全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

とってもかんたんマヨネーズ抜きの
ポテトポテトサラダ!

●さつまいもの中1本(煮たもの)を潰す

●↑にマッシュポテトにぬるくした牛乳を
 適度な硬さになるようにして全て混ぜ合わせる

●クリームチーズをちぎって混ぜ合わせ

●トッピング!

塩はこんな時、少し高価なお塩が素材の味が
よく活きていいとおもいます〜。

私が気に入っている塩、新聞に載ったり
芸能人の方もつかっていらっしゃるようです。
参考(山本譲二さんはお酒を飲んだ後にこれをひと舐めすると
   翌朝のお酒の残り方が違う!ナドナド・・・)
使い方は歯槽膿漏予防に歯磨きに使ったりなど無限なので是非覗いてみては〜

入手先
 ↓



味付けはクリームチーズ少々と
塩を振っただけのシンプル料理ですが
マヨネーズも使っていないのに満足の一品で
とってもまろやかで優しい味。

これはヘルシーで成形する時も
ベタベタしない。

いいところづくしよ〜♪



クリスマスシーズンも近いので
パーティー、お誕生日メニューに加えてもかわいい〜〜♪





     ↑

いつも本当にありがとうございます〜♪

今日もまたぽちっとお願いします^^

閉じる コメント(17)

顔アイコン

お〜〜!かわいいですね(*^_^*)
はりはりの部分はスライスアーモンド?
クリームチーズ入りっておいしそうですね。 byみゅ

2007/12/10(月) 午後 6:09 トクサン

◆みゅさん◆

ピンポン大正解です〜〜〜!!!
クリームチーズってポテトともよく合って美味しかったです(*^_^*)

2007/12/10(月) 午後 6:13 おぶ

はりねずみ〜!!!
こんな可愛いはりねずみ食べるのが勿体ないです。
(でもきっと最後は食べますが・・・・)

お塩はとっても大事ですよね。
私も今は、ちょびっとだけ高いお塩を使ってます。
気持ち程度ですが。

2007/12/10(月) 午後 7:49 たにゅぽ

顔アイコン

かわいい★
今度つくってみよっと(>∀<)┘

2007/12/10(月) 午後 8:17 [ 有子 ]

いやぁ〜〜ん、超可愛いんだけどぉ〜〜〜!!\(◎o◎)/!
こんなお料理だったら、息子も大喜びかも・・・。はりねずみが可哀想だって食べられないって言う気もするけど・・・。
お塩って重要だよね〜?私も極貧生活送っているけど、お塩だけはちょっといいものを購入しちゃうもん!!

2007/12/11(火) 午前 0:57 ☆★あさ★☆

アーモンドスライスが口当たりのアクセントになって
とっても美味しかったです。
ネズミよりハリネズミが美味しいですよ!

2007/12/11(火) 午前 1:33 [ kiyotan21 ]

◆有子ちゃん◆

作る機会があった時は是非見せてね(*^_^*)
まつりにでも(*^_^*)

2007/12/11(火) 午後 0:53 おぶ

◆あさちゃん◆

沢山の調味料が出回る中、塩とクリームチーズのみの味付けで
大人より子供の方が似合いそうなおかずかも(*^_^*)
塩って重要ですよね(*^_^*)私の塩は単独で味見するとゆでたまごの味(*^_^*)頑張って買った甲斐ありとっても美味しくできるし
長持ちさせるように使い分けを(*^_^*)

2007/12/11(火) 午後 0:58 おぶ

◆キヨタンくん◆

おー!!!!嬉しい!!!
ネズミよりハリネズミ(*^_^*)
そう言えばアーモンドの歯応えが気に入っていたね〜!
39です!

2007/12/11(火) 午後 0:58 おぶ

顔アイコン

たにゅぽさんちからお邪魔しました!
これかわいいですね♪
もらい物の生煮えふかし芋があるので茹でて作ってみます!

