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*サラダ・アペタイザー

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                    ハロウィンまで 1週間を切りましたね


                    去年と同じ感じですが、ハロウィンの飾りつけもして
                    賑やかなおうちになっています

                 
                    ハロウィンデコも後ほどUPします♪

                    

                    今週は、ハロウィンパーティの予定が3回あるので
                    テーブルセッティングやメニューを色々考え中

                    3回とも雰囲気が違うパーティにしたいな・・・
                   


                    普段、よく作るおかずを器使いでパーティ向けにアレンジしたり
                    家にあるものを使って、テーブルセッティングしたり


                    パーティまでの準備期間が大好きなのです
                    良いアイデアが浮かぶと、自画自賛でニンマリ


                    

                    今日は、1回目のハロウィンパーティでした

                    色々作ったパーティメニューの中から
                    アペタイザーのジャックさんを紹介します




             https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_50973963_39?1256634536



                    室温で戻したクリームチーズに 
                    パンプキンパウダー、フライドオニオン、フライドガーリック
                    塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ丸めたジャックさん

                    かぼちゃの種の帽子をかぶり、のりで顔をつけました



                    食べやすいようにスプーンに乗せています
                    一列に並んで、ゲストをお出迎え


                    パンプキンパウダー、便利なので常備していますが
                    どこのスーパーでも簡単に手に入るものではないですよね



                    パンプキンパウダーではなく
                    裏ごしかぼちゃを使ったレシピを研究中なので
                    (かぼちゃの分量がちょいと難しいの)
                    レシピはもうしばらくお待ちくださいな



                    今日のハロウィンランチパーティの様子も
                    後ほどUPします♪
        

                              https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1546607/img_1546607_27422778_19?1169222379

                   





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                    KRAFTのフレッシュモッツアレラをモニターで頂きました♪

                   新鮮な北海道産の牛乳を100%使用した国産のチーズ

                   国産ってやっぱり嬉しいですよね
                   

                   このフレッシュモッツアレラを使って
                   「カプレーゼ」や「ピザマルゲリータ」、「トマトパスタ」など定番料理以外の
                   まったく新しいフレッシュモッツァレラ料理を募集中とのこと

            
                   同時にアイデアレシピコンテストも開催されているので
                   応募してみる事にしました

                   まず1品目
                   そば粉のペンネとクレソン、プチトマトとモッツアレラのサラダ
                   バルサミコ酢&わさびのさっぱりドレッシングで頂きます                   
                   あっさり味のモッツアレラは夏にぴったり
                   
                   子供達の分は、わさびを入れずに作りました
                   
                   『モッタレラおいしい〜』とわっさんにも好評です
                   
               https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_50168387_39?1248663599

                    今回、お気に入りのそばペンネで作りましたが
                    普通のペンネ、そばを短くカットした物でもおいしいです

                   そばペンネはSt.Cousairのものです                   
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_50168387_40?1248663599
フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテストへ参加中♪
                                      

モッツァレラ&クレソン&そばペンネのサラダ 4人分

+材料+

モッツアレラチーズ   100g
そばペンネ(ペンネ)  100g
クレソン         適量
プチトマト        10個


オリーブオイル     大さじ2
バルサミコ酢      大さじ2
はちみつ        小さじ1/2
わさび         小さじ1/4
塩、粗びき胡椒     適量

*作り方*

.皀奪張▲譽蕕録べやすい大きさに切る。
 プチトマトは半分に切る。クレソンは食べやすい長さに切る。

 ペンネを茹で、ざるに上げ流水で冷やし水気を切る。
   
調味料をボウルに入れ、良く混ぜる。
 ,鬟椒Ε襪鵬辰─△茲和える。



 

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                   GABAN中華スパイスをモニターで頂きました

                   五香粉(ウーシャンフェン)
                   花椒(ホアジャオ)
                   レモングラス
                   の3本セット


               https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_50168387_27?1247469368

                   前回は、花椒(ホアジャオ)を使い
                   花椒とアンチョビのディップで海老のカナッペを作りました

                   今日はレモングラスを使ったレシピをご紹介します

                   
                   夏にぴったりなトマトのマリネ
                   マリネ液にレモングラスを入れて、爽やかな香りをプラス

                   前菜に良し、おやつに良しのミニトマトのマリネができました

                   
               https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_50168387_32?1247737986

