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*麺類・グラタン

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                  またまたモニター当選したレモンを使ってCookingです

                   ちょうちょの形が可愛いパスタ、ファルファッレ

                  子供達が大好きなのでよく使います


                  トマト系のソースと組み合わせることが多いのですが
                  今回はさっぱりレモンクリームソースにしてみました


                  具はやわらかくておいしい春キャベツとベーコン

                  
                  『キャベツの畑にちょうちょが飛んでるみたいだね』と長男
                  子供の感性にハッとさせられることがあります

                            https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1546607/img_1546607_27411236_80?1221612388

                  器は fire-kingのミキシングボウル
                 
                  Jadeはファンも多いと思います
                
                  fire-KingといえばJadeといっても過言ではないほどの有名どころ
                                    
                  
                  私もこのきれいなグリーンの虜になって
                  色々集めました

                  マグカップは毎日使っています 
                  カップ&ソーサーもお客様がいらした時によく使います

                  パステルグリーンが春にぴったり
                  これからの時期、大活躍♪                  

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_47829725_45?1237268594                 
レシピブログの、「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪
                                                                    


ファルファッレのレモンクリームソース

【材料】
ファルファッレ  400g
ベーコン     100g
キャベツ     1/4個

生クリーム    100cc
牛乳       200cc
塩、こしょう   適量
顆粒コンソメ   小さじ1
オリーブオイル  大さじ1
粉チーズ     大さじ2
         
レモン      1/2個

*作り方*

.ャベツは食べやすい大きさに切る
 ベーコンは短冊切りにする
 
▲侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルを入れ熱し、キャベツとベーコンを炒める
 牛乳、顆粒コンソメを加え5分煮込む
 生クリームを加える
 
hГ任織侫.襯侫.奪譴肇譽皀鷭繊∧乾繊璽困鬮△鵬辰┘宗璽垢鰺蹐瓩
 塩、こしょうで味を調えて完成


 

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                    モニター当選したGABAN ローリエでCooking

                                        
                     みんな大好きボロネーゼ

                    ミートソースの事ですね

                    我が家では合いびき肉を使った子供向きのものをミートソース

                    牛ひき肉を赤ワインで煮込んだ大人味をボロネーゼと呼んでます

                    先日紹介したかぼちゃとお豆のミートソースは子供向きの方

                    今回は、ローリエと赤ワイン香る大人味

                    季節感を出したくて、サツマイモ
                    ヘルシーに仕上げたくてヒヨコ豆、キドニービーンズを入れました                    



■ローリエ香る大人味のペンネボロネーゼ  4〜5人分■

ペンネ         400g

牛ひき肉        300g
たまねぎ        中1個
セロリ         1/2本
人参          1/2本
豆水煮         2〜3種類を70gづつ
さつまいも       小2本
トマト水煮缶      1缶
トマトピューレ     大さじ5
赤ワイン        1/2カップ
固形コンソメ      1つ
ローリエ        2枚

塩、こしょう      適量
オリーブ油       大さじ1


*作り方*

,燭泙佑、セロリ、人参はみじん切りにする。サツマイモは1cmのサイコロ状に切る
 
鍋に油を加え、野菜を加え(さつまいも除く)炒める。
 たまねぎが透き通ってきたら、牛肉を加えてしっかり炒める
 
△縫肇泪反綣僂鮟舛瓦函固形コンソメ、赤ワイン、ローリエを加え20分煮こむ。
 トマトピューレ、さつまいもを加え汁気がなくなるまで煮込む  
 塩、こしょうで味を調える

ぅ▲襯妊鵐討毎Г任織撻鵐佑豊をたっぷりかけて完成


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                    昨日、紹介したシェルパスタ*かぼちゃとお豆のミートソース詰めのレシピ

                    ジャンボシェルパスタに興味をを持たれた方、
                    初めて見た方、こんなものですよ〜↓
 
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_45986413_6?1225411248                                      

                    一口でパクッとはいけない位大きなシェルパスタ
                    卵と比べるとサイズが分かると思います

                    アメリカで買ってきたものですが、COSTCOや輸入取材を扱う店で売っています
                    パスタはBarillaがお気に入り
                    日本でもよく見かけますよね。青い箱に赤いロゴ

                    ロングパスタ。ショートパスタ。色々常備してます                                            


                    中に詰めたのは、かぼちゃとお豆たっぷりの自家製ミートソース

                    ロングパスタにかけて食べるのはもちろん
                    うどん de ミートソースも我が家の人気メニュー

                    ミートソースをご飯に乗せてチーズをパラッと・・・
                    オーブンで焼いてミートソースごはんもおいしいです

                    今回はお豆とかぼちゃを入れましたが、ジャガイモ、サツマイモを入れてもgood
                    
                    我が家のミートソースは合いびき肉で作ります
                    以前は牛100%で作っていましたが、子供受けするように
                    合いびき肉が定番になりました。
                    野菜たっぷりなヘルシーなミートソースです
                    
