ここから本文です
アラ50から始める山歩きの記録
◆◆ 日本百名山 (27/100) 九州百名山 (95/100) 福岡県の山歩き(90/90)

書庫全体表示

 2018年8月19日(日) 曇り
 
天主山を下山した後は宮崎県に入り、九州百名山No.73の扇山です(89座目)。
ここは白岩山から縦走もできそうだがかなり距離がある。
雨が降りそうなのでストック代わりに傘を持って行きます。
レインウェアを忘れた。
  
↓12:10 ここに車を止めてスタートします。 先が行けるかわからない。
イメージ 1
12:35 内の八重登山口   またも長い林道歩きだった
イメージ 2
 
12:52 烏帽子岩  ここまでジグザグで緩やかな道だったと思う。
イメージ 3
 
13:00 よい感じの尾根歩き
イメージ 4
 
13:22 ここもよいですね
イメージ 5
 
13:35 シャクナゲの木がたくさんありました。
イメージ 6
 
13:43 扇山山頂  曇っていて眺望なし
イメージ 7
 
案内板
イメージ 8
 
↓この花がたくさんでした
イメージ 9
7分ほど休憩して下山します。
 
13:52 山頂から少し下ったところに弁当とペット、人気はないのだがイメージ 10
 
14:34 登山口まで降りてきました
イメージ 11
林道は行きと違って近道を下りました(崩壊している)
 
イメージ 12



===============================================
登り:1時間33分(徒歩1時間33分  地図帳 登山口から1時間25分)
 林道途中    (12:10)→25分
 内の八重登山口 (12:35)→17分
 烏帽子岩    (12:52)→51分
 扇山山頂    (13:43)
===============================================
下り:1時間1分 (徒歩1時間1分  地図帳 登山口まで1時間25分)
 扇山山頂    (13:50)→32分
 烏帽子岩    (14:22)→12分
 内の八重登山口 (14:34)→17分
 林道途中    (14:51)
=============================================== 
同行者:なし(単独)
[総 時 間]  2時間41分
[総歩行時間]  2時間34分
[総歩行距離]  8.3km  Ambit2 沿面距離
[累積 標高]  692m   Ambit2
   
【感想】
1.車高の高い車でないと登山口に行くのは難しいかも知れない。
2.登山道は歩き易いよかったと思うし、さほど険しくもない。
3.山頂から景色は天気がよければ最高だっただろう。
4.よい山と思うが誰にも会わなかった。
  
  
※靴:Columbia Saber Mid
  ◎トレッキングシューズ
  ○トレランシューズ  
   ×ジョギングシューズ
 
※ストック 傘1本
  登り:標高差もあるのでできればあった方がよい。
   下り:急登は少ないがあった方がよいかと。

  • 顔アイコン

    こんばんは♪
    山を歩くより林道を走るのが怖いですね。
    扇山から白岩山、向坂山までさいとさんなら
    楽にピストン出来ますのでまたお越し下さい

    山の上一番

    2018/8/23(木) 午後 7:49

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは、山の上一番さん。
    コメントありがとうございます。
    あまり使われていない林道は落石や崩壊が多く、また舗装路でない道は普通車では危険ですね。
    初めて行く山が多いのでよく調べて行く必要がありますね。
    もう以前の体力がなくなっていますのでピストンは無理かと思います。最近長距離が辛くなっています。
    この日の2座で筋肉痛がひどく、脚がむずむずして眠れませんでした。

    さいと

    2018/8/23(木) 午後 8:40

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事