                   大人の分は、カクテルグラスに盛り付けてみました

                   アンティーク仕上げのフォークを添えたら
                   レストランのアペタイザーみたいで素敵 ←激しい妄想     

                                           https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1546607/img_1546607_45359127_36?1243741304

                   明日はわっさんの幼稚園の夕涼み会

                   みんな、甚平さんや浴衣を着てきます
                   わっさんの浴衣・・・まだ出来上がってないよ(T△T)


                   裁断もしてません

                   よ〜し 今から徹夜で頑張るぞ
                   いつもギリギリなんだよね 私って

                  
                   裁断も縫うのも直線が多いし、明日の夕方までには何とかなるかな

                   ここに書けば、やる気が出るかと思って・・・


                              https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1546607/img_1546607_45359127_37?1243741304



                   TV出演関連記事にたくさんのコメントありがとうございます(*^▽^*)

                   皆さんの暖かいコメント、嬉しく読ませていただいています

                   こっ恥ずかしい気持ちでいっぱいでしたが
                   暖かいコメントの数々に救われました

                   じっくり読ませていただいた後に、ひとりひとりお返事させてください
                                                       

レモングラス香る ミニトマトのマリネ 4人分

+材料+
プチトマト            28個
たまねぎ          1/4個  
ローリエ          1枚
レモングラス        3〜5cmの長さを5〜7本
ワインビネガー       200cc
砂糖            大さじ1〜2 
塩             小さじ1/2
こしょう          適量

*作り方*

.廛船肇泪箸枠蕕鯏鬚爐する
 たまねぎは細かいみじん切りにする
  
調味料、ローリエ、レモングラスを鍋に入れよく混ぜ火にかけ、沸騰前に火を止める
 マリネ液を冷ます

▲廛船肇泪函△燭泙佑をマリネ液に30分〜1時間漬け込む

【追記】
プチトマトの湯むき

プチトマトはへたを取り、爪楊枝でひとつ穴を開ける(へたの部分以外ならどこでも可)
沸騰したお湯に10〜20秒位入れて、冷水に引き上げる
これで簡単に湯むきができます

 

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                   GABAN中華スパイスをモニターで頂きました

                   五香粉(ウーシャンフェン)
                   花椒(ホアジャオ)
                   レモングラス
                   の3本セット


                 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_50168387_27?1247469368

                   五香粉(ウーシャンフェン)は1度使って以来
                   お気に入りのスパイスに仲間入りしました

                   レモングラスはハーブティをブレンドして飲むときに
                   必ず入れるハーブなので、常備してます

                   今回、一番嬉しかったのが花椒(ホアジャオ)
 
                   麻婆豆腐を作るときに、花椒を入れると一気に本格的になるんです
                   でも、近所では売っていなくて、山椒で代用していました

                   同じ山椒でも、花椒は中国の山椒


                   山椒は芳香と口の中がしびれるような辛みが特徴ですが
                   花椒は山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特長
                                  (GABAN HPより引用)

                   

                   まずは花椒を使ってCooking〜♪
                   ちょうどお友達の家で持ち寄りパーティがあったので
                   花椒を使ったディップを作りました 


                   このディップ、お友達に大好評でした(*゚ー゚*)>
                   中華なスパイス花椒ですが、ディップにするとパンとの相性も抜群

                   バゲットをくりぬいて、中にディップを詰めてから 
                   薄くスライスして食べるのもお勧めです                     

          https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_50168387_26?1247469368

                   クリームチーズをベースに
                   山椒の実、花椒、アンチョビ、フライドガーリック、マヨネーズを加えました

                   まろやかなクリームチーズに、山椒の実、花椒の芳香がベストマッチ 
                   中華スパイス花椒と洋のクリームチーズを
                   万能選手アンチョビがつないでくれます


                   鼻にツーンと抜けるような芳香と、舌がしびれる感じが最高


                   子供が寝てから、ディップをつまみながら、夫とワインを飲もうかな〜と思い
                   ディップを多めに作って冷蔵庫で待機させていたら、子供に見つかってしまい・・・

                   

                   『これはね、ビリビリするから子供は食べない方がいいよ』 と言っても
                   食いしん坊な3人は 『大丈夫! 大丈夫!』と食べる気満々

