sweets大好き!

笑うには門には福来る。今日もいいことありますヨーニ☆、、o(*^▽^*)o~♪

美味しい手づくり☆レッスン

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全36ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


こんばんわ〜♪

雨よく降ってますね。

今週1週間お疲れさまでした。

お休みがそうじゃない方、次のお休みまで頑張ってね〜

今週は、、、

私、火曜日もお休みいただいているので3日間だけの勤務だったので

あっという間の1週間でした。

美山へ行った日は、なんだかとっても頑張った1日で

帰ってからも、頑張りました〜

(って、自分で言わない

前日に、具材を炊いたりしていたので、後はご飯炊いて

錦糸卵焼いて、寿司飯作って〜

イメージ 1

そう〜!買ってきたばっかの瑞穂の玉子を使っての錦糸卵、、、、

うちわで扇いで、、、、、

黒いもの、体によい!といわれるので黒ゴマ〜入れて

刻み穴子、ちりめんじゃこ、にんじん、しいたけ、、、、


はい!できあが〜り
イメージ 2

おみやげお持たせ分もセットして〜

本当はね、

テレビでしていたのですが、、、、

塩もみしたきゅうりや梅酢(梅干し作りのとき梅を塩漬けしたときに出るエキス)を使った今の季節ならではの

ちらし寿司作るつもりだったのに、作り出したらすっかり忘れちゃってた〜

お吸い物は

金沢不室屋さんのお吸い物。

やっぱ、最中?お麩がしこし香ばしくって滑らかで、、、、口の中で溶けるのがとっても美味しい〜







そして今夜は、、、、、

ちっちゃなお庭で採れたてゴーヤを使って

わたし流、ゴーヤチャンプル〜

イメージ 3
ごま油をしっかり利かせて〜

ゴーヤ、豚肉、木綿豆腐、玉子、、、、

う〜ん、満足の1品〜

って、自分で言っちゃお〜(笑)






さてさて、みなさまは今どっちの映画観てらっしゃいますか〜?

私は、、、

何度観ても『サマーウォーズ』好きなのですよねぇ〜

で、リアルタイム観て

録画でゆっくり『ライオンキング』観ることにしました

ではでは〜




おはようございます〜♪

やっと梅雨入りしたかと思ったら、、、、、

どっぷり梅雨〜

やっぱり、ジトジト いやですねぇ

最近〜

以前習っていた天然酵母のパン作りに嵌まってます〜

って、いうのも、、、、

私が足繁く通っているパン屋さん、【ベーカリーhana】さんの全粒粉の食パンが開店30分後に行っても

売り切れているの

てか、順番に焼き上げてらっしゃって焼きあがるのが9時くらい

クリームパンもおいしくてこちらが9時40分くらいに出来上がるのでそちらも買いたいし、、、

平日なら、まだ買えるのかもしれないですが火曜日もなかなか行けたりいけなかったりで、、、

購入できた時には1本買って、食べたい厚さに切って冷凍保存して1週間で食べきる感じ。

なんで?そこまで?!って思われるかもしれないですが

小麦の香りと歯ざわり、、、少しハードなのが

オリーブオイルとハチミツ垂らしていただく私には、ちょうどイイ感じなの

電話で確認して、、、ってお店の人にいわれたので、9時ジャストに電話しても

残りの、1本の半分しかなかったの。。。。

そこで、焼くしかないの〜?って

お店の人も出来るなら、焼いて〜って

(えっ?商売けない?いえいえ、何事も挑戦!って背中押してくれたのだと思うの、、、)

そこで、少し前に作っておいていたホシノ酵母菌(シュワ〜ってなったので)を使って、、、作ってみたら〜

イメージ 1

焼いたら、少しでも膨らむかな〜って思ったのだけど

やっぱり、ダメ!

最初っから、やり直そう〜

ホシノ酵母を起こして、、、

さぁて、

1次発酵イイ感じに時間内で膨らんで分割して

ベンチタイムに入りま〜す
イメージ 2

イメージ 3
うんうん!

久し振りに焼いたのに、イイ感じ!

イメージ 4

おいしく焼けたので、

お友だちにもお裾分け〜

トーストして、オリーブオイル、(or亜麻仁油、スプーン1杯)、ハチミツをとろ〜りと

おいしいって、お墨付き戴いて大満足〜


なので、今度は金曜日の夜から仕込んで土曜日の朝焼き上げました〜

イメージ 6


イメージ 5

今回は、仕上げに今回はちょっと塗って美しく〜

イメージ 7
う〜ん、ちょっと慌てすぎてるかしら?

