*ともちの?分クッキング*

一人暮らしのともちはこんなものを好んで食べる

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全249ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

麩小松菜卵炒め

イメージ 1

*材料1人分*
小さい車麩・小松菜2束・卵1個・だし醤油・砂糖・マーガリン・油

*レシピ*
1:車麩を水に浸し戻しておく
2:卵に砂糖を混ぜ、マーガリンで、かき卵を作りボールに取っておく
3:切った小松菜と、水気を軽く絞った麩を油で炒める
4:途中だし醤油と、2の卵を入れサッと炒め、火を止める

*調理し、食した感想*
麩がだし醤油を吸って、美味しい。やさしい味。

*味レベル*
★★★☆☆

イメージ 1

*材料1人分*
食パン1枚・アボカド1/2個・ミニトマト3個・マヨネーズ

*レシピ*
1:アボカドは1cm位の厚さに切り、ミニトマトを半分に切る
2:食パンに、アボカドとトマトをのせ、マヨネーズをかける
3:オーブントースターで、6分焼く

*調理し、食した感想*
小さい「ソロオーブン」を買った。食パンを焼きたかったので、早速焼いてみた。トマトがいい感じに酸っぱくなっていて、甘くてどっしりしたアボカドに合う。

*味レベル*
★★★★☆

タマゴセロリサラダ

イメージ 1

*材料2〜3人分*
卵2個・セロリ2本・乾燥バジル・砂糖・塩・マヨネーズ・マーガリン

*レシピ*
1:卵に、砂糖、塩を入れて混ぜ、マーガリンをひいたフライパンでかき卵にする
2:セロリの筋を取ってスライスする
3:冷ました1と、2と、塩、マヨ、乾燥バジルをボールで混ぜ合わせる

*調理し、食した感想*
かんたんサラダ。基本マヨネーズが大好きなので、マヨネーズ多めで作ってみた。写真は1人分。

*味レベル*
★★★★☆

豆腐舞茸入りシチュー

イメージ 1

*材料1鍋分*
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用・豚もも肉しゃぶしゃぶ用・じゃがいも2個・人参1/2個・玉ねぎ1/2個・白い舞茸1パック・枝豆豆腐1/2丁・牛乳・シチューのルゥ3皿分・水・油・塩・乾燥バジル

*レシピ*
1:ジャガイモ、人参、玉ねぎを切り、油で炒める
2:途中で、豚肉を加え、塩を振り、ほぐした舞茸も入れ、炒める
3:鍋に、水を少し入れ沸騰させ、2を入れる
4:沸騰したら、少し煮つつ灰汁を取り、その後、豆腐をつぶして加える
5:ルゥを溶かし入れ、一煮立ちしたら、牛乳を加え、沸騰したら火を止める
6:器に盛り、乾燥バジルを加える

*調理し、食した感想*
豆腐の味が少しするシチュー。たまたまあった、枝豆豆腐を入れてみた。舞茸も入り、具沢山で良い。写真は1人分。

*味レベル*
★★★★☆

イメージ 1

*材料1人分*
キャベツ2枚・長いも15cm・無臭しそかつおニンニク5〜6個・つゆの素・キムチ漬けの素

*レシピ*
1:キャベツ、長芋、無臭ニンニクを好みの大きさに切る
2:ボールで、つゆの素、キムチ漬けの素をかけ、混ぜ合わせる
3:しばらく放置し、何回かかき混ぜる

*調理し、食した感想*
美味し〜い!おつまみに最適。写真は1人分。残りは、そのまま冷蔵庫で漬けておく事にする。明日はもう少し漬かった味になってるでしょう。今日は、浅漬けな感じ。

*味レベル*
★★★★☆

全249ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事