
                    プレーンなクッキーにココアのクッキー生地で牛の模様にしました
                    これがけっこう難しい

                    模様部分が多すぎても牛っぽくないし、逆に模様部分が少なくてもダメ

                    最後までイメージどおりの牛の模様にはなりませんでした(T_T)

                    型抜きして、余った所をまとめて伸ばして型抜き
                    最後の方にはマーブル模様の牛

          https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_47348920_68?1231893536 

          

■牛さんクッキー    15枚分■

*材料*

無塩バター     60g
グラニュー糖    50g
卵黄(Mサイズ)   1個分
薄力粉        150g
アーモンドプードル 30g
ココア       小さじ1     
塩         少々

*作り方*
■バターは室温で柔らかくしておく
■薄力粉はふるっておく
■オーブンは180度に予熱しておく

.椒Ε襪縫丱拭爾鯑れてよく練る。グラニュー糖を数回に分けて加え、そのつど良く混ぜる

白っぽくふわっとした状態になったら卵黄を加えて混ぜる
  
△砲佞襪辰診力粉の半量を加えて木べらで混ぜる
 残りの薄力粉、アーモンドプードルを加えて木べらでさっくり混ぜる

きの1/4の量の生地を別のボウルに移しココアを加えてさっくり混ぜる

キとい寮乎呂鬟献奪廛蹈奪等に入れて冷蔵庫で1時間休ませる

Νの生地の上に、い寮乎呂鮠し乗せて麺棒で5mm位の厚さに伸ばし型で抜く

В隠牽暗戮離ーブンで10〜13分焼く
      
  

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                    こんばんは♪

                    実は・・・今日は私のBirthdayでした♪
                    覚えていてくれた方から、お祝いのメッセージを頂きました
  

                    みんなありがとう〜♪
                    この場を借りてお礼を言わせてください

                    梱包作業に追われて、先月末の次男K太朗と旦那さんの誕生日会も
                    流れ流れております、、、ごめんよK太朗

                    
                    私と子供達の具合が悪かったというのもありますが
                    ようやく風邪も治ってきたので
                    今週末には合同Birthday Partyをしようかな〜

                                   https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1546607/img_1546607_27411236_40?1195451377


                    今日のおやつに チョコチップたっぷりのパウンドケーキ を焼きました

                    バターケーキ類はや焼き上がりから数日置いた方が
                    しっとりしておいしいのだけど・・・

                    のんのん家に待っていられる子はいませんでした(笑)

                    Candlewickのプレートとカップでおやつタイム♪

                                        https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1546607/img_1546607_28525198_19?1191815037


                    たくさんのミルクガラス達を日本の皆さんにお届けしていた私
                    一度も割れていた事はありませんでした
                    梱包にはちと自信があります(*^m^*)


                    ですが・・・Candlewickの梱包は初めて
                    ふちの丸いぽちぽちが可愛くてお気に入りなのですが、とても繊細です

                    慎重に梱包しなくては〜

    

}}}

■チョコチップパウンドケーキ  18cm×7cm×7cmのパウンド型1本分■

*材料*

バター       120g
薄力粉       120g
アーモンドプードル  30g
ベーキングパウダー 小さじ1    
卵         2個
三温糖       40g
チョコチップ    50g
牛乳        大さじ2

*準備*
■バターは室温に戻しておく
■薄力粉とベーキングパウダーは合わせて ふるっておく
■オーブンは170℃に予熱しておく
■型には紙を敷く

*作り方*
.椒Ε襪縫丱拭爾鯑れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする
 砂糖を2回に分けて加え、そのつど よく混ぜる
 白っぽくふわっとするまで、よくすり混ぜる

⇒呂い人颪鮨回に分け加え、そのつどよく混ぜる
 (万が一分離した場合は、分量内の薄力粉を少し加えて混ぜれば大丈夫)

△貿力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、牛乳を加え混ぜる
 ある程度混ざったら、チョコチップを加えサッと混ぜる
 紙を敷いた型に生地を入れる
 表面を平らにしてから、型をテーブルに落として(低い位置から)空気を抜く 

170℃のオーブンで45〜50分焼く

      



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