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のっぺい汁

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                 おせちお正月の宴の後は
     
                 新潟県の郷土料理の、のっぺい汁を食べました


                 仕事の都合で、帰国後は夫の故郷 新潟に帰省できず
                 お正月も家族だけで自宅でひっそりお祝いしています


                 新潟の父、母が、観光でこちらに出てくる事があるので
                 全く会えないわけではないのですが
                 新潟の母、父の作ってくれる、料理が恋しいです(✿◡‿◡ฺ)


                 嫁の私でさえ、恋しいのだから
                 夫はさぞかし恋しいだろうなぁと思い
                 新潟郷土料理の、のっぺい汁を作りました


                           https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1546607/img_1546607_45359127_104?1262665557



                 のっぺい汁は
                 里芋、ゴボウ、人参、蓮根、しいたけ、たけのこなどが入った
                 とろみがある汁です


                 新潟では、お祝い事やお正月には欠かせない料理のようです
                 嫁いだ11年前に初めて食べて、そのおいしさに感動しました


                 素朴な優しい味で、味の濃いお正月料理の後に、もってこいなのです


                              https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1546607/img_1546607_45359127_107?1262665557
                

                 のっぺい汁は日本全国、いろいろな土地の郷土料理でもあるみたいですが
                 それぞれの土地で、材料、作り方はさまざま



                 今回作ったのっぺい汁は、のんのん風にちょっとアレンジ
                 長野寄りの新潟の実家のレシピに、焼いた手羽先を加えました

                 手羽先は、だしを出すために、汁と一緒に煮込んで
                 最後にトースターでこんがり焼き色をつけます


                 野菜の優しい味のとろみのある汁に、ぱりぱり皮の手羽先
                 
                 
                 『あぁ のっぺい汁だ!』と嬉しそうな夫を見て
                 今度はまた偉う新潟郷土料理を作って、びっくりさせちゃおう!と企むのでした



■のっぺい汁         6〜8人分■
 
*材料*
 
里芋        5個
人参        小1本
干しいたけ     4枚
水煮たけのこ    1/4個
蓮根        1/2本
こんにゃく     1/2個
ごぼう       1/2本
絹さや       適量
銀杏        適量

鶏肉        1枚
鶏手羽先      6本 
 
だし        1500cc
干しいたけの戻し汁  500cc 
 
薄口しょうゆ    大さじ1〜2
みりん       大さじ2〜3
酒         大さじ2

片栗粉       大さじ1
 
*作り方*
 
[ぐ鬚枠蕕鬚爐拍子切りにする
 ごぼう、戻したしいたけは薄く切る
 人参、こんにゃく、たけのこを拍子切りにする
 鶏肉は小さな一口大に切る(2cm角くらい)
 さやいんげんは筋をとってゆで、斜め切りにする

 ※こんにゃくはサッと湯でてあくを取ると良い
 ※里芋は塩でもんでぬめりを取ると良い

鍋にだし、干しいたけの戻し汁、,里気笋┐鵑匹Π奮阿虜猯舛魏辰
 灰汁を取りながら、やわらかくなるまで煮る

 
G口しょうゆ、みりん、酒、銀杏、を加えて5分煮込む
 火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、お椀に盛り付けさやいんげんを飾る
 

※こんがり手羽がお好みの方は、△慮紂⊆蟇先を取り出し
 オーブンシートをひいた上に手羽を乗せ、トースターで焼く

※銀杏は殻付を炒って使いました
 銀杏大好きなんです♪ 

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                  モニター当選した サンキストレモン でCooking

                  カリフォルニアとアリゾナの農家で作られたサンキストレモン

                  ワックスが心配でしたが、ミツバチが分泌するビーズワックスや
                  植物原料の天然素材を使用しているので安心

                  皮までしっかり使えますね♪

              https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_47829725_44?1237266508


                  酸っぱい辛い中華スープ酸辣湯

                  お酢をレモン汁に変えてアレンジしてみました
                  酢じゃないから酸辣湯風なのかな?
 
                  酢よりも酸味がまろやかなので、酸味が苦手な方にもお勧めです

                  彩りにミニトマトもプラス

                  仕上げに粗挽き黒こしょうとラー油をかけていただきます♪

                  酸味と辛味で疲れも吹っ飛びそう


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_47829725_45?1237268594                 
レシピブログの、「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪
                                                                    

レモンとトマトの酸辣湯    4人分

【材料】
豚肉          120g      
たけのこ水煮       100g 
ほたて缶小        1缶 
干ししいたけ      2枚 
えのき茸        50g
人参          1/2本
きくらげ         8枚
絹ごし豆腐        1/3丁 
卵           2個
小ねぎ         1本 

ごま油         小さじ1
水溶き片栗粉      適量
鶏がらスープ      800cc 
しょう油        大さじ1
レモン         1/2個
粗挽きこしょう      適量
ラー油         適量

【作り方】 
ヾ海靴靴い燭韻録紊婆瓩后きくらげも水で戻す。 
 豚肉は細切りにする。人参、たけのこ、戻したしいたけ、きくらげは細切りにする。
 豆腐は水切りし、1cm角に切る。えのき茸はほぐして3cmの長さに切る。
 ねぎは小口切りにする。

