無農薬で野菜を栽培

ジビエ工房 ・・トンコレラで厳しい!!

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毎年、アップはしていると思うけれど
 
今年も、リクエスト(?)により、アップしますね〜
 
どうやってストーブで土を焼くか・・・
 
イメージ 1ミニトマトをペール缶を使って栽培しているのですが
 
土は毎年使いまわししています。
 
ナス科ですから通常ですと連作障害がおきますよね。
 
栽培の時のペール缶は、底に穴を空けて排水性を高めています。
 
でも土を焼く時は、穴なしのペール缶に詰め替えます。
 
 
目いっぱい入れると重いので、↑これくらいの量にしていますよ。
 
熱伝導を良くするために、水を加え、蓋をします(ペール缶の蓋を載せるだけ)
 
イメージ 2ストーブの上で、2時間も焼けば
 
水蒸気で薫蒸する感じになりますね。
 
ちなみに下のストーブは、廃油ストーブですから
 
通常の石油ストーブの数倍(?)の熱量があるかな?
 
煙突も190mmで、
 
このストーブ、もう何代目か??ですが一番昔からの部品は、ブロワーと燃料コック、ドレンコックの3点かな?
 
 
このストーブで土を焼くと、良い菌も悪い菌も虫も大半は死んじゃうので、
 
焼いた後に、苦土石灰を入れ、牛糞バーク堆肥;油粕;米糠を入れて栽培用の缶に戻しておきます。
 
まだ燐酸が足りなくなるかな???後で過燐酸石灰かバットグアノを追加するかもです。
 
 
補足
 
イメージ 3昨日のレタスは、こんな感じ〜
 
紙は、ガーゼでも良いですね。
 
この紙は、使いまわし〜〜〜
 
乾燥しないように蓋もしています。
 
 
イメージ 4キャベツはこんな感じ〜
 
と言っても、
 
何も見えないか・・・
 
上のストーブの横で新聞紙掛けてあるよ
(あまり近いと暑くなりすぎてダメだけどね)

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こう言うストーブは使い勝手があって良いですね〜ヽ(*´v`*)ノ

2013/2/1(金) 午後 7:42 きみちゃん 返信する

湿らせた種を肌身離さず持ち歩いて人肌で温めて発芽させる方もいますね〜


ストーブで焼くのはSUN菜さんとこならではですね

2013/2/1(金) 午後 7:48 [ チープー ] 返信する

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土焼くと連作障害がおきにくくなるのですか???
廃油ストーブだったんですね〜。
薪ストーブだと思ってました。
焼き土、凄すぎて真似出来ませ〜ん

2013/2/1(金) 午後 7:49 [ もっちゃん ] 返信する

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ペール缶が乗るストーブで燃料が数倍の熱量が出る廃油ストーブでないと出来ないのでしょうね。
レタスの発芽には加温が必要でしょうか。

2013/2/1(金) 午後 8:00 rou*oku*aed* 返信する

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>きみちゃん 窓も凍る工場ですから
これ一つだけでは、温まりきりません・・・というか
隙間が多くて非常に換気が良いです〜〜
廃油ストーブ・・・というと真っ黒煙が出て・・・なんて思われるでしょうが
着火の時と、消火の時に多少出るくらいで、殆ど完全燃焼しています。
油圧作動油はカロリーが低いけれど、
車のエンジンオイルは高カロリーですね。

2013/2/1(金) 午後 8:07 SUN菜 返信する

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>チープーちーさん それもやりましたが、毎日大変でした。
それらの発芽は温床設備が整ってからやり始めますが
これらは、多少低くても良いでしょう?

2013/2/1(金) 午後 8:09 SUN菜 返信する

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>もっちゃん 薪(廃材)ストーブは、燃料不足で一旦休止。
油が溜まり過ぎたので、こちらも消費しなくちゃいけない。
煙突は共有ですから、どちらかしか焚けないけどね。
1日に廃油30〜40版海笋靴泙后
夏場に太陽熱で焼くのも良いが、
これだと、確実に90度まで温度が上がる。

2013/2/1(金) 午後 8:12 SUN菜 返信する

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>ほだぎさん レタスは高温になると発芽できないので
発芽適温15〜20度ですね。
冷蔵庫の中でも芽が出るくらいですから
低め設定のほうが良いですよ・・・キャベツと一緒だと、、、困るかな

2013/2/1(金) 午後 8:14 SUN菜 返信する

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写真アップして頂き、ありがとうございます。
参考になりますが、うちでは無理だなあ(汗
1号さんのところの薪ストーブも小さいからな(笑

2013/2/1(金) 午後 9:03 [ murabito ] 返信する

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>murabitoさん プランター菜園だと、土のリサイクルが大変ですよね。
夏場まで袋に入れておいて、
夏前に発酵を良くするために、油粕;米糠;堆肥入れて水入れて
密封して太陽熱とで殺菌消毒できるかな〜?
ひと夏掛かるけれど、そのまま使いまわすよりは良いでしょうね。

2013/2/1(金) 午後 9:10 SUN菜 返信する

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蓋が圧力に耐えられれば高圧蒸気滅菌となりますね。小さなものなら電子レンジが良いとも聞きます。

2013/2/1(金) 午後 9:44 [ 知床桜 ] 返信する

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>知床桜さん 高圧蒸気とはなりませんが、
水蒸気となるだけでも、全面に熱が伝わりますから良いですよ。
更に短時間にするには、蓋の密閉性と錘を乗せて行えば良いかな?
まあ其処まではしなくても、
この量で1日に4回行えます(さぼらずにやれば)

2013/2/1(金) 午後 10:16 SUN菜 返信する

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