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メコンの畔(気まま探索日記)
バタバタして書き損ねておりましたが日本へ帰国しました

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生でも食べられるマテバシイという種類のドングリが近所の公園に植えられていました。
マテバシイの木はこうしたこんもりとした木です。
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実の付き方も種類を見分ける重要な鍵になります。
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葉っぱは楕円形をしていてすべすべしています。コナラはぎざぎざした葉っぱです。
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この公園では4本のマテバシイが植えられていて5〜10分ほどで山盛りのマテバシイのドングリを拾いました。
拾ったドングリをから煎りにしてみました。
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甘くて渋を感じても栗の渋によく似ていてそれほど気になる渋さではありません。

収穫してきたらすぐに殻を割っていきます。この殻わりに2人がかりで3時間かかりました。
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クヌギやコナラに比べてあく抜きしたお湯も真っ黒ではなく赤っぽい色です。あく抜きをしなければいけないほどアクはないのですが、薄皮を取れやすくするために一度重曹を入れたお湯で煮こぼしてあります。
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薄皮を取ったものを炊き込みご飯にしました。
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一度煮こぼしただけのドングリでは炊き込みご飯にするには堅かったです。少し煮て柔らかくしてからご飯と一緒に炊き込んだ方が良さそうです。栗ご飯みたいな味ですよ。

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    もん子さんいろいろなこと知ってるんですね^^感心!
    ちっちゃくて剥くのが大変そうですが栗ごはんみたいな味なんてびっくり!
    どんぐりも秋の味覚になるんですね〜

    のりぽん

    2007/9/19(水) 午後 8:01

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    のりぽんさん>私よりもモンタが物知りなんですね。いろいろ彼から教わっています。この木を見つけたのもモンタです。マテバシイはほくほくして本当に栗みたいなんですよ〜♪

    江戸もん子

    2007/9/20(木) 午前 9:26

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    クリご飯のようです。ネイティブアメリカンの本をうちの相棒が読んでいて、そこにドングリ調理法がのってました。彼らはドングリをつぶして粉をつくりパンみたいなものをつくってました。

    [ 夏みかん ]

    2007/9/20(木) 午前 10:02

  • えっ?マタマタすごい事を〜
    凄く物知りですね〜ポチッ☆です
    らっきょの皮むきと同じくらい。。大変な作業みたいですね。

    [ ^^ ]

    2007/9/20(木) 午前 10:42

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    みかんさん>ドングリパンは作ってみました。でも怖かったので配合は20%にしました。ナッツの甘みとコクがあっておいしいパンでした。

    江戸もん子

    2007/9/20(木) 午後 4:25

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    Sushiyaさん>殻を取っったあと薄皮が残っているのでひたすら取り除くのですが、2時間かかりました。

    江戸もん子

    2007/9/20(木) 午後 4:26

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    こんばんわ。
    マテバシイは殻ごと炒って中身を食べたことはありましたが
    ご飯に炊き込むことは思っても見ませんでした。
    これならパンなどに入れても美味しそうですね(^.^)

    [ シマのママ ]

    2007/9/20(木) 午後 9:07

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    シマのママさん>乾かしている間でもナッツの甘い香りがすごいんです。これはおいしいですね。

    江戸もん子

    2007/9/21(金) 午前 9:32

  • ピーナッツみたいですね☆うまくすればお酒のつまみにもなりそうですよね♪

    いも

    2007/9/25(火) 午後 11:55

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    imoさん>煎ればお酒のおつまみにばつぐんですよ。

    江戸もん子

    2007/10/1(月) 午後 0:01

  • 勝手に トラバしてしまって 申し訳ありません(^^)

    どのドングリ記事にトラバろうかと 考えましたが やはり作業風景が写っているのが いいかな?・・と(^^;)

    いやぁ ドングリの記事をじっくり読ませて頂きました(^^)
    どれも 大変美味しそうな出来ですね。。。すばらしいです!

    今度の秋は ワシももう 張り切って作っちゃいますよ(^^)

    へろよん

    2008/5/1(木) 午後 11:37

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    ヘロヨンさん>トラバありがとうございます。私もトラバしにお伺いしますね。

    江戸もん子

    2008/5/2(金) 午後 0:33

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