鍋にごま油をいれ熱し、豚肉、人参、たけのこ、えのき茸を炒める
 鶏がらスープ、ホタテ缶を汁ごと、しいたけの戻し汁、豆腐をいれて10分煮る

△某緲呂片栗粉を加えとろみをつける。溶き卵を入れて余熱で火を通す。
 しょう油を加え混ぜる。火を止めてから小ねぎを入れる
 器に盛り、粗挽きこしょうをふり、ラー油をかけてレモンを絞って完成
 

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                  ときどき作る自家製ソーセージ

                  ・・・と言っても腸詰の本格的なタイプではなく、成型するだけの簡単タイプ
                  
                  自家製は無添加だし、塩分も調節できる所が良いですよね
                  今回はベランダ菜園のタイムとパセリ、柚子の皮をたっぷり入れました


                  チーズを入れたり、唐辛子を入れてチョリソー風にしたり・・・
                  色々アレンジして楽しんでいます

                  成型した後はアルミホイルに包んでフライパンで蒸し焼き
                  蒸し焼き後に軽く炒めると更においしい♪


                  今日は春キャベツと一緒に煮込んでポトフにしました

                  自家製ソーセージのレシピは→ 
                                   
               
                                       https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1546607/img_1546607_28525198_39?1220403961

                  スープボウルは チェコミルクガラス
                  レトロな模様と真っ白なミルクガラスに一目ぼれ

         
                  スープボウルの受け皿にしているのは
                  フランスの業務用ミルクガラス、ボルドーのパンプレート

                  白の感じと柄とラインの色が似ていたので合わせてみました
      
                  それぞれ別の会社のものだけど、なかなかいい感じ♪
               
                                             

■自家製ハーブソーセージと春キャベツのポトフ■  4人分■

自家製ソーセージ    6本
春キャベツ       1/2個
スナックエンドウ    4カップ
鶏がらスープ      3カップ
  or
水3カップ + 鶏がらスープの素:大さじ2

ローリエ   1枚
塩、こしょう 適量
サラダ油   小さじ2

*作り方*

.宗璽察璽犬枠省に切る
 キャベツは食べやすい大きさに切る
 スナックエンドウは筋を取る

鍋に鶏がらスープ、半分に折ったローリエ、キャベツ、ソーセージを入れて
 弱火で30分煮る

スナックエンドウを加え1分煮る。
 塩 こしょうで味を調えて完成
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                    トマトがベースのマンハッタンクラムチャウダー

                    野菜とベーコン、あさりがたっぷり
            
                    クリームベースのニューイングランドクラムチャウダーも好きだけど
                    あっさり、さっぱり気分のときはこちら♪

                    

                    ジャンクなアメリカンフードが口に合わなかった私
                    レストランでメニュー決めに悩んでいると・・・

                     『スープは外れがないよ』
                    とアメリカ在住暦の長い友達が教えてくれました

                    確かに濃い味付けが多いアメリカンフードの中で
                    スープはやさしい味付けでおいしい♪

                                  https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1546607/img_1546607_45359127_82?1232337203

                    ニューヨークのダイナーで飲んだマンハッタンクラムチャウダー
                    クラムチャウダーはクリームベースのこってり味が基本だったのですが
                    トマトベースのクラムチャウダーが、びっくりする程おいしくて、
                    それからたま〜に作るようになりました

                                        
                             



■マンハッタンクラムチャウダー■
材料             4人分

あさりの缶詰        1缶
トマト水煮缶        1缶
ブロックベーコン      50g
タマネギ          中1個
ジャガイモ        1個
人参            1本
セロリ            1本
ブロッコリー        1/3個
水             1リットル
固形ブイヨン        1個
塩、こしょう        適量
オリーブオイル       小さじ2
ローリエ          1枚

〔邵擇肇戞璽灰鵑錬鵜儚僂離汽ぅ灰躱に切る
 
鍋にオリーブオイルを入れ熱し、ベーコンと野菜を炒める
 
水、トマト水煮缶、固形ブイヨン、アサリの缶詰を汁ごと、ローリエを加え20分煮る
 塩、こしょうで味を調える
 
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                    去年のクリスマスパーティで作った
                    車麩のオニオングラタンスープのレシピです
                    フランスパンの代わりに、車麩を浮かべてみました

                                    https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1546607/img_1546607_28525198_37?1220403961
                    
                    もちもち歯ごたえのある車麩にスープがしみ込んでおいしい♪                   

                    じっくり炒めた玉ねぎの甘みが存分に楽しめるスープです

                    寒い日はスープが一段とおいしく感じます

                    いっしょに浮かんでいる星型のもお麩なんですよ♪

               https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_47829725_9?1233284913

                    麩が好きで、ハンバーグのつなぎに使ったり、煮物に入れたり
                    色々活用しています                                        

                                     

                                                          
●車麩のオニオングラタンスープ 4人分●


材料     
玉ねぎ         3個
車麩          8個
顆粒コンソメ      大さじ1
ローリエ        1枚
バター         20g
水           5カップ
塩、こしょう      適量
とろけるチーズ     60g


*作り方*
ゞ未佑は縦半分に切り、薄切りにする
 車麩は水で戻して水分を絞っておく

鍋にサラダ油、バター、玉ねぎを入れ強火で炒める
 水分が飛んできたら弱火にし焦がさないように炒める
 飴色になるまで1時間くらいじっくり炒める

△某紂▲蹇璽螢─顆粒コンソメ、を加え20分煮込む 
 塩、こしょうで味を調える

ぢ冉容器にを注ぎ、車麩を浮かべてとろけるチーズをかけ
 200℃のオーブンで5分焼く



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