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*ケ-キ・タルト・シフォン

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恐竜の2段ケーキ

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                  去年の次男の誕生日に作った、誕生日ケーキです


                  何故に今頃UP?と言う感じですが・・・

                  ちょうどこの頃、レシピ本(出版予定だった)の撮影や
                  わっさんの入園準備に追われていて
                  UPするのを忘れていましたσ(´ x `;*)

                  記念に残しておきたいのでUPしちゃいます
                  ちなみに、次男の誕生日はもうすぐ

                  1年経つのは早いなぁ


                                   
                           
             https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_51637939_72?1267846021


                  誕生日恒例の2段ケーキ
                  まねっこして作ったよ〜とのお言葉もたくさん頂き、嬉しいです♡♥(。´▽`。)♥♡

                  苺づくしの2段ケーキ
                  チョコスポンジの2段ケーキ
                  ラブリー苺みるく色の2段ケーキ


                  今回はスクエアケーキにしてみました
                  きな粉と和三盆のスポンジケーキです

                  
                  先日UPした困った顔の恐竜クッキーとたっぷりのフルーツでデコレーション
                                    
                  
                  フルーツ王国に迷い込んだ、困った顔の恐竜
                  


                  恐竜好きの次男は、大喜び(*´ー`)
                  色々な角度からジーっと眺めていました


                  頭からバクバク食べるわっさんを横目に
                  『もったいなくて食べられない〜』と最後まで大事そうにしていた次男


                  こんなに喜んでくれると、がんばって作った甲斐があります(*^-^*)
                  


                https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_51637939_74?1267846021  


                  毎年のことなのですが・・・

                  ろうそくの火を吹き消す時に、誕生日ではないわっさんも吹き消したがります
                  
                  仕方ないので、一度消し終わったろうそくに
                  再度火を灯して、わっさんが吹き消します


                  息以外に、何か水分が飛んでる(TmT)
            
                  見なかったことにしよう 見なかったことに・・・


                  熱いものをふぅふぅする時もそうです
                  思いっきりふぅふぅと声に出しながらなので、何か水分が・・・


                  自分が食べるものだから良いのですけどね

                                    
                 
       https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_51637939_73?1267846021


                  次男は 吹き消すのも上手です
                  
                  私・・・吹き消す直前の顔フェチです(笑)


                  ほっぺたをぷくっと膨らませて、可愛いのなんのって

                  この可愛い顔を写真に残したい!と思う気持ちと
                  レンズを通してではなく、この目で見たい!

                  と思う気持ちの間で葛藤していることは、誰も知らない(笑)

                  いつ頃まで、この可愛い顔をして ろうそくを吹き消すのかな?
                  
                  
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                     Q&A〜よくある質問とお返事

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                  おやつにカルーア風味のバターケーキを作りました                     
                  バターケーキは日を置いたほうが、しっとりして美味しいですよね
                  だから、いつも大きめの型で焼くのですが・・・

                  『朝ごはんの後に食べてもいい?』
                  『ママ〜まだあのケーキある?』
                  
                   ・・・とあっという間になくなってしまいます(T_T)

                   今回はアーモンドスライスをトッピングしただけのシンプルなもの
                   レーズンを入れてもおいしいです♪

                  
                   カルーア豆乳、カルーアプリン、カルーアアイスクリーム
                   他にもカルーアを使ったお菓子をたまに作ります

          



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                    Sweets buffet編 X'mas party2008で作ったエッグノッグチーズケーキ

                    クリームチーズも卵もたっぷりの濃厚ずっしりケーキ

                    クリスマスの定番の飲み物、エッグノッグを使っています
 
                    NYチーズケーキとエッグタルトを足したようなお味
                    底面だけでなく、側面にもクッキー生地が♪

                    クッキー生地はグラハムビスケットとピーカンナッツです
                    ピーカンナッツはクルミに変えてもおいしいですよ

           https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_46998751_19?1229339468   

                    ケーキスタンドコレクションの中から
                    そのケーキに合った物を考えるのも楽しい時間

                    今回はレースのヒラヒラがお気に入りのケーキスタンド

           https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_46998751_18?1229339468 

                    エッグノッグチーズケーキのレシピは→  
                    作り方の工程写真つきレシピです♪              
                    
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                  モニター当選したモンテールのロールケーキでCooking

