無農薬で野菜を栽培

ジビエ工房 ・・トンコレラで厳しい!!

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冬季は前日収穫

朝取り野菜を販売するのがモットーなのですが
 
冬季は、凍みていて朝の収穫はできないので
 
前日収穫になります。
 
イメージ 1なべちゃん葱は太そうな物だけ収穫しています。
 
細い物は・・・どうしよう
 
年明けからでも出すか〜?
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2エアーガンを使って皮むきすると綺麗になるかな?
 
夏場に暑さで作業が遅れた為か
 
太い物でも3cmくらいです。
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3先週の好調に味をしめ(?)
 
白菜;キャベツは、「虫が居るかもしれません」シールで販売〜
 
一応虫の見える所は、葉っぱを取り除いた。
 
キャベツは1個しかないけど安売りしない予定。
 
白菜は、『黄ごころ85』で
 
かなり外葉を取り除きましたが大きな物は4㌔越えています。
 
 
イメージ 4人参はこれが最後になりそう。
 
だって、自家消費分は絶対に残しますからね。
 
春の人参が出来る5〜6月頃までは
 
貯蔵人参でやりくりしなければいけません。
 
野菜は基本的に自給する為に作っているからね〜!!
 
 
 
イメージ 5大根は、収穫してみたが
 
妻に却下されました〜
 
上のほうが凍みているから売ってはダメよ〜!!って。
 
 
 
 
 
 
サツマイモは、朝になってから出してきて袋に詰める予定ですが
 
凍みて居なければ良いのですがね〜〜〜

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閉じる コメント(20)

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今年は猛暑の影響で、全国的にネギの太りが悪く価格も低迷したようですね。

家の雪の下ヤーコンは、凍みてダメになってしまいました。
寒さに弱い野菜というのは、本当に弱いですね。

2012/12/21(金) 午後 7:23 点の声 返信する

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朝、畑に行き春菊を見たらパリパリになってました。
で、そいつを収穫して家に持ち帰ったら相方に「ダメ〜」と。
昼の暖かいときに収穫したら食べれるのかな?

2012/12/21(金) 午後 7:49 [ もっちゃん ] 返信する

あちゃウチの大根も飛び出してるから心配になってきました〜

2012/12/21(金) 午後 8:00 [ チープー ] 返信する

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冬の収穫は、困りますよね。
自分も、昼から収穫して、日に当ててから
湧き水で洗って持ち帰っていますよ。

2012/12/21(金) 午後 8:32 [ murabito ] 返信する

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>点の声さん この葱も、安売りしたくなくて
太いの2本で120円と付けています(細めだと3〜4本)
大半の方は100円以下ですが、同じ葱の人は居ないみたい。
冬場は、畑で凍みてしまうから難しいですね。

2012/12/21(金) 午後 10:36 SUN菜 返信する

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>もっちゃん 霜でバリバリの時は収穫しないね・・・
溶けてからならば、まだ良いかもしれないが
そのうち復活できなくなるよ。

2012/12/21(金) 午後 10:38 SUN菜 返信する

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>チープーちーさん 上に出ている部分、ヤバイデスね

2012/12/21(金) 午後 10:41 SUN菜 返信する

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>murabitoさん キャベツくらいならば凍っていても収穫しますが
ほんとに葉の間に氷がありますからね〜!!
手も霜焼けになっちゃいます〜

2012/12/21(金) 午後 10:43 SUN菜 返信する

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私も昼ごろネギを掘ろうとしたら、未だ凍っていたわ。
鍋ちゃんネギは柔らくて甘いのでしょう?
ダイコンは上の部分を切り落として売るわけにはいかないかしら?
スーパーなら半分売りしているけど。

2012/12/21(金) 午後 10:50 YMベジタブル 返信する

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いよいよ年の瀬ですね。収穫も種類が減って寂しいですね。直売所にも商品が少ないです。来年、ミニトマトを二重のビニールで、年を越すか実験してみたいです。上手く行けば、長く出せるかな?

2012/12/22(土) 午前 6:37 coc*ro0*1 返信する

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春のニンジンができる5、6月のは何月に種まきしてあるのですか〜?
わたしも蒔いておけばよかったな。
ことしは秋冬野菜がだいぶ不作なので菜園にもあまり行っていません^^;

2012/12/22(土) 午前 7:12 nao* 返信する

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SUN菜さん、こんにちは
>>野菜は基本的に自給する為に作っているからね〜
賛成

安全・安心な美味しい野菜を作って、毎日の食卓で頂く
一番贅沢な趣味であり遊びですよね

2012/12/22(土) 午前 9:03 小犬 返信する

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葱が太くて美味しそう〜(●´∀`●)
沢山取れればエアーガン使うと効率的ですね
家は何時も使う分の2〜3本だし 用意してる間に〜だわ^^;
大根 干し大根作られたら 細かくじゃ無く 煮物用な感じの輪切り〜^^

2012/12/22(土) 午後 1:13 きみちゃん 返信する

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>YMさん この産直、包丁を入れてはダメらしく、
丸ごとで無いとダメみたいなんです。
凍みているかもしれない上半分切って、
下だけならば・・・いいのかな〜?

2012/12/22(土) 午後 6:16 SUN菜 返信する

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>NEWさん こちらではトマト;ミニトマトは専業の方が見えるので
無理しての栽培は止めます。
JA産直出荷に切り替えるのが遅かったので
あと1年くらいは、上手くかみ合わないかもしれません。
年末で連休だからか、販売所は賑わっていました。

2012/12/22(土) 午後 6:24 SUN菜 返信する

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>なおちゃん 人参は、まだ蒔いていないよ。
2月に透明マルチ、ポリトンネルで播種すれば
5月末頃には出来始めるはず。
そちらならば、十分できるね。
ただし、春に蒔く人参は、塔立ちしやすいから
品種選定は間違えないようにね。
私は、春の最初に蒔くのはタキイの「いなり五寸」です。

2012/12/22(土) 午後 6:27 SUN菜 返信する

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>小犬さん 最近、鶏が卵産んでくれないので、購入しています。
ちょっと屈辱かな〜〜〜
何を作って見えますか?と産直でも聞かれますが
殆どの野菜は自給ですよ〜〜〜ってね
余らないと売れないし、少なくなれば売らなくなります。

2012/12/22(土) 午後 6:31 SUN菜 返信する

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>きみちゃん、早朝にエアガンは使いたくないよ〜
あっという間に指が凍傷になるくらいだからね
でも、明日の葱の準備できていないから、
朝収穫したら、使わなきゃいけない〜〜〜

2012/12/22(土) 午後 6:33 SUN菜 返信する

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先日タアサイとサツマイモを出しました 一応完売したみたい ただサツマイモは腐ってないか何度も何度も確認しながら出してます 少しでも自身の無いものは却下してますが、イマイチ自信ないから苦情が来ないかびくびくしてます 来年はもう少し考えてやらなくてはと反省しています

2012/12/22(土) 午後 10:20 [ mimi ] 返信する

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>mimiさん サツマイモは、端のほうを切ってみて、
切り口がしばらくして黒くなってくるような物は、
芯のほうもダメみたいな感じでは有りませんか?

私は洗わずに出しているので、箱から出すだけ。
多少籾殻が付いているかもしれないがそのまま〜です。
今出荷している物は、10月中旬に掘った物。
これで最終になるから年内で終わるかな〜
650g〜700gで200円は、いまだに値上げしていないよ。
中にはもっと高値の人も居ます。

2012/12/22(土) 午後 10:33 SUN菜 返信する

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