農Cafe 楽しくシンプルに農的な暮しをやってみよう!

2019いよいよ!【大人気!農cafe梅まつり】6月30日(日)あさ9時〜開催です!

農Cafe

[ リスト | 詳細 ]

【農Cafeとは】  楽しくシンプルに農的な暮らしをやってみう!
農家とCafeを組み合わせてみました(私的造語)

『農café』は♪楽しく集う農家のイベントです。
誰もが、それぞれのスタイルで楽しんでいただきたい。

これは、農業のすばらしさだと思ってます。

バラエティに跳んだ企画で、皆様のご参加お待ち申し上げております。

☆築100年の養蚕農家の再生古民家
自体を指す事もあります。

まだデザイン学校の学生であったころ、
初めて郷里を離れて気がついたのは、農村の原風景の美しさでした。 なんとしても残して活きたいと考えました。

博物館でもなく、資料館でもない、
農家の家として、ちゃんと機能させたい!

その思いが、今の自然栽培梅、米生産に繋がっています。

時には作業場であり、時には集いの場所であり、
家族の団欒の場所でもあります。


ここで何が生まれるのか?皆で創っていけたら嬉しいです。
記事検索
検索
イメージ 1
豆を煮るのが結構ポイントなんです!コツがあります。

イメージ 2
ほかほか〜の豆を皆でつぶします!

イメージ 3

イメージ 4
さ〜つぶしてつぶして〜温シップです!

イメージ 5
塩切りした麹にまぜまぜしていきます。

イメージ 6

イメージ 7
梅咲いちゃったよ〜(汗)でもかわいい!

イメージ 8
本日のランチメニュー
塩麹たまご、自家製たくあん、キムチ、蒸し野菜の麹を使った3種のソースがけ
昨年仕込んだ味噌の味噌汁、醤油麹大根、キクイモのみそ漬け
発芽玄米赤米入りササニシキ7分つきご飯
有機ほうじ茶


イメージ 9
自家製甘さけのパウンドケーキ
バター卵使わないアップルパイ
無農薬みかん

イメージ 10
なぜか上毛かるた大会がはじまってます!(笑)
県外のお客様にうけてます、、。


さぁー今年の味噌仕込み♪楽しかったよー♪

皆んなの力すごいねー!

マッシャー要らないもん♪

美味しい味噌になりますように!

大豆の種まきからはじまって…お米作って、麹おこして味噌にする♪

長い道のり。
美味いはずだよー
お疲れ様でした♪
まだ大豆があるから今年は、醤油もやりたいなぁー、納豆も、豆腐も作れるね!

豆力すごいねー

開く コメント(0)

冬のお楽しみ! ケータイ投稿記事

イメージ 1

今週末は、味噌仕込みワークショップ!

豆豆まーめ♪

間に合うのか♪!夜な夜なお仕事です。

開く コメント(0)

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

皆さん麹を使った美味しいおかず♪満足していただけましたかぁー?

お家に帰ってしっかり麹さま発酵させてやって下さいませ♪

次回2月26日(火)第二回目は、いよいよ味噌仕込みです!まだまだ受付中〜♪

お申し込みは、直接NEWLANDさんまでお願いいたします。

お疲れ様でした。

開く コメント(2)

麹おこしてます! ケータイ投稿記事

イメージ 1
ど〜ですこの麹さま!

イメージ 2
寒いので毛布+ビニール+今晩は豆炭あんか

イメージ 3
ちなみにコレはどぶろくさん〜

イメージ 4
ビニールの中は、毛布です
ホカホカして少し白い麹の華が出来てきました〜(ホッ!一安心)


今週末は、味噌仕込みワークショップ!

昨年同様22キロの米から麹さまをおこしてます♪

寒いので豆炭で暖めてまーすー

頼むよー麹さま〜
おいしくナーレ♪

開く コメント(0)

イメージ 1
まずは、まったりお茶からですね〜♪

イメージ 2
2日前に漬け込んだ大量の白菜さまで〜す!
いい漬かり具合です。

イメージ 3
さてさて刻んでいきます。

イメージ 4
ど〜だ〜♪
農cafe自然農法大根が美味いんだよね〜小さいけど、、。
今回皆さん手早です!

イメージ 5
ど〜だ〜♪

イメージ 6
まぜまぜまぜ。

イメージ 7
白菜にキムチソースをサンドして行きます。

イメージ 8

イメージ 9
おやつタイム〜♪

イメージ 10
お夕飯に頂いたコチジャン!
美味すぎ〜♪





雪ですねー寒いー!

さて昨日は、なんだか暖かい日でしたね♪
今日でなくて良かったです。

農cafe新春イベント第一弾!キムチ作り無事終了致しましたー♪
白菜のキムチは、今だけの限定です!

おじさんの作る無農薬、有機の素晴らしい白菜♪

大量のお野菜もなんのその!
今回料理上手の参加者さまで早い早い、楽チンにキムチ漬けこめましたー

なのでオプション新春お年玉ということで、『コチジャン』も作りました♪
コチジャンってつくれるのーって喜んでいただけたようです♪

お夕飯に、うまうまのコチジャンと茹で野菜で即席ビビンバのごはん!何杯でもいけます!
んでビールも頂いちゃいました!

しばらく楽しめそうー

参加していた皆様ありがとうございましたー。

来年もやるよー
お早めにお声かけて下さいませー

次は農cafe味噌仕込みです
ご参加お待ちしています。

2月3日(日)あさ10時〜4時ぐらい
参加費¥1500(昨年仕込んだお味噌のランチ)付

味噌代別途¥1050/kg

開く コメント(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事