                  今回のモニターのお題は
                  ロールケーキにひと工夫して作る、みんなのしあわせスイーツ
                                        
                   クリスマスキャンドルケーキ を作りました

                  作ったと言っても、ホイップクリームと苺をデコレーションしただけ

                  とっても簡単だけど、クリスマスにぴったりなケーキ
                  キャンドルの長さを変えて、たくさん作って並べても可愛いかも(*^m^*)

                            https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1546607/img_1546607_45359127_49?1227529361

                  モンテールのロールケーキ、旦那さんが好きなんです

                  ふわふわのスポンジ、程よいクリーム
                  クリームがこれでもかって位にたっぷりのロールケーキもおいしいけど
                  モンテノールのはスポンジも楽しめるクリームの量なので好きです

           https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_45986413_31?1227684978 

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_45986413_29?1227244243

パッチワーク通信社のクラシコVol.2
レシピ、我が家のお正月風景が掲載されました
なんと!表紙はわっさんが飾っています♪


季節のある暮らしを子供と楽しむ本です
良かったらお手にとってみて下さいなm(_ _"m)


          
レシピの前に今日もポチッとお願いしますm(_ _"m)ペコリ                    
                                      

■ロールケーキdeキャンドルケーキ■

【材料】
モンテールロールケーキ     1本
生クリーム           100cc
グラニュー糖          30〜40g 
苺  
             1つ        
*作り方*

.蹇璽襯院璽は好きな長さにカットする
 (長いキャンドルにしたい場合はそのまま、短い方が良い場合はカットする)

∪献リームにグラニュー糖を加え8分立てにする
 ロールケーキを立て、てっぺんに生クリームを塗る
 ろうそくがたれるようにクリームを塗る
 苺を飾って完成




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                    先週アネちゃんが遊びに来てくれたときのおやつ第2弾                                        
                    香ばしいはったい粉と甘いさつまいもの素朴なケーキを焼きました

                    パンナコッタは当日の朝に作っておいたのだけど
                    ケーキはアネちゃんが来てから作ったの

                    パウンドケーキだから混ぜるだけ〜簡単♪簡単

                    『けっけっこう、アバウトで大丈夫なんだね』とアネちゃん

                    かなりアバウトな私とわっさんに、スイーツの巨匠アネちゃんは
                    内心ドキドキだったかも(笑)

                    卵が分離する。粉が飛び散る。生地が顔につく(わっさん)
                    ドタバタでしたが、ちゃんとおいしく焼けました(*^m^*)

                    私とわっさんでケーキを作ってる所を
                    アネちゃんが撮影してくれました♪
                    
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_45986413_14?1226238211

                     はったい粉ってご存知ですか?

                    麦こがしとも呼ばれています
                    大麦の粉で、香ばしい香りがなんだか懐かしいのです

                    クッキーに入れたり、蜂蜜と少量の牛乳で練ってパンに塗ったり
                    黄な粉の代わりにおもちにつけて食べたり・・・

                    私が好きなので、我が家では良く食べてます

        https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/5e/7b/nonnonpx/folder/1086669/img_1086669_45986413_16?1226276607                                                        
                    はったい粉とさつまいも
                    なんとなく和を感じるケーキです

                    お砂糖も和三盆糖にしました

                    上品な控えめな甘さで、スパイスの効いたパンナコッタとも相性良し
                    


■■さつまいも&はったい粉のケーキ 23cmのタルト型■

*材料*
薄力粉        120g
アーモンドプードル   30g
はったい粉      30g
無塩バター        160g
和三盆糖          120g
(又はグラニュー糖)
卵             3個 
ベーキングパウダー    小さじ2/3 
牛乳         100cc           

さつまいも      小2本(200g)

*作り方*
☆バター、卵は室温に戻しておく
☆型に分量外のバターを塗り、強力粉をはたいておく
☆オーブンは170℃に予熱しておく
☆さつまいもは皮付きのまま輪切りにし、茹でておく
 
.丱拭爾鯔△燭憧錣妊リーム状になるまで混ぜる

↓,某回に分けて和三盆等を加え、そのつどよく混ぜる。ホイップ状になるまで良く混ぜる
 
△僕呂い人颪鮨回にわけ加え、よく混ぜる
 (万が一分離しても大丈夫♪分量のうちの小麦粉を50g混ぜてみよう。)

きにふるった薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードル、はったい粉を加えて
 へらでさっくり混ぜる。粉っぽさが少し残っているくらいで牛乳を加えさっくり混ぜる

シ燭豊い鯲し込み、さつまいもを並べる

Γ隠沓亜遒離ーブンで35〜45分焼く

型の大きさ、深さによって分量は変わってきますので調整してくださいね


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