                   結局、夕飯のおかずの1品になってしまいました


                   クラッカーに花椒ディップと海老を乗せ、食べやすいカナッペにしました                                      
                   
                   山椒は麻婆豆腐に入れているので、慣れっこですが
                   もっと芳香&しびれが強い花椒、山椒の実はどうかな〜と
                   心配する母でしたが
                   
                   『舌がビリビリする〜おもしろい〜』と感覚を楽しんでいました 

                   ちょっとビリビリするけど、味はおいしいと気に入った様子
                   子供が食べるときには、花椒を控えめにすると良いかもしれません

                   私は、もっとビリビリしたいので(笑)食べる前にもう一振りしました

                   このビリビリが癖になる(*^-^)     
                  

花椒とアンチョビのディップ  5〜6人分

+材料+  
クリームチーズ     200g
花椒          5振り〜8振り(お好みで調節してください)
山椒の実        適量
マヨネーズ       大さじ4
フライドガーリック     大さじ4
アンチョビ       3切れ
塩、こしょう      適量

   
*作り方*

☆クリームチーズは常温に戻しておく

.▲鵐船腑咾呂澆犬鸚擇蠅砲垢

∈猯舛鯀管凜椒Ε襪貌れて、よく混ぜる

カナッペにする場合は、クラッカーにディップを適量乗せ
海老、生ハム、スモークサーモン、アボカドを添えて頂きます
ビリビリが好きな方は、花椒を最後にもう一振りどうぞ

冷蔵庫で3〜4日保存できます
 

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                   REYMOS〜スパークリングワイン〜をモニターで頂きました♪

                   クレオパトラも愛したと言われる
                   マスカットオブアレキサンドリアを贅沢に使った
                   貴重なスパークリングワイン

                   アルコール度数が7・5%と低めなので
                   パーティやディナーに最適 


                  

                                 株式会社ドウシシャ より引用                       

          https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_50168387_14?1246804964

                   REYMOSで プチパーティ 、3品目のアペタイザーは

                   シュリンプカクテル です

                   アメリカでは、ポピュラーなアペタイザー
                   茹でた海老をカクテルソースにつけて頂きます

                   
                   ピリッと辛いカクテルソースが、ワインやビールに合うのです


                   アメリカではホースラディッシュ(西洋わさび)を入れて作りますが
                   今回は練りわさびで代用しました

                   このカクテルソースは、海老の他にも生牡蠣にもぴったり

                   シーフードレストランで生牡蠣を注文すると
                   必ずレモン&カクテルソースがセットされてます

                                      
          https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_50168387_21?1247128038  

                   このシュリンプカクテルのレシピは 
                   お向かいさんだったアメリカ人のマダムに教えてもらいました

                   ちょっと甘かったので、日本人好みにアレンジしました
      
                   
                   お子様が食べる場合は、わさびを控えてくださいね



                   夏の晴れた日に、REYMOSとシュリンプカクテルでプチパーティ
                   
                   甘口スパークリングと、ピリ辛ソースのシュリンプの相性は抜群です

                  
                   『海のそばのシーフードレストランで食べたよね』
                   『帰りに小さなアンティークショップに寄って、掘り出し物を見つけたよね』

                   スパークリングワインを飲みながら会話が弾みます

                   帰国して1年・・・
                   食でアメリカを懐かしむのもいいな〜なんて思いました
                                 
                                                                         https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_50168387_16?1246804964

                   レシピブログの
                   スペイン生まれのスパークリングワインREYMOSモニター参加中!                          
                  

シュリンプカクテル  4人分(画像は2人分)

+材料+
殻付き海老       20尾
白ワイン        大さじ2

セロリ、人参、玉葱のくず野菜
            適量

ケチャップ       大さじ4
スイートチリソース   大さじ1
わさび         小さじ1/3〜1/2
セロリすりおろし    小さじ1
たまねぎすりおろし   小さじ1
にんにくすりおろし   小さじ1/4
レモン汁        小さじ1/3
       

+作り方+
ヽは靴漏未鬚弔韻燭泙沺背わたを取る
 鍋に水(分量外)と くず野菜、白ワインを入れ火にかけ、煮立ったら殻つきの海老を茹でる
 粗熱が取れたら、しっぽを残して殻をむく

調味料をボウルに入れよく混ぜる

 グラスやカップの底にカクテルソースを入れて、海老をグラスの飲み口にかける

 

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