                    今日はHalloween

                    そして今週は3連休ですね
      
                     素敵な週末を(*^_^*)
                     Happy Halloween & have a nice weekend☆

                                        https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1546607/img_1546607_45359127_21?1223025999
                                      
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■かぼちゃとお豆のミートソース*シェルパスタ詰め 5〜6人分■

ジャンボシェル     170g(1/2箱)

合いびき肉       250g
たまねぎ        中1個
人参          小1本
セロリ         1/3本
豆水煮         2〜3種類を70gづつ
かぼちゃ        1/4こ

トマト水煮缶      1缶
トマトピューレ     大さじ5
固形コンソメ      1つ
ローリエ        1枚
はちみつ        大さじ1
塩、こしょう      適量
オリーブ油       大さじ1

チーズフレーク     適量
  又は
ピザチーズ     

*作り方*

,燭泙佑、人参、セロリはみじん切りにする。かぼちゃは1cmのサイコロ状に切る
 
 鍋に油を加え、野菜を加え(かぼちゃ除く)炒める。たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えてしっかり炒める
 
トマト水煮を汁ごと、固形コンソメを加え20分煮こむ。
 トマトピューレ、かぼちゃを加え10分煮込む 
  塩、こしょうで味を調える

ぅ献礇鵐椒轡Д襪魃を入れた湯で、かなり固めにゆでい魑佑瓠▲繊璽困鮨兇蠅ける

★ジャンボシェルは調理済みパスタなので
 茹でずに具を詰めてオーブンで焼けば柔らかくなりますが
 開いていないシェルもあるので、私は固めにゆでてから使います
 茹でてから使うと、ちぎれやすいのでご注意ください
 アルデンテよりもっと固めに茹でるのがコツ

Γ隠牽亜遒離ーブンで10分〜20分(焼き目がつけばOK)焼いて完成

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                    先日モニター当選した雪印チーズフレークでCooking

                    チーズが粒状のフレークになっていてとっても便利
                    細かいフレークだから、加熱後すぐにとろけます


                    そのままパクッと食べてみたけど、それも美味
                    とろけるチーズ特有のちょっと苦い味がしないのでGoodです
                    

                    大きなシェル型マカロニに お豆とかぼちゃ入りの自家製ミートソース を詰め
                    雪印チーズフレークをかけてオーブンで5分焼くだけ
                    それだけで、パーティにぴったりなメニューが出来ました


                    
                    お豆とかぼちゃ入りミートソース、ミートソース詰めマカロニのレシピは
                    後程付け足しておきます

                    明日はハロウィンパーティ♪今から大忙しです

                    Happy Halloween☆




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                    揚げた秋茄子と和牛の和風パスタ

                    すり鉢で胡麻をすりすり
                    子供達に手伝ってもらいます。誰が一番に手伝うかでバトル
                    
                    片口のすり鉢は作家さんのもの。ぽってりした形お気に入り
                    すりおろした胡麻を別の容器に移し替えて・・・

                    いつもすり鉢に少し胡麻が残ってしまうので
                    このままボウルとして使ったり、器にしてしまいます
          

                    ゴマ和えの時には味噌や砂糖、しょうゆを加えてこの中で和える
                    今回の和風パスタも、出来上がったパスタをすり鉢に入れて
                    器に残った胡麻も絡めていただきます

                    粉チーズ代わりに上からもすりごまをパラパラ


                    すり鉢で食べる人は一人
                    子供にはちょっと大きめサイズなので、旦那さんか私がすり鉢で・・・

                    子供達、羨ましそうに見ています
                    すり鉢 de パスタ 

                    今度、小さいサイズのすり鉢を3つ揃えようかな?
  
                    
                                   https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1546607/img_1546607_28525198_2?1220403961  
                  
                                           

                                                          
■和牛と秋茄子のすりたて胡麻パスタ 4人分■

*材料*
パスタ         400g      
牛肉薄切り       300g
ナス          5本
ピーマン        3個
玉ねぎ         中1個
秋茗荷(お好みで)   3本

オリーブオイル     大さじ2
揚げ油         適量
ごま          大さじ8
しょうゆ        大さじ4
昆布茶         大さじ2

塩、粗挽きコショウ   適量

*作り方*

.淵垢藁慇擇蠅砲靴凸で素揚げし、油を良くきっておく
 すり鉢で胡麻をすりおろす(又は市販のすり胡麻)
 ピーマンは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに切る 
 
▲侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイル、牛肉を入れて中火で炒める
 牛肉を別の取り出し、ピーマン、玉ねぎを加え炒める。
 牛肉、茹で上がったパスタとお玉1/2の茹で汁、しょうゆ、すり胡麻、昆布茶を加えて炒める
 塩、こしょうで味を調える

 お好みで、みょうがのみじん切りを添えて召し上がれ

 お好みで粉チーズ代わりに更にすり胡麻(分量外)をかけて食べてもおいしいです

 


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