農Cafe 楽しくシンプルに農的な暮しをやってみよう!

梅の予約受付中ーー♪ume_kagayaki @yahoo.co.jpまでー♪先ずは、小梅ちゃん!

全体表示

[ リスト ]

煤払い&餅つき ケータイ投稿記事

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

おおそーじのあと餅つきもしちゃってさすがに疲れました。でも玄米餅が最高に美味い!っす。プチプチ感がいいです。

もちレシピ
●玄米もち米と普通もち米ハーフ

1分〜3分つきもち玄米1升
      普通もち米1升

■ 下準備

もちとり粉は新しいのを用意します。(出来上がってから慌てないように)

もち米は一晩冷やかしておきます。

のし棒とのし板を準備します。

水を含んだ軍手を用意しときます。(つきあがったもちをのし板に移します)これ便利!

玄米は蒸せないので、炊飯器でおこわモードで柔らかめに炊いておきます。
普通もち米の方は蒸しておきます。

蒸し、炊き上がったものをハーフアンドハーフにして、そもまま市販の餅つき機の要領でもちをつきます。(昔みたいにぺったんでやりたいけど、、、臼が割れてしまってつかえないし、、。)

10分程で出来上がり!

のし板にもちとり粉を広げますそして大きめな紙で上から押して固めておきます。(これポイント!)

その上にできがったもちを広げます。型を整え次の日お好きな型に切って出来上がり!

ポイントを幾つかおさえれば意外と簡単玄米もち!!モスバーガーに勝てるかも、、。

閉じる コメント(2)

美味しそうデス
お餅大好きです
お雑煮美味しいですよね〜焼いて砂糖醤油もいいけどきなこも
近所の人がお正月に餅つきをするらしく見物+いただきにいってきます
玄米もちって少し固いんですか?健康によさそうですね

2008/12/25(木) 午後 10:34 [ hana ] 返信する

顔アイコン

おいし〜ですよ!プチプチしてます。ご近所のお餅つきいいですね!
楽しんで来て下さい。

2008/12/26(金) 午前 9:22 norino 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事