2007/12/11(火) 午後 2:44 とんとり

顔アイコン

◆とんとりさん◆

とんとりさんこんにちは〜♪
たにゅぽさんのお友達ですか〜♪たにゅぽさんのお友達大歓迎です〜
ポテトの味が中心な素材本来の味も楽しんでみてくださいね〜♪
(キーサマ意見によると、ねずみよりはりねずみ(アーモンドが入った)の方が歯触りも楽しめていいそうです(*^_^*)

2007/12/11(火) 午後 3:18 おぶ

顔アイコン

遊び心満載のポテトサラダですね。
チビッコが喜びそうな可愛い「ハリネズミ」です♪

我が家のポテトサラダはいたって普通の・・・マヨネーズ入りです。
かぼちゃやさつまいも、単体では大好きだけど、甘いサラダが苦手なんですよね(苦笑)

ポテサラと言えば・・・
じゃがいも、きゅうり、たまねぎが基本ですが、我が家ではそれに加えて、ゆで卵、ハム、あと粒マスタードと黒胡椒を使います。

マスタードの香りと黒胡椒のスパイシーな感じがワインにとっても合うのです(笑)

実家では「林檎」や「柿」を入れたりもしていました。
私は「林檎」入りが大好きだけど・・主人や周りの方々には「おかずにフルーツ入れるな!!」って結構、不評なんですよね・・・。地域性特色のひとつかな??(笑)

そして、お塩!!
塩と言えば、揚げ浜塩田!!
昔ながらの製法で作っているのは珠洲でも1軒のみと聞きました。

そんな努力に心打たれて、我が家では能登の塩を使うようにしています。
シンプルなお料理にももちろん合うけど、カクテルにも使えてとても重宝しています。

2007/12/11(火) 午後 6:38 [ tbk*m3*6 ]

◆tbkpm326ちゃん◆

わたしも甘いサラダ実は苦手…
リンゴやカキはそのまま食べましょ〜♪
派なんだけど、これはおかず系の甘さなので
私にもOK〜〜!黒コショウ、マスタードたまねぎゆでたまごは私もよく入ります(*^_^*)
ポテトは何にでも合うので、好きな具材をいれたり、
余った材料でもいいね〜〜♪
ウチも隣だけど、リンゴ、カキは入らなかったかなぁ〜
ママンが温かいところ出身だからかも〜(*^_^*)
柿が入っていたのは私も知っているけどびっくりしたよ(*_*)
あ〜でも給食に入っていたか(*^_^*)
わたしはtbk326Pmちゃんママンの俵型のきれいなゴマおにぎりにいつも感激していたのだよ〜♪
塩かぁ〜。小麦も地粉(地元のもの)を使いましょ〜
みたいな事が書いてあるけど、それって大切な事かも〜。
さすがです!!!
また情報あったら教えてね〜
色々勉強になってます

2007/12/11(火) 午後 8:24 おぶ

顔アイコン

これはまたまた子供が喜ぶような感じがしますね^^俺も食べてみたいですよ〜^^ヨダレガ出ますね〜。(笑)^^

2007/12/11(火) 午後 10:50 lovesky7651

◆loveskyさん◆

嬉しいです!
是非食べに来てくださいね〜♪

2007/12/11(火) 午後 11:22 おぶ

ううう。。。やっぱり、おぶさんのお料理は凄い!凄すぎだわ〜〜
こんなに可愛いんじゃぁ、かわいそうで食べられないわ〜
見てるだけで、ニッコリの可愛さ♪
おぶさんて、普通の主婦? じゃ、ないよね…?
もちろんポチっと☆

2007/12/12(水) 午後 1:11 [ - ]

◆コビトさん◆

暇なので、こんな事ができるのでしょう…
と、私の周りにはそう言われそうです(;一_一)
ぽちっとありがと〜〜〜!!!

2007/12/12(水) 午後 7:24 おぶ


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事