「ノウブリ」と囁け!

おひさしぶりです(と記事をアップするたびに挨拶している・・たまにしか書かないから・・)

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前の記事の「たまごパンにチョコでデコレーションする感覚」は、ちょっと我々日本人には受け入れがたかったですが・・。
とにかく、プレーンなケランパンのあの味を再現できないか、と私も作ってみた。
強力粉だのベーキングパウダーなどを計量して混ぜるほどには、料理に堪能ではない(ていうか、基本的に料理はやらないし、出来ない)私が買ってきたのがホットケーキミックス
トップバリュー(イオン系スーパーのプライベートブランド商品。とにかく安い。)で99円。

レシピは下記の通りである。
<材料>
ホットケーキミックス・・・目分量、牛乳・・・目分量、卵・・・2個(1個は生地に混ぜ、1個は直接割りいれる)
<作り方>
1.ホットケーキミックスと牛乳・たまごを混ぜ、ひたすら溶く。
2.耐熱のボウルに生地を入れる(今川焼器を買うわけにも行かないからので)。
3.卵を割りいれる。
4.ひたすらオーブンレンジで20分ほど焼く。

ただし、私は小心者なのでハムを入れて塩味を補った。
現地でもそういうケランパンがあるそうだから、これは絶対「アリ」である。

で、結果が下の写真

イメージ 1
形も生地の歯ざわりも似ても似つかない。また卵の位置が偏ってしまったので美観的にはイマイチであるが、私にとってはぜったい、あのソウルで食べたケランパンの再現そのものである。
また、私は弱虫なのでチョコとかアーモンドとかは勘弁してもらった(誰にだ?)。
けっこうイケる!!

基本的には塩味の、お菓子系ではなく食事系の食べ物になったが、それが本来の姿であろう。
生地のほのかな甘味が塩味を引き立ててけっこうにおいしい。


ケランパン。また食べにソウルに行きたい。

閉じる コメント(5)

美味しそうですね〜♪屋台出したら成功するかも!?

2006/11/6(月) 午前 0:33 [ YOKO ] 返信する

「基本的に料理はやらないし、出来ない」ノウブリさんちにーブンレンジがあるのはすごい!し、休日作ってみるのはもっとすごい!「基本的には塩味の、お菓子系ではなく食事系の食べ物になった」のは正解だと思います!

2006/11/6(月) 午前 0:45 [ pipit*mao ] 返信する

YOKOさん、MAOさん、早速のコメントありがとうございます。料理をしないからこそ、冷凍食品やインスタント食品を多用するために電子レンジやトースターの機能が必要なのです。でも、たしかにオーブン機能は、私にとってはオーバースペックだったかもしれませんね。たまにこういう風に遊んでみようかなあ。まだ粉が残っているし・・。

2006/11/6(月) 午前 0:59 ノウブリ 返信する

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なかなか美味しそうじゃないですか!ハムを入れたアレンジも良さそうだし。お料理のセンスがあるんじゃないですか〜?私は、良かれと思ってアレンジすると、絶対失敗する・・・

2006/11/6(月) 午前 9:59 [ ama*_ay* ] 返信する

お褒めの言葉ありがとうございます、ayaさん。YOKODさんのお言葉にもあったように、これうまくアレンジすれば日本でも売れるかもしれないと思うようになりました。新大久保のコリアタウン(まだ行ったことないけど)あたりで露店が出ていないかなあ。

2006/11/6(月) 午後 9:31 ノウブリ 返信する

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