ここから本文です
アラ50から始める山歩きの記録
◆◆ 日本百名山 (27/100) 九州百名山 (95/100) 福岡県の山歩き(90/90)

書庫全体表示

2018年10月18日(日) 曇り

東京出張の合い間に紅葉の美しい日本百名山21座目の大菩薩嶺に登ります。
東京駅でレンタカーを借りて山梨県まで高速で移動します。

標高1600m弱の上日川峠が登山口なので2057mの山頂でもそれほどの標高差はありません。
登山口近辺の駐車場は満杯状態で人もたくさん来ています。
 
↓11:20 上日川峠の登山口
イメージ 1
 
↓綺麗な紅葉の中を歩きます。
イメージ 2
 
綺麗な紅葉の中を歩きます、その2
イメージ 3
 
歩き易い道です。
イメージ 4
 
↓11:37 福ちゃん荘
イメージ 5
 
↓11:38 周回コースの分岐点 左側の唐松尾根から登ります。
イメージ 6
 
↓12:07 大菩薩湖が見えます。
イメージ 7
 
↓12:11 大集団も多くて順番待ちも多い。
イメージ 8
 
↓12:19 雷岩から右に進んでしまいミスルート
イメージ 9
 
↓12:46 大菩薩嶺 景色は楽しめません。
イメージ 10
ここで食事休憩 12分で下山します。
 
↓13:04 雷岩も人が多い。
イメージ 11
 
↓下山中の景色、曇っているのが残念
イメージ 12
 
↓下山中の景色、天気がよければ富士山も見えるらしい。
イメージ 13
 
↓下山中の景色、よい感じです。
イメージ 14
 
↓13:21 大菩薩峠が見えてきた。
イメージ 15
 
↓13:26 大菩薩峠
イメージ 16
 
↓大菩薩峠からは林道歩き、車1台が通れる道が福ちゃん荘まで続きます。
イメージ 17
 
↓14:04 登山口に戻ってきました。
イメージ 18
 
イメージ 19
 

=======================================
登り:1時間26分(徒歩1時間26分)
 上日川峠   (11:20)→17分
 福ちゃん荘  (11:37)→41分
 雷岩     (12:18)道間違い23分
 雷岩     (12:41)→ 5分
 大菩薩嶺山頂 (12:46)
=======================================
下り:1時間 6分(徒歩1時間 6分)
 大菩薩嶺山頂 (12:58)→28分
 大菩薩峠   (13:26)→26分
 福ちゃん荘  (13:52)→12分
 上日川峠   (14:04)
=======================================
同行者: 単独
[総 時 間]  2時間44分
[総歩行時間]  2時間32分 道間違い23分あり
[総歩行距離]  8.7km (YAMAP 道間違い1.2kmあり)
[累積 標高]  600mくらい

【感想】
1.紅葉の時期で登山者がとても多かった。
2.登りは整備された道でとても歩き易く後半はやや急登もある。
3.山頂からの景色は楽しめないが雷岩付近からの景色は天気がよければ最高によいだろう。
4.下りは最初岩場も多いがそれほどでもなく大菩薩峠からは車道になるのが残念だ。
5.日本百名山にしては標準登山時間も3時間30分とかなり楽に登れる山である。

  • おはようございます😃
    綺麗な紅葉で仕事の疲れが少しは癒された事でしょう🍁
    人出が多いと自分のペースで歩くのも難しかったのではありませんか?
    私は近くの山しか登らないので
    さいとさんの次の百名山楽しみにしていますよ〜🤗

    [ トマト ]

    2018/11/11(日) 午前 7:52

  • 顔アイコン

    こんばんは、トマトさん。
    最近あまり登っていなかったのですがここの紅葉はとても綺麗でした。
    特に登山口に到着するまでの車道脇に連なる紅葉は凄かったです。
    人が多い割に登山道は狭いので登りでは時間がかかっていまいました。
    実はもう一つ伊豆半島の天城山に行きかけたのですが事情により断念しました。
    今年はもう百名山は終わりです。
    来年は春先から百名山を中心に遠征をしたいと思います。
    楽しみにして頂いてありがとうございます。
    お花の写真も掲載するように努めます。

    さいと

    2018/11/11(日) 午後 9:21

  • いいな
    紅葉も綺麗で良かったです
    いつかは登りたい山です
    山頂が良い感じです
    憧れるな

    sironamaco2

    2018/11/12(月) 午後 8:29

  • 顔アイコン

    こんばんは、なまこさん。
    紅葉の時期でとても人が多い山でした。
    百名山の割にはかなり楽に登れる山でした。
    富士山の近くなので天気がよいと最高みたいです。

    さいと

    2018/11/18(日) 午後 9:08

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事