今度は、2次発酵をもう少し時間とって山が高くふんわりなるようにしよう〜

で、

焼きあがったうれしさから、ちょっとだけ切ってお味見してもらいに献上したのでした〜







1週間って早いですよね。

動物園飼育体験する前の日、おいしいパンが食べられるランチへ行って来ました〜

イメージ 8
ここのベーカリーレストラン

何度か今までにもご紹介したお店

開店の時にも来て、、、、

今はすっかり定着、緑の葉っぱが元気に育っています

イメージ 9

この日は、パスタランチ〜

以前、ワンプレートランチでお野菜いっぱい食べたので今度来たら絶対にパスタ食べたい!って

思っていたのでした。

こちらベーカリーレストランなので、パンは食べ放題。

ルンルンで、おいしいパンをチョイス〜

何も考えずに、置いてあったお皿に好きなパンとオリーブオイルを戴いて帰ってきたものの、、、、

なんか違う〜

回りキョロ、キョロ

お皿とバスケットがあって、、、

絶対にバスケットに入れたほうが可愛いの

その後、来るお客さん来るお客さんのテーブル見ても

み〜んなバスケット。

今度こそ、、、と、念力かけて見ていても誰もお皿にパンをのせてくる人はいませんでした

あ〜あ。


イメージ 10


おはようございます〜♪

週末暑かったですね。

週末も、イロイロありましたが、、、、

春植えていた、えんどう。

「白いスイトピー」なぁんて言ってましたが、その後 実をしっかり付けてこんなふうになりました〜!

イメージ 1

ゴーヤ植えたいのに、植えられないし、、、、、

もう収穫していいよね。

イメージ 2


昨日は、モモのお姉ちゃんが来たこともあっておみやげに出来るといいかな〜?

って思って、お昼に炊きました〜

イメージ 3

目分量で作っちゃったから?

塩分意識しすぎたから?塩味がちょっと薄くてお豆さんの色がきれいな緑にならなかったけど、、、、

イメージ 4


うんうん!

こんなモノかなあ〜?

やっぱり旬!

美味しい

50円で買ってきた苗2つ、

お世話して出来たえんどう豆

お花も楽しませていただいて、こんな美味しいお豆さんのご飯ができました〜☆

母にも、おにぎりにして、、、、

ホウレン草の胡麻和えも添えて、、、お届け。

私も夕飯に戴きました〜☆

イメージ 5


旬のものは、栄養価も高く、美味しい!

土井善晴さんがよく仰ってますよね。

母も美味しかったよ!と。

よ〜かった


〜おまけ〜

モモのお姉ちゃんが、昨日お友だちとあってもらったから一緒に食べよ!と持って来てくれました。

イメージ 6

ダニエルのカヌレ〜☆

6個とも違ったお味で、2個戴きました。

くるみとイチジクの入ったカヌレと洋ナシのを

どちらもとっても美味しかったです。

他にプレーン、カカオ、抹茶、柚子、栗トペカンナッツ、などもあるみたいデス。




と、私が用意していたわらび餅

イメージ 7
やっぱり、辻利さんの商品

抹茶が濃くて美味しかったです〜


エネルギー補給しっかりして、今週もガンバロウ!っと。

みなさまも、暑さにきをつけてがんばりましょうね





こんばんわ〜♪

長かった連休明けのお仕事終えられましたか〜?

お疲れさまでした

私も、とっても長くかんじた1週間でした。

1週間前の2日の出来事がまだ書けてないの、、、、

京都の帰り、大阪のお家へ寄って黒ネコショコラがやって来ました〜

まずは、出来立てほやほやのコチラを頂かなくては〜

イメージ 1
名代 豆餅と柏餅の白味噌餡です。

この豆の少ししょっぱさが美味しいのです〜




今回で、ショコが来るの3回目

来て数時間は借りてきたネコでしたが、、、、、、

本領発揮?炸裂!

とっても身軽で、、、

気がつくと、、、

こんな危ないところで、寛いでいるの〜

イメージ 2

ソファーの背もたれのところを歩き回ったり、ピアノの蓋のところを歩いているし、、、、

もうびっくりです。

そして、モモもモモ。

イメージ 3
ここでおしっこしたらいいのぉ〜?

ショコがいない時、こっそり入ってみているの。

究極の大爆笑は、モモは必ず出されたご飯は全部食べるのですが

黒ネコショコは残すの。

それをモモはそ〜っと行って、誰もいなっくなったら残してるご飯をかっかっかぁ〜と食べているの

モモ!

