無農薬で野菜を栽培

ジビエ工房 ・・トンコレラで厳しい!!

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自宅裏の玉葱は、何とかなったので
 
別畑2の玉葱、ニンニクをやらなきゃ〜〜
 
別畑2は、玉葱1000株、ニンニク1000株、、、だったのですが
 
玉葱は、殆どが消えちゃいました。
 
今日のような暖かな日でも、午後2時ごろには日没・・・
 
風が吹けば、寒いの何の・・・
 
これじゃあ玉葱は無理だね〜〜〜
 
自宅裏と同じ様な植え付けなんですが、マルチ穴に雑草も生えていなかった!!
 
 
 
まあ玉葱はどうでも良いや〜〜
 
本命のニンニクやらなきゃ!!
 
 
 
 イメージ 1
寒いと葉も枯れちゃって、
 
勢いとしてはこんなもんでしょう〜
 
ただ
 
手前の株、これはダメ!
 
 
 
 
イメージ 2
他の株と比べても小さいし
 
芯近くの葉が枯れています。
 
これは早めに諦めて撤去します。
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
まだ良さそうなんですが
 
以前、これを残して段々と腐り始め
 
結局全滅!と言うことを経験していますので
 
今は見つけ次第撤去するようにしています。
 
無農薬で作るにはこれくらいやらないとダメですね。
 
小さくても芯近くの葉が枯れていなければ良いし
 
大きくなっていても、株元から曲がっている物は撤去です。
 
今年のニンニクは、全て自家採取種ですから、病害の出る可能性も有ります。
 
 
 
SUN菜販売所では売り切れなかったので、
 
秋にJA産直へ持ち込んだら良く売れました。
 
今年は1000株だけですが、売れるとなれば増産しなきゃいけないね〜
 
にんにくは、獣害被害の少ない作物です。
 
猿も、猪も食べない(鹿が葉を食べることがあるかもしれないが)

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こんばんは♪
地元産のニンニクはとても嬉しいです(*^-^*)楽しみにしています♪ナイス

2013/3/6(水) 午後 9:16 岐阜であそぼ! 返信する

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SUN菜さん、こんにちは
去年栽培したニンニクの種で 今年は栽培に挑戦しています
>>自家採取種ですから、病害の出る可能性も有ります
自家採取種だと、病気が出やすいのですね
ニンニクには、どんな病気が有るのか研究しなければ

2013/3/7(木) 午前 9:37 小犬 返信する

1年通して戦力になる物は大量生産ですね
自家用黒ニンニクもいっぱい作ってますものねアレは本来に美味しかったです


玉葱が1つ、なんだかブニブニしてたから私も抜いてきました。

2013/3/7(木) 午後 2:51 [ チープー ] 返信する

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タマネギどうでもよくなっちゃったのか…
畝作って植え付けて。。それなりに大変だったと思うけど。
同じ日照でもニンニクは強いんだね。

2013/3/7(木) 午後 4:55 nao* 返信する

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害獣たちは食さないんだ〜せいがつくのにね〜
小さくても芯近くの葉が枯れていなければ良いし
大きくなっていても、株元から曲がっている物は撤去
しないと自家採種ものは・・・了解しました。
菜園へいったらしっかり見てきます。

2013/3/7(木) 午後 6:09 綺麗なお姉さん 返信する

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玉ネギ1000個がほとんど全滅とは厳しいですね。
野菜の出荷だけで生活されている方のご苦労が想像できますね。

2013/3/7(木) 午後 7:46 [ 明日香じいじ ] 返信する

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>magoさん こちらは、鹿も猿も来るから葱;玉葱はやられます。
猪は、マルチの上を踏んでいくから、マルチが破れちゃうよ〜

2013/3/7(木) 午後 8:42 SUN菜 返信する

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>murabitoさん ジャンボニンニクは無臭タイプだから
黒ニンニクにしても臭くないかもね。
山の1号さんちの椎茸ハウスの中でやらせてもらっては?
2週間掛かるからね。

2013/3/7(木) 午後 8:44 SUN菜 返信する

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>mimiさん 収穫後の処理次第では?
収穫タイミングも悪いと、全部屑になっちゃうね。
割れてしまって、土で汚いと売れない。

2013/3/7(木) 午後 8:47 SUN菜 返信する

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>もっちゃん 猪が畑に入りに来るのは雨(小雨)の日が多い。
雨の日には臭い作戦は効き目が薄い。

2013/3/7(木) 午後 8:48 SUN菜 返信する

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>岐阜であそぼさん 昨年、とれったに加入した時には、
残りのニンニクは少ないし、小さいものが残っていただけでした。
それでも良く売れましたが
今年は、上手く収穫できたら、早い段階から出せるかな〜?
あそこは、かなり安値で出される方が見えるので
価格ではあちらに勝てないな〜

2013/3/7(木) 午後 8:51 SUN菜 返信する

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>小犬さん 冬が寒いと、にんにくは上手く出来やすいですね。
早く植えて、冬に突入すると
早くから大きくなりすぎ寒さでやられますが
植え付けが遅ければ問題ないでしょう。
春、温かくなってくると腐りだします。
春腐れ病というのが出ますよ。

2013/3/7(木) 午後 8:53 SUN菜 返信する

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>チープーさん そう、おかしいな?と思ったら早めに取る。
直ぐに殺菌剤や殺虫剤でカバーするならば良いけれど
其処までして作らない。

2013/3/7(木) 午後 8:55 SUN菜 返信する

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>なおちゃん ダメな物はダメ、、、だった。
玉葱は、別に畑を借りないと大量には作れないと言うことだね。
自家の裏に自家消費分は有るから、此処が出来れば良いわ〜
苗の販売で、種代は取れているし〜!

2013/3/7(木) 午後 8:57 SUN菜 返信する

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>綺麗なお姉さん 他のものと比べておかしいな?と思うのが有れば要注意!!
そのまま観察続けても良いけれど
それで失敗したからね。

2013/3/7(木) 午後 8:58 SUN菜 返信する

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>明日香じいじさん 生活するために作るのでしたら
やはり農薬使ってでも準備されるでしょうが
冬場の日照時間が足りないと言うのは厳しいですね。
産直出荷を本格的にするのであれば
もっと条件の良い畑を借りるでしょうが
そうなると体が持たなくなるかな〜?

2013/3/7(木) 午後 9:01 SUN菜 返信する

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田んぼの水はけ悪くないですか?今度高畝にして下さい。水に浸かった感じにするとすぐに駄目になります。田んぼの畑は、高畝で作るほうが上手く行くと思います。

2013/3/8(金) 午後 6:57 coc*ro0*1 返信する

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売れるし 獣害も少ないとなれば
これは増産ですよね〜(●´∀`●)

2013/3/8(金) 午後 7:00 きみちゃん 返信する

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>NEWさん 田んぼの水はけは悪いですから
かなりの高畝で作っています。
通路は敷まで掘り下げていますから。
高畝ゆえ、乾燥が続くと辛いのと、
風でマルチが飛びやすいのが難点です。

2013/3/8(金) 午後 7:08 SUN菜 返信する

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>きみちゃん 問題は、収穫後の乾燥でした。
入手した中古の乾燥機で今年乾燥してみて、
上手く出来れば増産ですね。

2013/3/8(金) 午後 7:09 SUN菜 返信する

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