私のハマリ事ッッ♫♫

最近は[食パン焼き]にハマってますっ。。。

全体表示

[ リスト ]

2009.4.2(木)


【白ごまシフォン】を焼きましたぁヾ(@^▽^@)ノ

前回はプレーン生地に白いりごまを混ぜ込んだだけでしたが、今回は白ねりごまも入れてみることに・・・♬♫

[ねりごま]・・・黒ごまシフォンを焼いた時、粘土状態になってさんざんな目にあったんだっけ・・・(;^_^A
出来れば使いたくないアイテムなんだけど。ごまシフォンには、練りごまは必需品!?

しかもこれって、ビンの中で分離してて混ぜるのに一苦労!!
憎き練りごまッッ! 強敵です(*・ε・*)



卵黄生地
イメージ 1恐怖だった練りごまだったけど、水分入れた後に投入したら、なんなく混ぜられたっ。。。(;^_^A
いりごまは、メレンゲと混ぜ合わせる時に入れました。

メレンゲ
イメージ 2最近、自分の中ではやわらかめのメレンゲです。
これが、あるスランプの原因なんでしょうか?

焼き上がり♬♫
イメージ 3

イメージ 4


またまた・・・また、ですぅ〜。
チョビット底上げ!!(写真の上の方)

ここんとこ全てのシフォンにおいて、ずーっと、連続してます。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。
どうしてこうなるんだろう???

イメージ 5


更に、キメも粗くなってます。。。

生地の状態は、そんなに硬くはないけど少しぱさつき感のあるシフォンです。
水分は多めにしたんだけどまだ足りないのかなぁ。
こういう時、どう調整すれば良いのかだんだんわからなくなってきちゃいました・・・。

しかし、味の方は断然よくなりましたよ♬♫
ごまの風味がすごくいい!美味しいです♪

黒・白の両方のごまシフォンを焼いてみて、私は断然白ごまシフォンの方が好きです♥♡

・・・っていっても、自分で焼いた黒ごまシフォンは、めちゃくちゃだったからだけど・・・。

美味しい黒ごまシフォンって、どんなんだろー?
食べてみたいところですね〜〜〜〜〜(●^皿^●) イメージ 6

閉じる コメント(10)

かっこいい〜〜〜!
白ゴマでシフォンとかかんがえもしなかった!
で、試食はいつすればいいのかな?
いつでも私はOKですよ( ̄ー ̄)ニヤリ
今すぐでもOKですよ!!!!

食べたい!!!!!!!!!!!!!!

今回ラッピングの写真ないの〜?
何気にラッピング尊敬してます♪

2009/4/5(日) 午前 1:43 cocouta

pinkさんのシフォンは、いつも、きれいで憧れよ〜!
teddyの目標なの!!
(全然、足元にも およばぬですが・・・)

黒ゴマ・白ゴマ・・からだにいいシフォンもいいなぁ。
発想も豊かで・・なにもかもが、お手本です♪
これからも、師匠! ひとつお願いします〜〜♪ ぽちん。

2009/4/5(日) 午後 11:32 [ - ]

pinkさんの求めるシフォンってレベルが高いんですね〜。
私から見たら、形にもなってるし、味もよければ言うことなしですよ〜^^
他のシフォラーさん方々も納得いかないと、自分の好みの食感を求めてレシピや配合を調節されてますよね。
私はとりあえず、形になった時点で満足しちゃって、食感へのこだわりや粉の違いによるモロモロまで気が回っていません。
皆さん凄いなぁ〜と、感心するばかりです。いつになったら、このハイレベルの会話についていけるのかなぁ〜と、思います。
回数をこなすしかないですよね。成功への近道はないのですから。。
(でも近道探してますw)

2009/4/6(月) 午後 4:26 茶々(ささ)

顔アイコン

>ここうたさん♪
ごまのシフォンは、皆さん結構焼いてるんですよ〜!!

ブログのお友達のナミナミさんとシフォン交換をした時、送ってくれた白ゴマシフォンが超おいしくって、自分でも焼けるようになりたいなぁ〜って研究してます!けど、なかなか思うようにいかなくって・・・。
ラッピング画像は。めんどーで省略しましたぁ〜!
ここうたさんに試食してもらうときは、とびっきりのラッピングでいきますね〜(笑)

2009/4/6(月) 午後 8:49 pink

顔アイコン

>teddyさん♪
私のシフォンが目標とはっ。。。(汗)
それは、まずいかもぉ〜(笑)
もっともっと、すご〜い人達がいっぱいいるからねー。
(私も足元にもおよばず・・・)
ごま。。。って体によさそうよね♪
しかも美味しいの♪
teddyさんもいかがぁ〜!!

2009/4/6(月) 午後 8:55 pink

顔アイコン

>sasaさん♪
レベル高いかなぁ〜〜〜!?
美味しいシフォンを食べちゃったから・・・私のが全然なのがよーくわかっちゃったの・・・。
だから、もっと美味しくしたい!!って色々変えてるうちに、わけわからなくなることもしばしば・・・。
sasaさんもなんちゃんさんのシフォンを食べて、すご〜い変化をとげたよね♪

成功への近道、見付かったら内緒で教えてっ♪(笑)

2009/4/6(月) 午後 9:01 pink

たべたい〜〜><
ゴマのシフォンって、いつか焼きたい焼きたい、と思いながら、、、
いまだ挑戦できず。。。和風なお味になるのかな〜★
とってもおいしそうです^^♪
PINKさんにしつもんー。
たくさん焼いたシフォンケーキってどうしてます?
私は冷凍とみんなに無理矢理配布(笑)で乗り切ってたのですが。。。しばらくプーさんしてるので職場にも持っていけないしー。
作るのちょっと控えてます;_;

2009/4/6(月) 午後 10:58 [ まめんこ ]

顔アイコン

>まめんこさん♪
そ〜ね〜、どちらかといえば和風かな?
ゴマの香りがぷ〜んとして、香ばしいシフォンですよ。
是非焼いてみてほしいな〜。

私はシフォンを焼いたら、まず1個、もしくは2個、速攻試食!!
あとは、翌日、翌々日に食べる用を残して・・・
職場で全部配布してますよぉ〜(笑)
増え続けそーなので、冷凍はしたことないです。

休日、あまりにもいっぱい焼きすぎたら、実家や友達に送りつけたりね。
とにかく太るから、自分ではあまりたべないようにしてるんだけど。
それでも、やっぱり毎日のように食べてるのが現状です。
私も作るの控えたことあったけど、やっぱり焼きたい病をおさえることはできないよーです(汗)

まめんこちゃんは、いっぱい焼いたら、彼氏さんに代わりに太ってもらうとかっ。。。(笑)

2009/4/6(月) 午後 11:51 pink

ありがとうございます!
そうですよね。冷凍してたら大変なことになるわ。。。

さっそく作ったものをひときれ食べて、残りを職場まで運びました。退職中なのに。(笑)まぁ、喜んでくれるからいっか♪
実家からは太るからやめてくれというクレームも出ています^^;
うーん。うーーーん。売ろうかな(笑)

2009/4/8(水) 午前 11:01 [ まめんこ ]

顔アイコン

>まめんこさん♪

喜んで食べてもらえるのが一番よねっ♪
でも、太るから・・・ってクレーム、分かるよ〜〜!!
私も、さんざん職場にシフォンもっていってるから、太った原因を私のシフォンのせいにされてるし〜〜〜〜〜(笑)
しかも、私自信も3キロ太りました・・・。

売るの、ナイス♪なアイデアです!!!

2009/4/11(土) 午後 0:54 pink


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事