モモの反応薄いから、返ってくるまでショコはモモに、ネコパンチし続けるし、、、

もう、ニャンコ、ワンコがいるとびっくりするようなことばかり

飽きないです。(笑)

さてさて、この日のよるご飯は、、、

ゴールデンウィークアルアルのたこパでした〜

イメージ 4


イメージ 5



イメージ 6


イメージ 7


タコが少なかったので、大葉とチーズ

イメージ 8

次は、桜えびを使ってみました。
イメージ 9

ワイワイ言いながら、賑やか〜に

モモのお姉ちゃんは、高校時代文化祭でベビーカステラ?1口ホットケーキみたいなのを焼いて売ったこと

懐かしんでました。

たまご3個分の粉量で作ったのですが、食べきれないくらいできちゃいました

こういうのもゴールデンウィークの楽しみかな



さ〜て、この週末はとってもいいお天気のおでかけ日和になるそうです。

素敵な週末をお過ごしくださいね
ゴールデンウィーク真っ只中。

いかがお過ごしでしょうか?

昨日は名神高速道路を通っていたのですが、上りの車が多くなって

Uターンがボチボチ始まっているのかなぁと。

金柑のその後、、、気になりませんか〜?

日曜日収穫して、月曜日はキッチンDAYでした〜☆

スマホで金柑をどんなふうにしたら食べられるか?

甘露煮にしたり、ジャムにしたり、、、マーマレードふうにしたり、、、、砂糖漬けにしたり、、、

どれもおいしそうだけど、ジャムにしちゃうとなかなか減らない気がしたので

大きいままでパクパク食べないと、、、、と、思い早速お料理スタート!!

金柑の甘露煮

1、もらってきた金柑を洗う。

2、水を切って、半分あたりに切れ込みを入れ、種を取り除く。

イメージ 1

            @金柑って、実が少なく種ばっかだと小さい頃から思っていて食べるの拒否してました。

            ところが、去年母がお友だちに金柑を上げたら作って持って来てくれたの、、、、

            「パクッ!」と食べた金柑のおいしかったこと

             で、今年作ってみる気になったのでした。

             戴いたのみたいに、私上手に作れるかわかりませんが、挑戦!!

3、ひたひたのお水が沸騰したら金柑を4分くらいゆでて、そのまま1時間。(苦味とり)

4、ざるにあげる。

5、ひたひたのお水に金柑ときび砂糖120g、ハチミツ大さじ2杯(甘味はご自身の好みで、、、)中火で炊く。

6、沸騰したら、弱火にして水分が少なるまで(焦げないよう注意してね。)炊く。

7、煮沸した瓶へ、熱いうちにいっぱい入れ、蓋をして逆さにし冷めてから冷蔵庫へ(イイ感じに真空状態になる)

イメージ 2
                                 @ツヤツヤの黄金色〜


お味は、金柑のど飴のようなお味でとってもやわらかくって口の中でとろけます。

我ながら、ほっぺが落ちるくらい旨し




その後、注文していたやまぶきを置いたままにしていたので、やまぶきの佃煮つくり!

イメージ 3

佃煮にするので、すじは別にとらなくてもよい!ということでしたが

2すじずつくらいとって、4cmくらいに切りした茹でし

ざらめ、しょうゆで、水分がなくなるまで炊き、その後みりんとたかのつめ半分を入れ

煮つめる。

コチラも煮沸したビンに入れ、、、、

こんなかんじ〜☆


イメージ 4

やまぶきの佃煮、真っ黒で何がなんだかちょっとわかりませんが、、、、

すじがイイ感じに残っていて、キュッキュ!っていいそうな食感で美味しい〜


ゴールデンウィークの雨の日だった月曜日のミッションOK!


自分でいうのもなんですが、金柑がほんと美味しくて

つまんで食べちゃってます。

半分以上残っていた金柑、母はうまく炊いたのかしら〜?

ちょっと気になるけど、美味しいのであげない(笑)


以上、4月29日の出来事でした。


〜おまけ〜

日曜日、黒ネコショコラのお母さん=モモちゃんのおねえちゃんからもらったお土産は

イメージ 5
                                        @黒ネコちゃんが可愛いBOX by シャノワール

イメージ 6
すべて、クリームチーズケーキのいろんなお味のバリエーション


マールブランシュのイチゴ味のチーズケーキ
イメージ 7

 美味しく戴きました〜

全36ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事