ゆっくりライフの台所

志摩に移住して11年目の妻の日常

メニュー

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全330ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

きょうは、午後から神明小学校体育館で全校児童に詩や昔話、影絵などを見せました
私はまどみちおさんの「むしいっぱい」という詩集からコオロギやトンボの詩を朗読しました
短い詩なのですが、楽しい詩なので選びました
伝わったかな?
最後の影絵はNさんのグループで、演じている人は腕の力や腹筋がいる裏側を見てびっくり
約1時間、生徒さんたちの反応もおもしろく、楽しいうれしい時間でした
今週は月曜日が台風で読み聞かせが中止
来週も月曜日、台風が来そうで心配


この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

干し柿

畑の渋柿でダンナが干し柿を作りました
紐に通して、軒先に吊るしました
早く甘い干し柿ができますように

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

味噌仕込み

14日、頼んでおいた、味噌の材料が届きました
大豆に麹が付いたものが3升
水と塩を加えて、味噌を仕込みました
一日1回から2回手を入れて混ぜる
今は2日に1度手を入れてます
どんどん味噌っぽく、なってきています
上手に出来上がりますように

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

読み聞かせに神明小学校へ
12日きょうから始まりました
月曜日と木曜日、始業まえの10分ほど
6月の続きで、4年生からでした
私は5年生のクラスへ
「山いっぱいのきんか」中国の昔話を読みました
生徒さんたちはきちんと聞いてくれました
学校へ着く前の急な坂道が暑くて大変でした
来週は雨ふりばかりの様だけど
涼しくなってほしいです
子どもたちの反応がたのしみです

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

ホテル ビスタ名古屋

個展の期間中、7泊したホテル
9月1日開業したばかりのホテル
新しいので部屋がきれいで、お風呂とトイレが別
ベットはキングサイズ
朝食のバイキングがたのしみだった
味も良かったし、毎日少しずつ変わるおかず類
名古屋飯の味噌カツ、手羽先、味噌おでん、鰻茶づけ
どれもとてもおいしかったです
手羽先は骨が取ってあり、食べやすかった
小さな小倉トーストも焼きたて
勧め上手なおじちゃんGさんに乗せられて食べました
これが、パンケーキになったり、フレンチトーストになったりしました
サラダのトッピングも少しづつかわり、デザートも変わりました
プリン、かぼちゃプリン、パウンドケーキ
毎朝、お腹いっぱい食べました
画廊へ行くとお昼を食べ損ねることがあったので、助かりました
イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

部屋に置いてあるコンソメスープの素、紅茶も美味しかった
まずいお茶の粉末なんかより、すっと気が利いている
何より、ホテルのスタッフがとても感じよく
レストランのスタッフはみんなフレンドリーで感じよかった
連泊なので心配でしたが、居心地がよく、ゆっくりできました
お世話になりました


この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

全330ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事